Депутат облсовета: государство перекладывает на плечи людей расходы за установку счетчиков

Правительство начало реализовывать программу «Прямой учет», в соответствии с которой все предприятия тепло- и водоснабжения должны установить систему учета отпускаемых ресурсов, но не предусмотрело средства на ее исполнение. Об этом, 048.ua сообщил представитель постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса и энергосбережения, депутат Одесского областного совета Денис Волошин.

По его словам, программа «Прямой учет» предусматривает установку счетчиков тепла в домах, а затем и в квартирах. Срок выполнения – сентябрь текущего года. Предприятия, не выполнившие поставленные требования, будут лишены лицензии. Цель программы - точный учет потребленных украинцами услуг. Это позволит гражданам всегда знать, сколько тепла им поступает, и производить оплату по факту, а предприятию – сколько ресурсов теряется по пути к каждому дому.

Волошин отметил, что финансирование программы должно было лечь на плечи государства и местных властей, но из заявления первого вице-премьера Андрея Клюева следует, что покупку и установку всех счетчиков коммунальные предприятия будут оплачивать из своего кармана.

Такое решение правительства неминуемо приведет к повышению тарифов, считают участники рынка. Один прибор водоучета, по словам сотрудников одного из предприятий Одесского региона, стоит около 12- 13 тыс. евро, а таких приборов нужно несколько. Предприятиям неоткуда взять такие средства, кроме как заложить их в тарифы.

Государство снова проводит реформы за счет населения, считает Денис Волошин.

«Программа изначально была рассчитана на предоставление населению фактических услуг. Население все годы платило и за утечки тепла во время аварий, потери от износа и плохой теплоизоляции», - сказал депутат.

«Правительство начало решать эту проблему, но снова-таки путем, который может привести к повышению стоимости коммунальных услуг. А это недопустимо», добавил он.

Политик подчеркнул, что сейчас предприятия водоснабжения оснащены системами учета отпускаемых потребителям ресурсов на 30%, а теплоснабжения – на 23%. До 1 сентября по подсчетам заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Григория Семчука надо установить 9 тыс. счетчиков на воду и 5 тыс. – на тепло.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать