Литвиновцы не признались, хорошо или плохо то, что Ришелье был масоном
Сегодня на пресс-конференции представители фракции Народной партии в Одесском облсовете пояснили, почему они выступили против присвоения нагрудному знаку «Почетный гражданин Одесской области» имени герцога Ришелье.
«Мы пытались уяснить, откуда возникло желание сделать нагрудный знак имени Ришелье, а не скажем, Михаила Воронцова. Мы не говорили о том, какой вклад в развитие Одессы и области внес Ришелье, хороший он был или плохой. Мы говорили, почему остановились именно на этой фамилии», - заявил депутат Одесского облсовета от Народной партии Игорь Розов.
«Нельзя так, чтоб кто-то придумал, что должен быть нагрудный знак Почетного гражданина области именно Ришелье и все. К стати, большая часть его деятельности замыкалась, именно на развитии города Одессы», - добавил он.
В то же время, по словам нардепа фракции Блока Литвина Сергея Гриневецкого, Одесская область в своих границах существует с 1954 г. и присваимать звание «Почетный гражданин Одесской области имени...» нет резона.
Коллегу поддержал и руководитель фракции Народной партии в Одесском облсовете Анатолий Мирошников.
«В ходе голосования по регламенту этот вопрос не набрал большинства», - сказал он.
В то же время, депутаты ушли от прямого вопроса, хорошо или плохо, по их мнению то, что Ришелье был масоном.
«Позицию нашей фракции мы озвучили сегодня — нравится она или нет. Мы не пользуемся информацией «мне кто-то сказал», - отметил Анатолий Мирошников.
В свою очередь, Сергей Гриневецкий предпочел отшутиться.
«Посмотрим, как пойдет развитие Одесской области а потом скажем — хорошо это или плохо», - отметил нардеп.
Напомним, в ходе последней сессии Одесского облсовета депутаты от Народной партии активно выступили против проекта решения о присвоении нагрудному знаку «Почетный гражданин Одесской области» имени герцога Ришелье, и проект не был принят.
В частности депутат Сергей Степаненко, заявил, что Ришелье был масоном, а депутат Илья Левицкий сказал, что Ришелье ничего не сделал для Одесской области, в отличие от графа Воронцова.