После выпускного - в горячую точку: лейтенанты отказались от отпуска и едут в Донбасс

Плац родного университета выпускники покидали со слезами на глазах, но о будущей службе говорили уверенно

29 выпускников университета гражданской защиты (НУГЗУ) отправятся в горячую точку, в Донбасс, несмотря на то, что погоны лейтенантов они получили лишь в субботу. В НУГЗУ уверены: подкрепление пожарно-спасательных частей в зоне АТО — крайняя необходимость. Поэтому новоиспеченные лейтенанты откажутся от отпуска, чтобы как можно скорее пополнить подразделения ГСЧС в Донецкой и Луганской областях.

«Теоретически ребята могли отказаться от поездки, но никто на это не пошел, ведь все они принимали присягу на верность государству», — говорит ректор НУГЗУ Владимир Садковой.

Плац родного университета выпускники покидали со слезами на глазах, но о будущей службе говорили уверенно. «Мы проводили много времени на полигонах, отрабатывая ситуации, приближенные к тем, которые могут возникнуть на службе», — поделился с нами выпускник факультета пожарной безопасности Артем Коваленко, который отправится в Луганск.

К слову, особого значения тому, что работать придется в условиях боевых действий, ребята не придают, уверяя, что свиста пуль не боятся. «Наша задача — спасать людей и предотвращать трагедии, а не думать о том, что стреляют», — говорит выпускник факультета пожарной безопасности Виталий Медяник, который будет работать в Донецке.

После выпускного - в горячую точку: лейтенанты отказались от отпуска и едут в Донбасс, фото-1

Спасатели давали клятву на верность служебному долгу. Фото: М. Иванов

ЭВАКУИРУЮТ. Тем временем сотрудники ГСЧС развернули масштабную эвакуацию мирного населения из зоны АТО. Спасатели сделали специальные коридоры, через которые жители неспокойных областей могут безопасно переезжать в соседние.

«Есть коридор, ведущий в Харьковскую область, и через него за три дня эвакуации мы провели уже более 300 беженцев, — рассказывает директор департамента реагирования на ЧС Григорий Марченко. — Люди могут отправить сообщение по номеру «112», указав, где, когда и на чем они собираются пересечь границу. Затем работники ГСЧС выберут безопасный маршрут перемещения и сопроводят людей до самой границы».

В Харьковской области переселенцев будут ждать автобусы и поезда, а волонтеры помогут найти временный дом. По словам Марченко, в будущем в приграничных с зоной АТО районах Харьковской области появятся палаточные транзитные лагеря, где переселенцы будут ждать, пока им не найдут жилье.

ВЗЯЛИ ГРАНАТОМЕТЧИКА И АВТО С ГРАНАТОЙ

Тем временем силы АТО пресекают попытки террористов прорваться в Харьковскую область. Как рассказал нам губернатор Игорь Балута, на днях в Донецкой области украинские военные самолеты расстреляли две автоколонны из грузовиков и легковушек, которые ехали в сторону Изюма с оружием и боеприпасами. А на Южном вокзале сотрудники облуправления СБУ задержали 51-летнего жителя Мариуполя, который был одним из руководителей так называемой группы боевиков «Чечена». В банде украинца знали по прозвищу Нерпа, и он был гранатометчиком.

По информации начальника пресс-центра облуправления СБУ Владислава Абдулы, также задержан и 30-летний харьковчанин, который вербовал людей в ряды террористов. Во время допроса он признался, что выполнял приказы российских спецслужб. А на блокпосту в районе ХТЗ правоохранители задержали трех человек, которые везли в авто гранату Ф-1 и боевые патроны. Сейчас по данному факту продолжается проверка.

http://www.segodnya.ua/
Одесса военные Донбас выпускники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии