Одесситы через несколько дней увидят звездопад

Пик ежегодного метеоритного потока Персеиды придется на ночь с 12 на 13 августа. Об этом корреспонденту 048.in.uaсообщила ученый секретарь НИИ «Астрономическая обсерватория» при Одесском национальном университете им. Мечникова Алина Драгунова.

По словам специалиста, явление звездопада можно наблюдать, когда большое количество метеоров, приближаясь к Земле, сгорают в атмосфере, оставляя при этом вспышки. Такое явление происходит два месяца в году, - с конца июля до конца августа. В этом году максимальным великолепием звездного дождя можно будет насладиться в ночь на субботу, 13 августа. Правда, своей интенсивностью персеиды, к сожалению, не порадуют. В этом году метеорный поток совпал с полнолунием, и, как отмечает А. Драгунова, лунный диск будет освещать небосвод и не даст нужной контрастности, но яркие метеоры из потока можно будет увидеть.

Ожидается около 100 вспышек в час. В конце 90-х, например, астрономы фиксировали больше 400 сгораний.

А. Драгунова советует всем желающим насладиться полетами падающих звезд подальше от города. Во время наблюдений метеоров нужно принять удобную позу сидя или лежа, заранее подготовив место наблюдений, с которого хорошо обозревается небосвод.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии