Одесские депутаты хотят вернуть солидный банк недвижимости, чтобы потом получать кредиты

В ходе сегодняшней сессии депутаты приняли решение о готовности принять в коммунальную собственность 256 зданий, которые областной совет может вернуть городу.

За принятие данного решения проголосовали 73 депутата. По их словам, два последних года был проделана большая работа. Первоначально в списке были указаны 330 зданий, однако те, по которым между областной и городской властью возникли споры, пришлось оставить в собственности области.

В облсовете есть те, кто тормозит передачу зданий. Как рассказал мэр Геннадий Труханов, некоторые депутаты облсовета затягивают процесс, требуя перенести решение на август или сентябрь.

Большинство этих зданий – памятники архитектуры, фактически в список включен практически весь центр города. В их числе – Еврейская, инфекционная больницы, здание областной милиции и другие. Статус домов является отдельным фактором опасения.

Некоторые здания по непонятным причинам были выведены из категории памятников, заявил депутат Георгий Селянин. Он обратился к присутствующему прокурору Виталию Голощаку выяснить, при каких обстоятельствах это произошло.

По данным СМИ, эти здания власть хочет использовать как залог на кредит. Источник издания "Трасса Е-95" в муниципалитете, знакомый с ситуацией, утверждает, что цель не в дерибане отдельных объектов, а в формировании крупного пула недвижимости для последующей передачи его в залог по кредиту. В него, конечно, не попадут все 330 памятников, но здания, в которых размещаются различные учреждения – от коммунальных предприятий до даже больниц, – вполне могут. Ситуация с бюджетом города очень непростая, а в 2015 году городу просто физически не обойтись без крупного кредита. Есть ли уже предварительное понимание необходимой суммы, и какой именно банк может выделить Одессе кредит, источник говорить отказался.

Учитывая опыт предыдущих заимствований Одесского горсовета, в случае, если такой кредит будет получен, а здания отданы в ипотеку, с ними можно будет попрощаться. Фактически это будет продажа зданий, причем по сходной, а не рыночной цене.

Одесса мэрия недвижимость областной совет Селянин Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии