Суд запретил допускать к участию в конкурсе по продаже ОПЗ газпромовскую компанию «Азот-Сервис»

Окружной административный суд Киева по иску ОАО «Днепроазот» в третий раз приостановил проведение конкурса по приватизации ОАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ).

Об этом «Одесинформу» сообщил представитель ОАО «Днепроазот» в суде Алексей Нижник со ссылкой на соответствующее определение суда от 22 сентября т.г.

«Сегодня в судебном заседании было вынесено определение, согласно которому удовлетворено наше ходатайство об обеспечении иска и приняты соответствующие меры обеспечения иска», - сказал А.Нижник.

Он уточнил, в частности, что определением остановлено действие решения Фонда государственного имущества «Об утверждении информационного сообщения о проведении конкурса по продаже акций ОАО «Одесский припортовый завод», запрещено ФГИУ и комиссии по продаже акций ОАО «ОПЗ» проводить конкурс, а также судом запрещено Фонду госимущества допускать к участию в конкурсе ООО «Азот-Сервис».

«Как нам известно, в уставном капитале этой компании доля иностранного государства превышает 25%, что прямо запрещено действующим законодательством», - отметил А.Нижник. («Одесинформ»: ООО «Азот-Сервис» является структурным подразделением российского «СИБУР-Холдинга». В свою очередь, основными владельцами «СИБУР-Холдинга» являются ОАО «Газпром» (доля государственной собственности превышает 50%), ОАО «Газпромбанк» (доля государственной собственности составляет 25%+1 акция плюс доля «Газпрома» составляет более 40%) и пенсионный фонд «Газфонд» (доминирующие владельцы - «Газпром» и «Газпромбанк»). Украинское приватизационное законодательство запрещает участвовать в приватизации «юридическим лицам, в имуществе которых часть государственной собственности превышает 25 процентов». А через «Газпром» и «Газпромбанк» доля государственной собственности в уставном капитале «СИБУР-Холдинга» и, соответственно, подконтрольного ему претендента - ООО «Азот-Сервис» - превышает 30%.)

А.Нижник подчеркнул, что определение суда вступило в законную силу.

Напомним, 17 сентября Окружной административный суд Киева выносил аналогичные определения, запрещающие ФГИУ проводить конкурс по приватизации ОПЗ по искам Валентины Семенюк-Самсоненко и ОАО «Азот» (Черкассы).

Справка «Одесинформа»: Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.
Фонд госимущества 15 июля т.г. объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОПЗ. Начальная цена пакета составляет 4 млрд. грн. Конкурс должен состоятся через 75 дней после его объявления.
С начала объявления конкурса по продаже завода, по состоянию на 11 сентября, в Антимонопольный комитет обратились 13 компаний с просьбой дать им возможность ознакомиться с предприятием и конкурсной документацией для принятия окончательного решения об участии в конкурсе по его приватизации.

17 сентября Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил действие положений постановления Кабинета министров Украины от 3 декабря 2008 г. №1517-р, которыми предусмотрено проведение приватизации ОАО «Одесский припортовый завод".

В свою очередь премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что приватизация ОПЗ состоится в установленные сроки – 29 сентября 2009 года, несмотря на указ Президента.

Между тем, сегодня стало известно, что в конкурсе по продаже Одесского припортового завода решили принять участие всего три из тринадцати ранее заявленных претендентов. За государственный пакет акций, стартовая стоимость которого составляет 4 млрд. грн., намерены бороться три компании: аффилированный с российским «Газпромом» «Сибур», «Нортима» и «Флора Сервис».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе сотрудница центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Малиновского района Одессы Наталья Берлинская обозвала потерявшуюся девочку. Поводом для скандала стал пост главы управления полиции Дмитрия Головина о том, что подростка нашли. Берлинская написала в комментариях, что девочка "шлёндрала, и, наверное, не в первый раз", чем вызвала гнев блоггеров. Правозащитница Зоя Мельник спросила Берлинскую, почему чиновница может выражаться подобным...
Происшествия
В Малиновском районе Одессы женщина сняла на видео, как ее соседка издевается над 2-летним ребенком. По словам горожанки, женщина бьет малыша, кричит на него и швыряет. Она переслала видео запись обращения матери с сыном известному одесскому волонтеру Любови Любушкиной, в та переслала в полиции. "Приехала полиция в пятницу поговорили в невменяемой мамой, увидели ее неадекватность и уехали. Сказали ждать понедельника. Крики не прекращаются уже 2 дня!! Сосед...
Общество
Сегодня в Одессе собрались "Мечтатели" - дети с трех городов Украины, которые мечтают об одном - жить в счастливой стране. Как рассказала 048 волонтер проекта "Мечтатели" Камила Грабчук, в проекте принимают участие две группы детей из мирных Одессы и Днепра. А вот самая необычная группа - это школьники, которые живут и даже учатся на линии фронта - в Красногоровке, Донецкой области. Сегодня они собрались в Одессе и одесские дети показывают гостям из Днепра...
Общество
Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Одесса стала лидером среди всех городов Украины, где так системно нападают на общественных деятелей, активистов и журналистов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в фейсбуке. По его словам, с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ. "Они все из разных организаций, политиче...
Происшествия
Сегодня утром произошел взрыв на улице Горизонтальной Малиновского района. Как сообщили в пресс-службе полиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Хмельницкого ОП и специалисты-взрывотехники. Сведения по факту взрыва внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.
Происшествия
В Одессе работниками одной из железнодорожных станций, было обнаружено тело молодого человека, которое находилось на крыше грузового вагона. "Товарняк" прибыл на станцию "Одесса-Порт", на котором и был найден чуть свисавший с крыши вагона молодой парень. На вид его возраст до 17 лет. Однозначно, смерть наступила в результате удара током, пишет Одесса онлайн. Как успели установить правоохранители, гибель молодого человека наступила еще на одесской ж/д станц...
Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...