
На одесском морвокзале появилась икона Николая Чудотворца, выложенная мозаикой (ФОТО)
В середине ноября группа художников мастерской «Арт мозаик» приступила к укладке на фасаде Свято-Николаевского Приморского храма со стороны 17 причала морского вокзала Одесского порта мозаичной иконы Николая Чудотворца, покровителя всех мореплавателей и путешественников.
Руководит работой художник-мозаист Виктор Плахин, сообщает пресс-служба порта.
"В конце июля настоятель храма отец Павел заказал нам икону Николая Чудотворца, которая должна украсить фасад церкви, - рассказывает Плахин. - За основу мы взяли канонический оригинал иконы, композиционно его доработав. Вначале был сделан эскиз мозаики с расстановкой цветов, композиционным размещением фигуры, положения рук, поворота головы и т.д. Следующий этап - создание эскиза в натуральную величину. В качестве материала для мозаики использовали подобранные в нужной цветовой гамме тессеры - плиточки размером 1х1 или 2х2 см, изготовленные из огнеупорного стекла, окрашенного с применением оксидов, или фаянса, покрытого нитритом титана (булат). Всего таких плиточек - 300 тыс. штук. Техника, в которой мы работаем, называется обратный набор, т.е. выкладываем плиточки лицевой стороной вниз. Затем сверху покрыли мозаику специальным клеем, который через пару дней застыл и стал похож на резину. Освободив от бумажного эскиза, мозаику разрезали на фрагменты по 1,5-2 кв. м, чтобы легче было транспортировать и удобнее выкладывать на фасад".
Площадь мозаичной иконы почти 30 кв. м и весит более 200 кг.
По словам Плахина, для украшения иконы использованы более 1 кг т.н. золотой смальты - сусального золота, запеченного в муфельной печи между стекол. Это предохраняет дорогой металл от атмосферного и механического воздействий. Золотая смальта также разрезается на плиточки размером 1х1 см. Благодаря этому вся икона сияет
19 декабря, в День св. Николая планируется освятить икону Николая Чудотворца.