Сахар, гречка и говядина упадут в цене , но радость будет недолгой

Помимо гречки, аграрии в нынешнем году засыплют Украину и сахаром. По информации Минагрополитики, за счет увеличения посевов сахарной свеклы (на 40 тыс. га по сравнению с прошлым годом) и лучшего урожая (около 380 ц свеклы с га) производство сахарного песка будет рекордным за последние сезоны. «Ожидается порядка 2,1 млн тонн, — говорит аналитик консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник. — Это существенно больше, чем в прошлом году (1,6 млн тонн), когда у нас реально был дефицит сахара, и полностью перекрывает внутреннюю потребность Украины в сладком песке (1,8—1,9 млн тонн). Экспортировать его нам некуда, так что рыночная цена упадет под давлением перепроизводства».

Уже в октябре-ноябре, когда начнется сезон сахароварения, оптовая отпускная стоимость сахара снизится. По прогнозам директора консалтинговой компании «ПроАгро» Николая Верницкого, всего на 0,5 грн — с нынешних 8,5 до 8 грн за килограмм. Колесник обещает еще большее удешевление — на 1—1,5 грн. «Возможно, крупные производители «песка» и захотят удержать цену, но на рынке есть мелкие сахаровары, которым нужно погашать кредиты. Так что, думаю, оптовая цена килограмма продукта будет колебаться в пределах 7—7,5 грн», — считает аналитик.

В свою очередь ,Премьер-министр Николай Азаров порекомендовал производителям существенно не снижать цены на продукцию агропрома. Он считает, что сегодняшняя стоимость того же сахара, круп или зерна обеспечивает разумный баланс между обеспечением рентабельности сельскохозяйственной отрасли и покупательной способностью украинцев. Более того, у аграриев появляется прибыль, которую можно и нужно направить на модернизацию производства.

В свою очередь, все без исключения эксперты убеждены, что зимой аграриев уже придется удерживать от повышения цен. «Общая картина по всем без исключения продуктовым позициям, включая сахар и гречку, неутешительна, — констатирует Верницкий. — С подорожанием газа, топлива, трудовых ресурсов и многих других факторов, которые напрямую не связаны с сельским хозяйством, цены пойдут вверх. Это случится уже в декабре, сразу после сезонного удешевления овощей, зерновых и мяса».

 

Осенью украинцам можно рассчитывать на существенное снижение цены «борщевого набора». «Такие поздние овощи, как красная свекла, капуста, морковь и лук в этом году обещают хороший урожай, — утверждает Алекс Лисситса. — Очевидно, что цена на них понизится до уровня прошлого года. А вот картофель подешевеет еще больше. Если минувшей осенью цена килограмма «второго хлеба» колебалась в пределах трех гривен, то в этом году картофель будет стоить около 2,5 грн за кг».

 

Известия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии