• Главная
  • Современный мониторинг ИТ-инфраструктуры
11:32, 24 июня 2014 г.

Современный мониторинг ИТ-инфраструктуры

Современное построение ИТ-инфраструктуры крупной организации – сложнейшее комплексное образование всевозможных программ и систем. Все они функционируют с целью обеспечения непрерывной работы бизнес-структуры. Ключевые задачи, которые поставлены в процессе деятельности напрямую зависят от уровня производительности ИТ-ресурсов. С помощью мониторинга происходит контроль составляющих ИТ-системы, а полученные данные позволяют определить проблемные места.

Банковская, страховая сферы, телекоммуникационные компании, крупные промышленные корпорации, государственные структуры – это те организации, где данные решения наиболее необходимы. 

Мониторинг ИТ-инфраструктуры и его направления

  • выявление неисправностей инфраструктурных составляющих, который выступает в виде так называемого мониторинга неисправностей;
  • в процессе мониторинга производительности исследуются отдельные инфраструктурные части, отслеживаются процессы, изменяющие загрузку компонентов, отображается перспективность работы ИТ-инфраструктуры;
  • с помощью мониторинга бизнес-сервисов анализируется то, как работоспособность составляющих ИТ-инфраструктуры оказывает влияние на ИТ-сервисы предприятия, в основе которых лежит разработанная сервисно-ресурсная модель.

ИТ-инфраструктура – это комплекс задач, и для их решения необходима не одна система мониторинга, а несколько. Идеальный вариант представляется в возможности интеграции всех работающих систем.

Процессы, которые включены в задачи по управлению объектами мониторинга, следующие:

  • инвентаризация;
  • удаленное распространение ПО;
  • типовые конфигурации;
  • процесс удаленного контроля оборудования.

Из истории вопроса

Сегодня рынок представлен как всевозможными решениями различных производителей сетевого оборудования, так и комплексными мультивендорными вариантами.

Самые первые системы по управлению и мониторингу ИТ-инфраструктуры были представлены на телекоммуникационном рынке, потому что развитие сетевой инфраструктуры в данном направлении бизнеса находится на самом высоком уровне, так как она отвечает за обеспечение решения бизнес-задач. Качество предоставляемых услуг – залог удовлетворенности пользователей, как итог – рост доходов организации. В свою очередь снижение уровня производительности или же перебои в работе сети в большинстве случаев приведут к неизбежным простоям и немалым денежным издержкам.

На начальной стадии развития, решая подобные задачи, предприятия изобретали собственный продукт, который имел возможность оценки состояния ИТ-инфраструктуры. Но, в большинстве случаев, подобные системы не имели возможности комплексной оценки всех составляющих, а тем более – существующих взаимосвязей. В ситуации современного усложненного телекоммуникационного бизнеса полностью отвечать задачам мониторинга имеют возможность только специализированные продукты, но, ни в коем случае, не самописные варианты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...