09:46, 28 сентября 2009 г.

Вчера в Одессе пели «Мурку»

Очередная программа из цикла «Сто лет одесской эстрады» была представлена 27 сентября в Доме Ученых Клубом ретро-эстрады имени Валерия Ободзинского. Она посвящена эстрадному искусству Одессы 1920-х годов.

Ни для кого не секрет, что Одесса – общепризнанный центр формирования эстрадных талантов. Также в нашем городе возник ряд эстрадных жанров, начиная от изысканного искусства художественного чтения и заканчивая малопочтенными «блатными песнями».

Особая страница в истории одесской эстрады — 1920-е годы. В ту пору наш город называли «фабрикой куплетистов». В Одессе выступали Л.Утесов, Г. Амурский, Л. Зингерталь, З. Задорин, Н. Креминский, В. Коралли, Я. Воинов, Д. Восторгов, П. Фредин, Н. Рязанский, Ф. Бояров, Л. Леонов, Г. Красавин, Ц. Коррадо и другие мастера этого жанра. Среди авторов текстов монологов, скетчей, интермедий и песен — Яков Ядов, Мирон Ямпольский, Макс Поляновский и др. На эстрадных подмостках подвизались Лидия Ивер и Алексей Бекефи (будущий знаменитый сценарист А. Каплер). На крохотной сцене подвальчика на углу Екатерининской и Театрального переулка родился театр миниатюр «Крот» («Конгрегация рыцарей острого театра»), из которого вышли актриса Рина Зеленая, режиссер и сценарист Виктор Типот, певец Аркадий Погодин, а также знаменитый литературовед Лидия Гинзбург.

Об этих мастерах – как знаменитых, так и забытых – щла речь в программе, которую вел руководитель Клуба ретро-эстрады Александр Галяс. Также в программе своими воспоминаниями об артистах прошлого поделились народный артист Украины Михаил Бакальчук и председатель Ассоциации культработников Леонид Зеленков.

Гвоздем программы стали оригинальные версии знаменитых песен «Бублички», «Кирпичики», «Манькин поселок», которые не звучали в Одессе с начала 1930-х гг. А так называемый «московский вариант» прославленного шлягера «Мурка» одесситы вообще услышали впервые.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...