Худой «перемир» или война?

 Минувшей ночью Россия нарушила условия перемирия и открыла огонь из «Градов» по Мариуполю. Обстрел велся от села Широкино. Было повреждено несколько объектов инфраструктуры на окраине города. Информация о жертвах пока противоречивая. Говорят об одном погибшем среди гражданских.

Накануне пророссийские боевики десять раз открывали огонь по позициям сил АТО уже после объявления режима прекращения огня. В эти минуты идет бой в донецком аэропорту, обстреливают позиции украинских военных в Дебальцево.

Сегодня в Украине уже не осталось сомнений, что никакого перемирия нет и не будет. Кратковременное затишье было настолько коротким, чтобы только хватило Путину переговорить с Порошенко и сообщить ему о своей удовлетворенности. Информация о состоявшемся  телефонном разговоре была размещена пресс-службами глав государств в 17.14, а в 22.30 начался прицельный огонь по блок-постам Мариуполя со стороны Новоазовска, где окопались российские танки и «Грады».

Значит ли это, что все напрасно?

 Сейчас в соцсетях в адрес Президента Украины градом сыплются упреки:  Порошенко «слил» Донбасс, проведение любых консультаций с террористами и Путиным – преступно.

Думается, что так могут говорить лишь те, кто за войной наблюдает из уютных кресел за тысячу километров от зоны конфликта. Такая удаленность позволяет не слышать «Грады», не видеть изувеченных тел погибших.

Здесь, на Донбассе, не задают вопросов о том, а кому нужен этот хрупкий «режим прекращения огня».  Здесь просто хотят выжить, уцелеть.

Цена войны

 «Горит и кружится планета. Над нашей Родиною дым. А значит,  нам нужна одна победа. Одна на всех мы за ценой не постоим…».

Не стоять за ценой – таким, можно сказать, было жизненное кредо советской власти, особенно когда расчеты производились в валюте под названием «человеческая жизнь». А как же, страна большая, бабы еще нарожают (Жуков, кажется, так говаривал).

Хочется верить, что Украина – не Россия, и вопрос цены для нас имеет принципиальное  значение. «Наивысшей ценностью является человеческая жизнь, и мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы прекратить кровопролитие и положить конец страданиям людей, - говорится в официальном заявлении Президента Порошенко.

На сегодняшний день цена войны – это почти 3 тысячи погибших и 6 тысяч раненых.

А какова цена перемирия?

Худой мир лучше «доброй» войны, - гласит народная мудрость. Украинцы ждут от Порошенко мира. Именно с этим он шел на выборы и с этим главным посылом победил в президентской гонке. Мы дали ему мандат на восстановление  мира в стране. Тогда почему при первых же попытках реализации мирного плана начинаем кричать «сам дурак»?

Кого устраивает победа любой ценой? И можем ли мы в принципе сегодня, в условиях уже открытого вооруженного вторжения, говорить о победе и о способности Украины на равных противостоять российскому агрессору?

Предлагаю отбросить эмоции и взвесить все за и против условного перемирия, которое, к сожалению, так и не наступило.

Украине критично важно было  выиграть время для того,  чтобы прийти в себя после вероломного вторжения российских войск. Необходимо менять тактику ведения борьбы, нужно перегруппировать силы. Киеву надо время, для того чтобы получить военную помощь от  Запада (напомним, принципиальные договоренности о поставках летального и нелетального оружия были достигнуты во время саммита НАТО; уже сегодня СМИ сообщили о начале поставок Италией бронированных машин с противоминной системой).

Безусловно, Россия также воспользуется перемирием для того чтобы стянуть свои войска. Но война идет не на ее территории, а потому подтянуть и перегруппировать свои полчища она может и без перемирия. Мы просто  должны быть готовы к этому.

Ни у кого – ни у  подписантов договора, ни у официального Киева, ни у нас с вами – не было сомнений, что Россия перемирие нарушит. Что собственно, она и сделала. Факт нарушения режима прекращения огня зафиксировали представители миссии ОБСЕ. А это значит, что еще раз в глазах мирового сообщества Россия выступила как агрессор, и есть надежда на более решительные действия в этом случае со стороны союзников Украины.

Еще один важный момент: минские договоренности позволяют начать процесс обмена военнопленными. По данным СНБО, 200 украинских граждан находятся в плену пророссийских боевиков. Их жизнь и свобода – зона ответственности украинского правительства. А потому отмахиваться от этого, громко заявляя о бесполезности переговоров с агрессором, преступно.

Огромный минус в сложившейся ситуации видится лишь в том, что до последнего времени нам никто не пояснил, а что собственно, за 12 пунктов, помимо заложников и прекращения огня, содержится в подписанном в Минске документе. И эта таинственность позволила сразу же заговорить о сдаче Киевом национальных интересов.

Сегодня на сайте ОБСЕ был опубликован  текст минского соглашения.

2а

Как видно из документа, ни о какой сдаче территорий здесь не говорится. Украинские военные должны остаться на своих позициях – речь идет лишь о выведении незаконных вооруженных формирований.

В пункте третьем прописана необходимость провести децентрализацию власти в оккупированных регионах. Ну так об этом голосом Путина говорили не только представители террористических ДНР и ЛНР. Мы с вами это тоже понимаем. А губернатор Донецкой области Тарута даже всячески лоббировал необходимость децентрализации на Донбассе и предложил провести соответствующий законодательный эксперимент на территории области. Так что, все должно было пройти в соответствии с тем, как и планировалось украинской стороной.

Что смущает, так это требование «особого статуса» для отдельных районов Донецкой и Луганской области (вероятно, следует читать – для оккупированных районов). В документе не поясняется, и гражданам Украины почему-то об этом тоже не говорят, что же подразумевается под  словом «особый». Понятно только, что, по договору, ныне оккупированные территории после отвода боевиков, сохранят статус украинских. Здесь будут проведены выборы согласно еще не принятому (и даже не написанному) закону о временном порядке местного самоуправления.

Есть немало причин опасаться таких выборов, поскольку абсолютно не понятно, кто будет обеспечивать их прозрачность и безопасность. Да и информационно-пропагандистское поле на оккупированных территориях пока принадлежит России, что также не позволяет говорить об объективности волеизъявления.

Но, скорее всего, сейчас, в условиях, когда снова стреляют, переживать об этом уж и не стоит. Похоже, что минские договоренности постигла та же участь, что и женевские, и первые минские с участием глав держав Украины, России, Беларуси и Казахстана.

«Перемир» ожидаемо не состоялся. Очевидно, что просто не существует условий для такого мира. Единственно, чего ожидает Путин от Порошенко – это капитуляции и отвода украинских войск. Киев хочет того же от Кремля и совершенно не собирается  сдавать свои территории. Тем более что абсолютно непонятно, где тот территориальный предел (и существует ли он в принципе), который бы насытил агрессора.

В этой ситуации Украине остается лишь уповать на собственные силы,  военную помощь союзников  и действительно действенные санкции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать