Финансовое лето, или Как украинская молодежь учится быть богатой

Сколько ежемесячно тратит среднестатистическая семья из пяти человек на питание? Какое количество денег уходит на оплату коммунальных услуг? Какая сумма необходима на проезд, образование, лечение, новую одежду, бытовую химию, а также как на всем вышеперечисленном сэкономить так, чтобы остались средства и на развлечения? Подобными недетскими расчетами занималась детвора в летних лагерях по всей Украине. Быть финансово успешными и независимыми с самых ранних лет ребят обучают специалисты одного из крупнейших финучреждений Украины – банка «Надра».

«Теперь я понимаю, что деньги даются родителям очень непросто, и их нужно распределять таким образом, чтобы сначала приобретать все самое необходимое, а только потом тратить на развлечения и отдых. Зачастую дети не задумываются о том, что нужно помогать взрослым», – такими серьезным наблюдениями после проведенного банкирами финансового тренинга поделилась 16-летняя Лера, отдыхающая в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Днепропетровской области.

В финансовых вопросах девочка и до этого занятия разбиралась неплохо: в отличие от своих подруг всегда умела копить карманные деньги и самостоятельно приобретать себе понравившиеся вещи, однако финансовые занятия от специалистов банка «Надра» помогли ей лучше понять родителей, разобраться в непростых способах планирования и распределения семейного капитала. Теперь Лера будет помогать своей семье грамотно обращаться с деньгами.

Экономисты с детства

Задача перед юными воспитанниками лагерей стояла одна – рационально рассчитать семейный бюджет, учитывая все возможные источники доходов семьи: зарплаты отца и матери, пенсию бабушки. Но при этом главное – не упустить из виду основные статьи расходов: питание, оплату коммунальных услуг, образование, лечение, проезд в транспорте, покупку одежды и т. д. А ведь еще и на развлечения сэкономить не мешало бы!

Юным экономистам предлагались различные жизненные ситуации, когда уровень материального достатка родителей постоянно менялся, и, следовательно, ребятам необходимо было «перекраивать» статьи своего бюджета. Например, мама попала под сокращение на предприятии. Соответственно необходимо урезать весь бюджет, ведь семья лишилась одного из источников доходов. Были и другие сценарии, где мама получила новую высокооплачиваемую работу, а папу повысили в должности с соответствующим увеличением заработной платы. Тогда у семьи появлялась возможность ежемесячно откладывать средства на автомобиль.

Дети с таким энтузиазмом учились экономить родительские деньги, что порой случались и забавные ситуации. Например, одна из команд в детском лагере «Горизонт» в Полтавской области даже решила продать домашнее животное, чтобы не тратить семейные сбережения на его рацион. Бывали случаи, когда предприимчивые дети, наоборот, экономили на семье, выделяя всего лишь 1000 грн на питание, а большую часть семейных расходов вписывали в графу «отдых и развлечения». Тогда представители банка «Надра» терпеливо объясняли ребятам, что к семейным средствам нужно относиться с большей ответственностью. В целом же дети схватывали все на лету и практически сразу после объяснений тренеров самостоятельно углублялись в расчет и распределение семейных средств.

По словам многих ребят, после таких финансовых игр они будут обучать и своих родителей. «Я попробую сама распределять семейный бюджет и научу этому родителей. Раньше со мной никто не обговаривал такие темы. Я понимаю, что расходы на еду, гигиену, образование – самые главные в семье. Без хорошего образования я не смогу найти работу с достойным уровнем заработной платы. А вот сэкономить лучше на бензине и транспорте», – рассуждала юная Карина из лагеря «Горизонт» в Полтавской области.

Молодые и успешные

Специалисты банка «Надра» считают, что грамотное отношение к деньгам нужно прививать с самых ранних лет, ведь финансово подкованная молодежь – гарантия успешного и процветающего будущего всей Украины. Именно поэтому банкиры разработали комплексную программу по повышению уровня финансовой грамотности населения. Уже несколько лет сотрудники финучреждения проводят специальные уроки в школах, приглашают учащихся на дни открытых дверей в отделения банка, читают лекции в высших учебных заведениях страны.

Летнюю программу по повышению уровня финансовой грамотности детей и молодежи банк «Надра»(Лицензия НБУ № 21 от 21.11.2011 г.) проводит уже не первый год. В этом сезоне к просветительскому проекту банкиров присоединилось более 40 детских летних лагерей по всей Украине. К тому же, финучреждение во второй раз организовало собственный финансовый детский лагерь под Винницей.

«Именно просветительская составляющая является одним из основных компонентов многочисленных социальных программ банка «Надра». Ведь счастливое и здоровое детство определяет успешное будущее каждого из нас, – рассказывает о социальной стратегии финучреждения Татьяна Ярошенко, советник председателя правления по вопросам коммуникаций банка «Надра». – Помимо реализации комплексной программы по повышению уровня финансовой грамотности, мы работаем с ребятами еще по двум основным направлениям: водим в музеи и театры Украины, чтобы расширять их кругозор и способствовать интеллектуальному развитию; организовываем различные спортивные мероприятия с нашим партнером – футбольным клубом «Динамо» (Киев), пропагандируя здоровый образ жизни. Физическое здоровье и правильное интеллектуальное и финансовое воспитание – залог не только успешного будущего нашего подрастающего поколения, но и Украины в целом».

Уже этой осенью, по словам банкиров, молодых украинцев ждут новые увлекательные просветительские и спортивные проекты от банка «Надра».

Источник: podrobnosti.ua

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )