Почти каждое ведомство и государственное учреждение имеет свои установленные требования к фотографиям на документы. Основные параметры, по которым устанавливают требования к фото для документов, это: общий размер фотокарточки, размер лица (обычно в процентах к общей площади фото), размер полей, черно-белая или цветная фотография, на матовой бумаге или на глянцевой, цвет фона, иногда есть особые требования к волосам, украшениям или одежде (например, одежда с открытой шеей). Для начала назовем основные правила для фото на документы. Они «работают» всегда, вне зависимости от частных требований.

Возможно и мы, когда делаем официальную фотографию, подсознательно пытаемся обмануть того, кто потом будет ее смотреть. Вследствие этого на фото мы выглядим скованно и неестественно. Как этого избежать? Ведь фото на документы мы делаем не каждый день, заменить его в ближайшем будущем, скорей всего, возможности не представится.

1. Подберите подходящее время. Лучшее время для фотографирования — по прошествии 2-3 часов после сна. Вы уже полностью отошли ото сна, но еще не успели устать на работе. Желательно хорошо предварительно выспаться, так как уставший взгляд не исправит даже лучший мастер.

2. Потренируйтесь дома перед зеркалом, мысленно заменив зеркало фотографом с фотокамерой. Выбрав удачное отражение, зафиксируйте ваши ощущения. Закройте глаза и попробуйте воспроизвести нужные чувства. Теперь посмотрите опять в зеркало. Если увиденное вас устраивает, упражнение можно не повторять.

3. Перед самой фотосъемкой внимательно посмотрите в зеркало. Чтобы чувствовать себя уверенно, нужно убедиться, что все наши страхи — будь то растрепавшаяся прическа, размазавшаяся косметика и просто чистота лица — беспочвенны.

4. Перед фотокамерой расслабьтесь, не пытайтесь подавить свои чувства. Вся ваша нервозность и внутренняя борьба обязательно отразится на снимке. Попробуйте вспомнить и повторить свои ощущения, которые вы испытывали дома перед зеркалом.

5. Подумайте о том, что доставляет вам радость, когда будете смотреть в объектив. Представьте по другую сторону объектива друга или просто приятного вам человека. Улыбнитесь внутренне, тогда на фотоснимке вы будете выглядеть более открыто и естественно.