9 из 10 одесситов пьют опасную воду из прогнивших городских водопроводов

Только 12% одесситов пьют воду, которая соответствует всем санитарным требованиям.

Об этом рассказал директор научно-технического инженерного Центра «Водообработка» физико-химического института имени Богатского НАН Украины Борис Псахис.

По его словам, в 80% случаев опасные эпидемии кишечных инфекций, гепатита А и другие обусловлены именно низким качеством воды.

«Одесские водопроводные сети в силу своей изношенности сами служат источником загрязнения, а во время аварий, весеннего половодья или иных чрезвычайных ситуаций получают грязь и извне», - уверен он.

Поэтому даже в очищенную водопроводную воду через дыры в трубах проникают болезнетворные микроорганизмы, которые к тому же начинают быстро размножаться. Ученый уверен, что Одесскому горсовету нужно немедленно заняться этой проблемой.

«Степень очистки должна быть максимально приближена к потребителю, тем более что первыми от всевозможных инфекций страдают дети», - уверен он.

Решением проблемы должно стать малогабаритное оборудование для химической и микробиологической очистки воды, устанавливаемое непосредственно у потребителя. Прежде всего, в Одессе такие приборы собираются поставить в пищеблоке детского учреждения. Такой проект разработали экологи и готовятся вынести на заседание профильной комиссии Госровета. Программа называется - «Чистая питьевая вода детям Одессы на 2011-2014 годы». И предполагает установку в каждом детском учреждении таких фильтров.

Отметим, что начиная с 2001 года в Одессе установили уже в ряде заведений такие установки. ГорСЭС проанализировала уровень заболеваемости детей, где стоят такие фильтры и установила, что при них дети болеют меньше.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии