СМИ: Порошенко не пощадит Палицу

Расставив необходимый минимум своих назначенцев в центральной власти, президент переходит на следующий уровень: в течение ближайших четырех дней состоятся рокировки на губернаторских постах. При этом свои посты потеряют не все нынешние главы областей.

Как сообщают Вести, губернаторская интрига уже на прошлой неделе была едва ли не главной в кабинетах на Банковой и Грушевского. Как рассказал источник в Кабмине, Арсений Яценюк до последнего сопротивлялся тому, чтобы сделать представление на увольнение всех губернаторов, — поскольку в этом случае в руках Петра Порошенко появляется слишком сильный козырь: он может не утвердить новыми указами тех, кто премьеру особо дорог. Однако Яценюка все-таки убедили, что представление обязательно в связи с избранием нового президента, и в пятницу он свою обязанность выполнил.

Порошенко заинтересован в ослаблении Коломойского, но вынужден считаться с его влиянием

Параллельно разворачивалась интрига собственно вокруг назначений. Наибольший резонанс вызывали две фамилии — днепропетровца Игоря Коломойского и одессита Игоря Палицы, который считается ставленником днепропетровского губернатора. По информации от источника в окружении президента, вокруг их переназначения в окружении президента развернулась борьба, связанная с противостоянием Коломойского и Дмитрия Фирташа. Чаша весов колебалась едва ли не каждый день: так, по состоянию на прошлый четверг считалось, что днепропетровский и одесский губернаторы остаются на своих постах, а в пятницу — что оба покинут свои посты. На данный момент, по словам источника, сложился своеобразный «компромисс»: Коломойский остается, а Палица уходит.

«Порошенко заинтересован в ослаблении Коломойского, но вынужден считаться с его влиянием, — считает политолог Вадим Карасев. — Поэтому Днепропетровск ему оставят. Впрочем, Днепропетровск интересует немногих, а вот Одесса интересует всех — и Фирташа, и Ахметова».

По информации источника, близкого к партии УДАР, на смену Палице рассматриваются кандидатуры местных элит, в частности, руководителя областного штаба Порошенко — депутата облсовета Алексея Гончаренко.

Палица Порошенко увольнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии