В Одессе можно попасть под уголовное дело, просто пообщавшись на форуме

45-летняя одесситка Светлана В. Чуть не села в тюрьму, просто, пообщавшись и договорившись о встрече с незнакомцем на одном из тематических интернет-форумов. Спастись от преследования одесских правоохранителей, добившись закрытия возбужденного против нее уголовного дела ей удалось, лишь благодаря адвокату и вмешательству областной прокуратуры. Об этом Светлана рассказала корреспонденту 048.ua.

«У нас в семье есть очень старый исторический раритет, что-то вроде семейной реликвии времен I мировой войны. Это — старинный штык-нож от немецкой винтовки системы «Маузер». Я даже точно не помню, от кого он остался — то ли от дедушки — то-ли от прадедушки», - рассказывает Светлана.

По ее словам, винтовка, к которой цеплялся данный штык, была на вооружении немецкой армии с 1890-х — по 1930 года. Сам же штык-нож не заточен, ржавый, и убить человека им можно, разве что сильно стукнув по голове, как и обычной металлической палкой.

«На одном из сайтов коллекционеров исторических раритетов я увидела, что этот предмет может быть им интересен. Я разместила там свою информацию, в надежде, что откликнется коллекционер, который поможет хотя-бы оценить этот раритет», - говорит Светлана.

«Позвонил молодой человек, сказал, что коллекционер, предложил встретится. 11 апреля, в оговоренное время я подошла на место, перед этим он уточнил как я выгляжу, стою, жду. Подходят ко мне несколько мужчин, показывают документы, говорят что из милиции. Спросили, что я здесь делаю. Я говорю, жду. А они, говорят, нам по линии «102» сообщили о том, что в этом месте женщина у детей отбирает мобильные телефоны. Спросили, не видела ли я такую женщину», - рассказывает одесситка.

Затем милиционеры сказали что по описанию данная женщина похожа на Светлану и попросили ее предъявить документы.

«Наверно, они думали что их у меня нет, но, как не странно, они были. Я предъявила им удостоверение члена семьи погибшего участника боевых действий (позже, по версии правоохранителей оказалось, что это не документ). Затем они попросили показать мои телефоны. У меня их было аж 3. Милиционеры искренне заинтересовались, и спросили «документ, удостоверяющий факт покупки телефонов». Такого документа у меня не оказалось. Мне предложили проехать в райотдел, где меня «будут опознавать», - сообщила Светлана В.

«Я говорю, телефоны я не забирала, документ вам показала, и ехать с вами не обязана. На что они схватили меня под руки, затолкали в машину и повезли в Киевский райотдел. Там меня спросили, что у меня в сумке. Я стала понимать, из-за чего весь сыр-бор. Говорю, в сумке у меня штык-нож, и что я ждала коллекционера. Фактически, обыска, досмотра не было — я выдала им штык-нож добровольно», - отметила она.

«Потом мне сказали, что это — холодное оружие, и мне полагается уголовная ответственность. Через 3 дня завели дело по ч. 2 статьи 263 УК Украины — ношение, сбыт, ремонт холодного оружия. По минимуму — это штраф, а по максимуму — несколько лет тюрьмы», - сказала Светлана.

По словам одесситки, уголовное дело было возбуждено незаконно, и в ходе предъявления обвинения Светлана воспользовалась правом на бесплатного адвоката.

«Согласно 97-й статьи УПК, при получении информации правоохранителями о готовящемся преступлении должна быть произведена проверка — либо путем получения объяснений от подозреваемого — либо в порядке оперативно-розыскной деятельности. Я читаю, что достаточно было получить мое объяснение, и милиционеры должны были удостовериться, что я не бандит. Возбуждение уголовного дела регламентируется статьями 94, 97, 98 УПК. В моем случае подходит 97 статья. Против меня дело возбудили согласно 94 статьи. Повод для возбуждения был надуман, с незаконными следственными действиями, в частности, с незаконным задержанием и досмотром. Мне не были разъяснены права, в частности, статья 603 Конституции Украины, дающая право не свидетельствовать и ничего не подписывать против себя» - пояснила женщина.

По ее словам, это только часть фактов, на основе которых уголовное дело против нее можно считать незаконным.

«Затем была назначена экспертиза оружия. Я подала ходатайство, чтобы при ней присутствовать, подала жалобы на имя начальника Киевского райотдела, в суд и в прокуратуру Киевского района, затем — в областную прокуратуру на возбуждение уголовного дела, оно было приостановлено. Но начальство Киевского РОВД не нашло нарушений в действиях своих сотрудников. Тем временем, областная прокуратура нарушения нашла. В частности, не было протокола задержания, также была нарушена статья, регламентирующая возбуждение уголовного дела. Там решили, что что уголовное дело может быть прекращено, согласно ч. 2 ст. 11 УК, так как деяния, хоть и формально содержат следы преступления — но не могут считаться таковым, из-за малозначительности события, отсутствия общественной опасности и вреда. Милиционеры, проводившие задержания были привлечены к дисциплинарной ответственности. Однако в возбуждении уголовного дела против них, все же, было отказано. Наверное, есть такая негласная практика не трогать милиционеров», - говорит одесситка.

Также, как оказалось, милиция ее не задерживала — ее «пригласили», и она «пришла добровольно»,

«Об этом свидетельствовала моя подпись в журнале регистрации. Но мне никто не рассказывал что это — журнал для приглашенных. Я думала, в этом журнале регистрируют всех, независимо от того, приглашенные они или задержанные», - подчеркнула Светлана.

«Выпутываясь из этой истории, я изучила ряд законов: Уголовно-процессуальный кодекс, Закон о милиции, об оперативно-розыскной деятельности, о прокуратуре. Я поняла, что по закону, не так то просто взять человека на улице, посадить в машину и увезти. Но в данном случае, милиционеры, фактически, спровоцировали меня на правонарушение. В итоге, уголовное дело против меня закрыли, что бывает очень редко. Хочу предостеречь всех интернет пользователей: будьте предельно осторожны, общаясь в Интернете и договариваясь о встречах с незнакомцами», - подытожила Светлана В.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Одессе без вести пропала 17-летняя Юля Павелко. В Киевском районе Одессы она вышла из дома и не вернулась. В полицейской ориентировке сказано, что девочке на вид 17-18 лет, рост 170 см, худощавая, светловолосая. Волосы длиной по плечи., кареглазая, нос большой, брови прямые, густые. Была одета в пудрового цвета длинное пальто, темно-синее платье, длиной по колено, черные замшевые туфли с пухом спереди, при себе имела оранжевую замшевую сумку.  Если вам ч...
Экология
Странное грязное пятно обнаружено в Одессе, у пляжа Ланжерон. Об этом сообщила экоактивистка Светлана Подпалая. Ролик был записан еще 20 сентября. А грязное пятно автором видео было названо выбросом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Настоящий фашизм: Как одесские ксенофобы отреагировали на шиитский Ашура, - ФОТО
Политические новости
С целью популяризации здорового образа жизни, занятия спортом в Одесской области, при поддержке депутатa Одесского областного совета Трифона Антова, с 21 по 22 сентября на  территории СК «Льдинка» прошел Чемпионат Одесской области по кикбоксингу. В турнире приняли участие более 100 спортсменов со всей Одесской области. Представители команд семи клубов г.Одессы, г.Ильичевска, г.Измаила, г.Котовска, г.Белгород-Днестровского и других городов были представлен...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Экология
Сегодня утром произошла драка в трамвае. Об этом сообщили в КП "Одесгорлектротранс". Водитель трамвая был вынужден остановить трамвай, из-за чего работа трех маршрутов - 3, 13 и 27-го была остановлена. Спустя полчаса движение возобновили. Подробности происшествие неизвестны, полиция также не смогла прокомментировать драку. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе сбили мотоциклиста: пострадавший доставлен в больницу
Криминал
Жительница Одесской области наняла на работу 14-летнюю девочку, которая работала у нее по 11 часов в сутки. Об этом сообщает Киевский отдел полиции Одессы. Девочка-подросток работала на кофе-машине, изготавливая и продавая напитки. Рабочий день девочки начинался в 10 часов утра и заканчивался в 21:00. За четыре дня работы по 11 часов в день владелица кофе-машины заплатила юной сотруднице 350 гривен. Предпринимательница знала, сколько девочке лет, тем не ме...
Общество
В порту «Южный» углубят подходные каналы и операционную акваторию упричалов. Это поможет порту принимать крупнотоннажные суда и, как следствие, увеличить грузооборот. В порту «Южный» грядут большие перемены, сообщает «Зеркало недели».Здесь проведут дноуглубительные работы на внутренних подходных каналах и в операционной акватории нескольких причалов. Примечательно, что речь идёт об уникальном для украинской морской отрасли государственно-частном партнёрств...
Происшествия
27-летний ранее судимый мужчина выбросился из окна после того, как во время ссоры убил бабушку. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. В полицию поступило сообщение о выпавшем из окна мужчине. Прибыв на место полицейские обнаружили труп с травмами, характерными для падения с высоты. Им удалось выяснить, что тело принадлежит мужчине 27 лет, он был ранее судим и проживал вместе со своей бабушкой. Полицейские отправились в квартиру по...
Происшествия
Автомобиль Фольксваген и мотоцикла Ямаха столкнулись на улице Краснова. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Одесской области. Водитель мотоцикла доставлен в больницу. Причины аварии будут установлены следствием.  Читайте также: Судоремонтный завод Урбанских в Одесской области ремонтирует российские танкеры, пришедшие их оккупированного Крыма