• Головна
  • Детский курорт в Одесской области заливает нечистотами (фото)
13:30, 12 липня 2014 р.

Детский курорт в Одесской области заливает нечистотами (фото)

В Одесском заливе, между селом Крыжановка и детским оздоровительным центром «Молодая гвардия», что в Коминтерновском районе, назревает экологическая катастрофа.

Из-за строительства берегозащитной буны, на близлежащих пляжах — антисанитария и жуткий запах: море заилилось, а канализационные стоки просто «стоят» в заливе. «Сегодня» выяснила, в чем причина проблемы и где искать пути ее решения.

«В Крыжановке сложилась неблагоприятная ситуация с оползнями, которые угрожали целому селу. В связи с этим начали берегоукрепление и строительство буны», — пояснил председатель совета по экологии Суворовского района Олег Васильев.

 Сейчас народ сетует, что дамбу строят неправильно. Ее расположили вдоль сброса канализационных стоков, что препятствует нормальному водообмену. За два года на берегоукрепление Крыжановки потратили 10 миллионов гривен.

«В эту сумму вошло сооружение буны, насыпь из камня, дренаж, завоз 12 тысяч кубов грунта и 8 тысяч тонн песка из Беляевского карьера. Речной песок крупнее, чем морской и содержит гравий, а потому не смывается так быстро», — пояснил нам специалист по берегозащите Юрий Верба. По его словам, 800-метровая буна в Крыжановке стоит дешевле, чем один пирс в Одессе.

А вот специалисты считают, что сооружение дамбы необходимо срочно прекратить, в противном случае случится беда.

«Я считаю, что такую буну строить нельзя было. Именно она нарушила все гидрологические процессы в береговой зоне. Тем более, что все это проводилось в нарушение Водного кодекса Украины», — напоминает ученый-эколог Иван Русев.

Эколог Виктор Мазур отмечает, что человек, который начал строительство, взялся не за свое дело.

«Одно скажу точно: природа знает лучше. А вмешательство до добра не доведет, — рассуждает специалист. — Я помню эту балку сухой. Но когда ее начали застраивать, открылась экологическая угроза».

Тем временем председатель Крыжановского сельсовета Наталья Крупица отметила, что государство давно перестало заниматься проблемами побережья. И если бы не строительство дамбы, 45 домов в Крыжановке сложились бы по принципу «домино». Кроме того, буна в Крыжановке — первая в Украине, построенная по принципу европейских.

Политологи тем временем советуют властям обращаться в высшие инстанции.

«Общественные слушанья — это хорошо, но они тянутся годами. Власть должна принять жесткое решение: либо снести дамбу, либо обратиться в Кабмин за целевой помощью и решить проблему. По Крыжановке раскачиваются уже два года, а все нужно сделать быстро и своевременно — как в Куяльнике», — рекомендует эксперт Геннадий Чижов.

Помимо Крыжановки, в Одесской области остро стоят проблемы Куяльницкого лимана, Лебедевской косы в Татарбунарском районе и озера Сасык. Последнее, как и Крыжановку, погубили люди. Планировалось, что сооружения Дунай-Днестровской оросительной системы будут откачивать и сбрасывать в море соленую воду, а дунайская вода самотеком по каналу поступать в Сасыкское водохранилище. Воду меняли, пока не загубили водоем окончательно.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Одесса #крыжановка #море
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...