Под Одессой обрушился дворец - легендарный замок Курисов (ФОТО)

Фасадная стена замка Курисов в селе Петровка Коминтерновского района Одесской области обрушилась.

 Об этом сообщает информагентство "Трасса Е-95".

Депутат Одесского областного совета Валерий Кондратюк вместе с архитекторами побывал на месте обвала и прокомментировал происшествие: "Слава Богу, что обвал произошел ночью, и никто не пострадал. Мы оценили ситуацию и будем готовить проект по восстановлению сооружения. Очень жаль, что довели до такого состояния. За 23 года независимости ни копейки не выделяли на этот объект, чтобы сохранить его. Он не был законсервирован и даже не обеспечена охрана. С одной стороны, местные жители выступают за сохранение памятника, а с другой, - сами же поснимали все металлические элементы, которые укрепляли замок", - подчеркнул Кондратюк и добавил, что ранее они не могли начать работы.

Слава Богу, что обвал произошел ночью, и никто не пострадал.

Поместье Курисов - памятник культуры государственного значения, принадлежал подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису, некогда бывшему начальнику канцелярии Суворова, а потом правителем по секретной части при главнокомандующем.

За Причерноморскую кампанию подполковник Курис был пожалован Орденом Святого Георгия 3-й степени. Статус кавалера Георгиевского креста означал потомственное дворянство. Тогда же подполковнику были пожалованы земли по правую сторону реки Тилигул "в новоприобретенной от Порты Оттаманской области" (из Открытого листа от губернатора Екатеринослава В. В. Каховского). На полученных землях полковник Курис построил свое поместье. В честь первой православной церкви, поставленной на бывшей турецкой земле, Иван Курис назвал новое поместье Покровским.

Под Одессой обрушился дворец - легендарный замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 1 Под Одессой обрушился дворец - легендарный замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 1
Одесса замок Курисов обрушение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии