Машины, особняки и банковские счета: как живут и сколько зарабатывают одесские судьи (ИНФОГРАФИКА)

Издание «Думская» проанализировало материальное положение  судей Приморского районного суда Одессы, опираясь на сведения, указанные в декларациях о доходах служителей Фемиды.

ДОХОДЫ

В 2013 году на оплату труда тридцати судей Приморского суда потрачено 6 миллионов 366 тысяч гривен. Средняя судейская зарплата составляет примерно 17700 гривен в месяц. С учетом подоходного налога судья получает «на руки» порядка 14,5 тысяч гривен, говорится в статье.

Другие доходы судей за прошлый год составили суммарно 1,2 миллиона гривен. Сюда включены суммы полученной материальной помощи, страховые выплаты, проценты, дивиденды, наследство, а также доходы от продажи имущества. 440 тысяч из этой суммы — поступления от продажи квартиры площадью 61,2 квадратных метра судьёй Натальи Ильченко, которая взамен купила квартиру площадью 67 квадратных метров за 553 тысячи гривен.

Члены семей судей Приморского суда за год заработали 2 миллиона 654 тысячи. Больше всех зарабатывают родственники Ларисы Ершовой, Виталия Ивченко, Андрея Науменко и Оксаны Суворовой, которые суммарно задекларировали около двух миллионов гривен.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Как известно, судьи у нас обеспечиваются квартирами в первую очередь. В общем и целом судьи Приморского суда жильем обеспечены, хотя есть и такие, у которых нет ни кола, ни двора. Так, никакого недвижимого имущества не задекларировали Анатолий Дерус, Денис Донцов, Виталий Ивченко, Андрей Науменко, Александр Луняченко, Игорь Терзи, Александр Турецкий. Напомним, в декларацию должны вноситься сведения о недвижимости, не только находящейся в собственности, но и в пользовании на правах найма. Поэтому, где весь прошлый год жили эти судьи с семьями, непонятно. Теоретически Донцов, Ивченко, Науменко, Терзи и Турецкий с семьями могли перекантоваться в задекларированных автомобилях. А вот где находили кров Дерус и Луняченко, из декларации выяснить невозможно.

Не имеет крыши над головой также судья Дмитрий Осиик, тот самый, который никак не может оправдать одессита Вячеслава Грациотова. Однако у него есть земельный участок площадью 8000 квадратных метров. Теоретически там можно вырыть землянку или поставить палатку.

В отличие от коллег из других судов, судьи Приморского суда не особо жалуют индивидуальные дома. На 30 судей задекларировано всего 8 индивидуальных и дачных домов, а вот квартир — больше тридцати. Что касается земельных участков, то крупнейшими «латифундистами» являются Юрий Кушниренко (один участок 24700 кв. м.) и Сергей Погребной (пять участков суммарной площадью почти 20000 кв.м.).

Местоположение и целевое назначение земельных участков в декларациях не указывается.

КАПИТАЛЫ

Судьи Приморского суда не особо любят хранить деньги в банках и крайне редко являются собственниками предприятий. Несмотря на то, что многие имеют вполне серьезные легальные доходы и активы, более-менее крупный вклад судьи в банке — скорее исключение.

Одним из таких исключений является семья судьи Татьяны Кравчук. Служительница Фемиды держит в банках 200 тысяч гривен, и еще столько же — у ее родственников. При этом, согласно декларации, этот вклад принес судье доход 2800 грн (1,4% годовых), а ее родственникам — 16440 грн (8,22% годовых).

Если проанализировать эффективность размещения судейских капиталов, то можно увидеть значительный разброс. Например, Лариса Чернявская разместила свои сбережения под 10% годовых, а 7357 гривен на счету у судьи Александра Турецкого не принесли своему владельцу вообще никаких процентов.

Крупнейшим «рантье» можно назвать Сергея Погребного, на счету которого без малого миллион гривен. Вклад принес судье 51,5 тысяч гривен процентов — чуть больше 5% годовых. По всей видимости, судьи предпочитают спокойствие и стабильность, выбирая надежные банки с невысокими процентными ставками.

Также из деклараций нам удалось установить, что как минимум один судья Приморского суда, Виталий Ивченко, возвращает кредит. В 2013 году он потратил на эти цели 55 тысяч гривен. По всей видимости, в счет этого кредита был приобретен автомобиль, потому что недвижимого имущества, как мы уже говорили, у Ивченко нет.

АВТОМОБИЛИ

У тридцати судей Приморского суда и членов их семей — 42 автомобиля. «Безлошадными» официально являются Александр Луняченко, Анатолий Дерус, Людмила Домусчи и Дмитрий Осиик. Судя по декларации, они ездят на работу троллейбусами и маршрутками.

Вопреки сложившемуся стереотипу, судьи не особо жалуют «Мерседесы». Их в семейно-судейском пользовании всего два, оба — внедорожники ML350. Также в судейских декларациях — один BMW, один Infinity и три Lexus'а, а также двое «Жигулей» шестой модели.

В основном же судьи Приморского района ездят на утилитарных иномарках среднего класса. Предпочтение отдается европейским и японским производителям, а также внедорожникам, в частности, Toyota RAV4, Honda CR-V, Volkswagen Touareg и даже Jeep Cherokee.

Крупнейшим автовладельцем Приморского суда можно назвать Вячеслава Бондара, в семье которого пять автомобилей на все случаи жизни, от VW Golf до Toyota Prado. Наиболее эксцентричным автомобилистом можно считать председателя суда Сергея Кичмаренко — он добирается на работу на собственном микроавтобусе Volkswagen Multivan. Помимо самой большой машины, у Кичмаренко самый большой гараж площадью более 153 квадратных метра.

Кроме него, гаражи или парковочные места есть только у Ларисы Чернявской, Константина Цильмака, Оксаны Суворовой и Романа Гончарова.

«Анализ деклараций судей Приморского районного суда города Одессы показывает, что еще в 2011 году заработная плата судьи была на уровне 5-6 тысяч гривен в месяц. Это несопоставимо с заработками хорошего адвоката или юрисконсульта крупной компании, хотя судейский труд требует не меньшего, если не большего, напряжения сил, – пишет Думская. -  Иными словами, честная судейская карьера была лишена важной составляющей — материального стимула. Учитывая серьезные ограничения на совместительство, к работе в суде могли стремиться либо безнадежные романтики, либо циничные прагматики — в надежде на дополнительные доходы, которые не отражаются в декларациях».

«Это абсолютно нормальное явление, когда у судьи есть квартира, машина и дачный дом на загородном участке. Больше вопросов возникает, когда по декларации судья оказывается «гол, как сокол», — как, например, Александр Луняченко, который работает в суде с 2009 года, но не имеет ни недвижимости, ни автомобиля, ни счета в банке. Хотя в данном конкретном случае объяснение есть: его отец, глава апелляционного суда Одесской области Анатолий Луняченко, задекларировал квартиру площадью 410 квадратных метров. Можете себе представить, какая там детская! – говорится в статье. -  Интересен тот факт, что одесские судьи не доверяют украинской банковской системе и практически не хранят сбережения на депозитных вкладах. Например, семья Ларисы Ершовой заработала за год почти миллион, но счетов в банке у них нет. Семья Андрея Науменко заработала и уплатила налоги с семисот тысяч гривен годового заработка, при этом на банковском счету у судьи — 1443 гривны, у других членов семьи — 3701. Вообще очень странно, что большинство судей не имеет счетов в банках. Получается, что у них нет даже зарплатных карт, и они по старинке предпочитают получать аванс и получку и осуществлять платежи наличными, а хранят сбережения в кубышках и под матрасами».

судьи декларации доходы Одесса Приморский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 22 ноября, работа Одесского аэропорта остановилась из-за недавней аварийной посадки турецкого самолета.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Как рассказали нам в пресс-службе Одесского аэропорта, запрет на все взлеты и посадки действует до сегодняшнего дня, 22:00 часов. Такая ситуация сложилась из-за того, что в ночь с 21-го на 22-е ноября один из самолетов совершил аварийную посадку.  Об этом 048.ua сообщали ранее. Рейс ТК 467 авиакомпании Tur...
Экология
В ночь с 21 на 22 ноября у берегов Одессы сел на мель, а после потерпел крушение молдавский танкер "Делфи". Из-за происшествия была вероятность попадания в море опасных веществ. Экологи из Крымско-Черноморского округа осуществили проверку состояния воды возле берегов Одессы.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Специалисты осуществили выезд и отбор проб воды на месте нахождения подтопленного танкера. Они передали анализ в отдел инструментально-лаборатор...
Криминал
Сегодня СБУ раскрыла схему, при помощи которой чиновники одесского горсовета в сговоре с коммерческими структурами присвоили почти 100 000 000 гривен из бюджета города при погашении кредитной задолженности коммерческом банке. Об этом сообщает журналистка 048.ua со ссылкой на пресс-службу СБУ. Схема заключалась в следующем: злоумышленники искусственно создали кредитную задолженность коммунального предприятия перед банковским учреждением, после чего право на...
Новости компаний
Две награды в международном конкурсе EUROPEAN PROPERTY AWARDS у одесской строительной компании "СТИКОН». В октябре, в Лондоне были подведены итоги международного конкурса European Property Awards, в котором ежегодно участвуют лучшие проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости из разных стран мира. На сегодняшний день, это один из самых престижных конкурсов в этой области. Международной премией European Property Awards, сразу в двух номинациях, были о...
Происшествия
За препятствование журналистской деятельности руководитель подразделения общественной организации будет отвечать в суде. Об этом передает корреспондент 048.ua. Прокуроры Одесской местной прокуратуры № 4 направили в суд обвинительный акт в отношении начальницы подразделения одной из общественных организаций Одессы, которую подозревают в препятствовании законной профессиональной деятельности журналистов. Речь идет о случае, который произошел в сентябре 2018...
Криминал
Один из соучастников теракта в Одессе в 2015 году приговорен судом к лишению свободы на срок 8 лет и 2 месяца. Об этом сообщает корреспондент 048.ua cо ссылкой на пресс-службу Приморского районного суда в городе Одесса. 27 сентября 2015 года группа террористов подорвала взрывное устройство возле здания управления СБУ в Одесской области на улице Еврейской. Мужчину обвинили в в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 258-3 (Создание террори...
СЕЙЧАС
На данный момент идет спасательная операция тонущего возле берегов Одессы судна "Делфи", шедшего под молдавским флагом.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на сайт "Думская". По состоянию на 14:50 всех троих членов экипажа спасли. Их насильно вытаскивали из наполовину затонувшего судна, потому как они отказывались посылать сигнал SOS без согласия судовладельца.  Все члены экипажа живы, им оказывают медицинскую помощь. Последним на берег спасат...
Криминал
Бывшего директора одного из коммунальных предприятий города Одессы подозревают в служебной халатности. Из-за его действий город потерял более миллиона гривен на закупках топлива. Об этом сообщает журналист 048.ua. В одесской прокуратуре сообщили, что экс-директору одного из КП Одесского горсовета объявлено о подозрении в служебной халатности. Вследствие его деятельности бюджету города был нанесен ущерб в размере 1 миллиона 300 тысяч гривен. Это произошло и...
Общество
Мэр Одессы Геннадий Труханов вчера был госпитализирован, а сегодня ему сделали операцию. Об этом сообщает журналистка 048.ua, ссылаясь на пресс-службу мэрии. Пресс-секретарь мэрии также сообщила нам, что операция была экстренной, а не плановой.Именно госпитализация Труханова помешала ему присутствовать на сегодняшнем заседании Высшего антикоррупционного суда. Напоминаем, сегодня мы писали о том, что Геннадий Труханов не явился на заседание Высшего антикорр...