• Главная
  • Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО)
09:00, 15 июля 2014 г.

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО)

Во время акции активисток движения «Femen» и перфоменса от сторонников «Креативная молодежь +» с участием «мужика в стрингах» Евгения Довлатова, который позиционирует себя как основатель мужского крыла вышеуказанного женского протестного движения, произошел конфликт между журналистами и сотрудниками охраны Одесского международного кинофестиваля.

Как сообщает ИА «Одесса-медиа», по словам лидера движения «КМ+» Веры Шевченко, их акция проходила в поддержку незаконно задержанного в России украинского режиссера Олега Сенцова, а также против репрессий: «будь-то человеческих, будь-то захвата одним государством другого».

«Вы знаете, что в нашей стране сейчас идет война. И что самое страшное то, что данную войну развязало братское нам государство, которое всегда считалось нашей сестрой – Россия. Поэтому мы в данный момент выступили и показали сравнение», – рассказала она.

Вера Шевченко утверждает, что во время перфоманса она олицетворяла Украину, счастье, здоровье, спокойствие и мир, в то время как Евгений Довлатов – те ужасы, которые несет несправедливость и война.

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-1

«Поэтому мы хотели показать и призвать всех наших людей не расслабляться, а еще раз объединиться, задуматься и противостоять войне и захвату Россией Украины», – говорит лидер движения.

Отметим, во время перфоманса полуобнаженный Евгений Довлатов облил себя красной «бутафорской кровью» и с помощью средства для снятия лака зажигалкой пытался поджечь простынь, на которой сидел. Неудачную попытку публичного самосожжения прекратил один из охранников. Не скупясь на нецензурную лексику, он прогнал «Креативную молодежь +» с крыльца кинотеатра «Родина», где и проходили события.

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-2

Через 15 минут на публике появились уже девушки из «Femen», которые по традиции оголили грудь с лозунгом «Free for Nadya» на ней. Так активистка выразила протест российской стороне против действий в отношении военной летчицы Надежды Савченко, которая ныне по непонятным обстоятельствам оказалась заключенной Воронежского СИЗО.

Как утверждали в беседе с нашим корреспондентом коллеги из Киева, об акции активисток движения «Femen» на Одесском кинофестивале было анонсировано еще в начале текущего месяца на одной из пресс-конференций с участием президента фестиваля Виктории Тигипко. Но тогда говорилось лишь об акции в поддержку толерантного общества и киноленты «Я – Femen», которая вошла в программу ОМКФ. Поэтому, отмечают столичные журналисты, акция феминисток не вызвала у них удивления. А вот действия охраны, признались они, шокировали.

После того, как к обнаженной девушке присоединился «окровавленный» «феменмэн», из здания кинотеатра вышли неизвестные. Они не только начали скручивать Евгения Довлатова, но и мешать работе журналистов. Под действия агрессоров попали журналисты телеканала «Третий цифровой», фотокорреспонденты «Комсомольской правды в Украине» и  «Думская.net».

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-3
Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-4

«Когда они скрутили Довлатова и потащили по асфальту, также мешали нам снимать, толкались, блокировали нас, хлопали по технике – пытались препятствовать журналистской деятельности», – заявил корреспондент «Комсомолки» Максим Войтенко.

Среди версий, кем могли оказаться неизвестные, звучало две: либо сотрудники частной фирмы, обеспечивающей порядок на территории кинотеатра «Родина», либо представители охраны ОМКФ.

В свою очередь Евгений Довлатов узрел в этих людях работников российских спецслужб. По его словам, они преследуют его с антивоенного демократического марша, прошедшего в Москве 1 мая текущего года. Тогда с 1 по 15 мая «феменмэн» за свою бурную активность оказался в одном из московских СИЗО, расположенном на Симферопольском бульваре, 2г.

«Двоих из тех, кто меня сегодня пытался вывезти и убить, я видел в мае в спецприемнике №1, куда меня посадили на 15 суток. Они ко мне приходили туда. Я уверен, это сотрудники Московского СИЗО», – утверждает активист.

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-5
Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-6

Он настаивает, что неизвестные без формы и бейджей были с оружием, а также «хотели надеть наручники, затащить в машину и увести в неизвестном направлении, чтобы застрелить».

«Мы препятствовали им – вызвали настоящих сотрудников милиции», – дополняет Вера Шевченко, защищая своего активиста.

Таким образом, итогом сегодняшнего инцидента оказались сразу два заявления, оставленные в Приморском отделении милиции. Евгений Довлатов написал о покушении на свою жизнь. Также не спустил с рук действия неизвестных корреспондент «Комсомольской правды в Украине» Максим Войтенко – теперь правоохранительные органы будут расследовать обстоятельства, при которых происходило препятствование журналистской деятельности при выполнении редакционного задания.

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-7

Добавим, как подтвердили достоверные источники, в конфликте на крыльце кинотеатра принимал непосредственное участие начальник охраны ОМКФ. Более того, на фотографиях удалось запечатлеть, как он пытается отобрать у журналиста «Комсомольской правды» фотокамеру. Также после инцидента в кармане двух неизвестных были замечены фестивальные бейджи с надписью «Security».

Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-8
Во время акции Femen охрана одесского кинофестиваля напала на журналистов (ФОТО), фото-9

Отметим, в пресс-службе кинофестиваля подробности происшествия пока не комментируют.

Фото: Максим Войтенко, Алексей Лосинец, Думская.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #нападение #ОМКФ #Фемен
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...