Перфоратор или дрель? Что почем, зачем и как

Многие люди, не связанные с ремонтными работами, часто не совсем понимают принципиальную разницу между двумя очень похожими инструментами – дрелью и перфоратором. Вроде как выглядят они порой как две капли воды, задачи вроде одни и те же выполняют, да еще и цена на них может быть примерно одинаковой. Не углубляясь в изучения вопроса, человек отправляется в магазин, покупает дрель и начинает ей сверлить стены, либо еще хуже – перфоратором пытается сделать аккуратное отверстие в дверной коробке или в металлическом профиле. Столкнувшись с проблематичностью выполнения поставленной задачи, человек чувствует какой-то подвох, и тогда начинает понимать, что что-то не так, где-то он просчитался. Начинает тему изучать. Но поздно. Инструмент куплен, поезд ушел!

Сегодня «Мир Инструмента» поведает о том, как не попасть в подобную ситуацию, как приобрести именно тот инструмент, что необходим, как его выбрать, и на что нужно обращать внимание.

Итак. Начнем с перфоратора.

Это чудовище обладает мощью и силой. Оно может разрушать стены и другие конструкции практически вне зависимости от прилагаемых усилий оператора. Оно может с легкостью проделать отверстие в твердом материале, пробить штробу и уничтожить ненужные бетонные заграждения. Однако при всей этой мощности, перфоратор не способен на тонкую работу. Попытайтесь сделать им аккуратное сверление в металле, и вы поймете, о чем я говорю.

При выборе перфоратора всегда следует обращать внимание на несколько характеристик.

Во-первых - количество режимов. Как правило, это стандартный набор: три режима (сверление, сверление с ударом, удар без сверления). Однако попадаются модели, которые не имеют режимов обыкновенного сверления либо удара без сверления. Тут приоритеты расставляйте сами, исходя из целей, которые вы будете ставить перед перфоратором. Хотя лично я бы рекомендовал для бытовых работ приобретать инструмент, в котором есть все три режима.

Во-вторых - мощность двигателя, скорость вращения и энергия удара. Для нормальной и благополучной работы следует приобретать инструмент с мощностью двигателя не меньшей чем 400 Ватт. Впрочем, такой перфоратор подойдет лишь для домашних целей, а не для выполнения сверхсложных задач. Более серьезные инструменты должны обладать двигателем 600 – 800 Ватт. Ну а профессиональные перфы могут похвастаться мощностью далеко перевалившей за киловатт.

Скорость вращения в сочетании с энергией удара также являются определяющими факторами. Впрочем, тут не все так просто. Сказать о том, что чем большая скорость перфоратора, тем он эффективнее, нельзя. Ведь его главная задача не точность сверления – и легкость при разрушении. Поэтому могу сказать, что нормальными показателями в этих критериях являются скорость 700 оборотов в минуту и энергия удара не менее 2 Джоулей. К тому же в паре скорость-удар, более определяющим является, пожалуй, все же удар. Например, есть профессиональные инструменты, которые обладают не такой уж и высокой скорость (500 об/мин), но при этом ударом в 5 Джоулей значительно быстрее разрушают стены, чем их более скоростные собратья.

Итак, еще раз. Перфоратор предназначен для грубой работы.

Дрель.

По сравнению с перфораторами эти малютки значительно более хрупкие и утонченные. Главная задача дрели – сверление точных и аккуратных отверстий в разных материалах. Скажете, что есть же ударная дрель! Конечно, она есть. Однако функция удара в ней предусмотрена как добавочная, а ни в коем случае не как основная. Ею можно пользоваться изредка, при крайней необходимости и при условии отсутствия перфоратора. Особенности устройства ударных дрелей не позволяют им быть столь эффективными как перфораторы в работе с твердыми материалами, да и к тому же постоянная работа с бетоном, камнем и кирпичом, в конце концов, обеспечит дрели внезапную кончину.

Выбирая дрель для бытовых работ, обращайте внимание на два главных показателя – мощность двигателя и скорость сверления.

Мощность естественно, чем больше, тем лучше. Начиная с 500 Ватт и выше. Самыми эффективными в быту будут инструменты, обладающие мощностью 600 – 1000 Ватт. Со скоростью все примерно так же. Чем она большая – тем лучше. Но это, конечно же, при условии, что дрель оснащена устройством по контролю скорости. На скорости в 3000 оборотов будет не так-то просто работать со сверлами большого диаметра и закручивать шурупы. А вот для точного сверления - это именно то, что нужно.

Кроме того, в разных дрелях есть отличия в размерах патрона, а вернее в размерах сверл, которые можно использовать. Нормальным и самым распространенным является патрон с диаметром отверстия от 1,5 до 13 мм. Его с лихвой хватит для всех домашних работ.

Помните о том, что от правильности выбранного инструмента зависит эффективность и качество вашей работы.

Сделайте правильный выбор! INTERTOOL – это ваш инструмент!

Контактная информация:

Официальный интернет магазин INTERTOOL в Украине:

http://mirinstrumenta.ua

Телефоны:

+38 (067) 147-80-55; +38 (050) 552-29-45; +38 (063) 608-79-25

Прием звонков: Пн – Пт: 9:00 – 21:00; Сб –Вс: 10:00 – 17:00

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать