Одесса incognita: Тайны Куяльницкого лимана
Мы опубликовали несколько материалов, посвященных загадкам и истории сел в районе Куяльницкого лимана. Пришло время рассказать и о самом лимане – уникальнейшем природном образовании, которое таит в себе еще очень много загадок…
Лиманы и их берега всегда привлекали людей. Здесь было самое удобное место для поселения, и если взглянуть на карту, то вокруг каждого из них увидишь целый ряд рыбацких поселков. Когда-то на месте Хаджибеевского и Куяльницкого лиманов были устья рек - Малый и Большой Куяльник. В результате затопления морской водой, устья превратились в заливы. Затем отложения речного и морского песка сформировали Пересыпь, а заливы стали лиманами.
Куяльницкий лиман полностью отделился от моря к XV веку. Появление первых следов жизнедеятельности человека на территории Куяльницкого лимана ученые относят к эпохе позднего палеолита (около 40 тыс. лет назад). Мы уже писали про пещеру в селе Ильинка, которая до настоящего времени остается единственным пещерным палеолитическим памятником в степях Причерноморья. Однако довольно много было и других поселений.
Так, еще в 2011 году в районе села Красноселка были найдены кремневые орудия труда, часть из которых были отнесены к палеолиту. Более 20 орудий были так же найдены и в районе села Кубанка.
Кремневый остроконечник мустьерского типа
Кроме археологических находок, даже не профессионал легко сможет найти на берегах лимана окаменевшие кости ископаемых животных. Наиболее часто можно найти кости верблюдов (да-да! верблюды и даже страусы когда-то водились в районе лимана), гиппарионов и мастодонтов.
фрагмент зубной коронки мастодонта
этот фрагмент кости млекопитающего (возможно гиппариона) за миллионы лет полностью превратился в камень
Окрестности Куяльницкого лимана и сейчас богаты своим животным и растительным миром. Кроме многочисленных чаек здесь пока еще встречаются серый журавль, журавль-красавка, чёрный аист, большой и средний кроншнепы, а так же самая малоизученная птица в Украине – авдотка.
Часто птичьи гнезда можно обнаружить прямо среди камней на берегу лимана. Попробуйте найти птичье гнездо на фотографии, которая была сделана в 2-х метрах от гнезда.
Это же гнездо, сфотографированное с более близкого расстояния
В некоторых местах по берегам лимана сохранились уникальные участки ковыльной степи. Сложно передать всю красоту ковыльных степей во время небольшого ветра. Пока еще этим зрелищем можно полюбоваться на берегах Куяльника.
Любопытный богомол заглядывает в объектив фотоаппарата
А это муравьиный лев - довольно частый обитатель побережья Куяльника.
Ковыль на берегах лимана
В 4-5 км от санатория Куяльник на берегу лимана расположен интереснейший колодец. Этому колодцу не менее 300 лет, а вода в нем есть и сейчас.
До сих пор у ученых нет единого мнения о причинах усыхания лимана. Известно лишь, что колебания уровня воды в лимане подчиняется какому-то сложному циклу (в 2000-х пытались привязать эти циклы к 11-летнему циклу солнечной активности). Неземные пейзажи, которые предстали перед нами в 2012 году, поражали своей красотой и апокалиптичностью.
Гуляя по этой соляной пустыне, невольно вспоминается вопрос Уфэа из фильма «Кин-дза-дза»: «А у вас на Земле все еще есть моря?» А ведь еще Гийом де Боплан в 17 веке описывал рыбные промыслы на Куяльнике. Согласно Боплану в Куяльнике в то время водились карпы и щуки. Кстати, сам механизм засоления Куяльницкого лимана так же вызывает у ученых множество вопросов.
Еще одна загадка Куяльницкого лимана – необычные кольцевые структуры, проступившие в 2013 году на высохшем дне. Пока ученые не смогли дать вразумительный ответ о происхождении подобных структур.
Мы надеемся что территория вокруг Куяльницкого лимана все же станет Национальным парком и это Национальное богатство удастся сохранить для потомков!