Одесса incjgnita: Шабо – рай на земле

Считается, что поселение на месте современного Шабо основали швейцарские колонисты в 1822 году. Однако еще в 18 веке здесь уже был населенный пункт.

Первое письменное упоминание поселения с названием «Аша-Абаг» (в переводе означающее «Нижние сады»), которое со временем трансформировалось в «Шабо» относится к 1788 году, уже в это время данная местность славилась своими виноградниками.

Основателем швейцарской колонии стал известный ученный и педагог Луи Венсан Тардан, который в первой четверти 19 века занимался поиском плодородных земель, пригодных для виноградорства. После посещения Шабо в 1821 году Тардан даст следующее описание Шабо для своих соотечественников: «Если хотите увидеть рай на земле – лучшего места не найдете».

В этом же году, за год до основания Швейцарской колонии, Тардана в Шабо навестил Александр Пушкин. В 1822 году в Шабо приехали первые семьи из кантона Во. Кроме швейцарцев в Шабо перебрались так же немцы-колонисты из Грос-Либенталя и Гликсталя.

Шабо и в 21 веке продолжает манить к себе европейцев. Одним из новых переселенцев в Шабо из Европы стал французский дворянин Кристоф Лакарен маркиз де Фабиани, более 10 лет назад поселился вместе с семьей в одном из домов, построенных швейцарцами в 19 веке. Выкупив часть виноградников, Кристоф Лакарен занялся изготовлением своего вина. Вино это изумительного вкуса и не имеет аналогов среди других вин, выпускаемых в Шабо.

Мало кто знает, что на территории Шабо сохранилось довольно много исторических памятников 19 века. Одним из таких памятников является Свято-Николаевская церковь, основанная в 1805 году. Как и в знаменитой Кулевче, в церкви хранится своя чудотворная кровоточивая икона - «Бичевание Господа Иисуса Христа», а так же чудотворный мироточивый образом Божией Матери «Скоропослушница». Рядом с церковью есть целебный источник Святого Николая.

Свято-Николаевская церковь

Источник Святого Николая

2

Есть в Шабо и свой замок – особняк известного в Европе винодела Андре Ансельма. Этот особняк действительно напоминает миниатюрный замок, т.к. был построен в замковом стиле. В 1895 году фотография особняка была опубликована в Парижском журнале. В советское время особняк Ансельма превратили в костно-туберкулезный диспансер.

Особняк Ансельма

Кроме исторических достопримечательностей и виноделия Шабо обладает еще и огромным рекреационным потенциалом. Мало кто знает, что более 100 лет назад Шабо являлось виноградным курортом. Вот как описал этот курорт в 1898 году доктор Г.М. Шнейдер:

«Виноград, как лечебное средство, с каждым годом приобретает все больше и больше сторонников, как среди публики, так и среди врачей. Ежегодно на наши виноградные курорты стекается масса больных со всевозможными болезнями и в короткое, сравнительно, время прекрасно поправляются. Особенно благотворно действует виноградное лечение, как укрепляющее средство, после лечения минеральными водами, ваннами, грязями и т.д. Одесса, привлекающая ежегодно своими лиманами тысячи больных, направляет их затем на виноградные курорты, из которых ближайший – Шабо».

Из многочисленных сортов винограда, произрастающего в Шабо, с лечебными целями употреблялись два сорта: более ранний сорт – шасла и более поздний – альварна. В 1891 году виноградный курорт в Шабо посещала Леся Украинка, которую принимала у себя внучка Луи Венсана Тардана Елизавета.

Дом с мемориальной табличкой, посвященной Лесе Украинке

Вот такой вот «райский уголок» в Одесской области расположен рядом с одним из древнейших городов мира.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать