
Что делать, если горит машина: Одесские спасатели дают советы
Статистика без эмоций сообщает печальные цифры возгораний механических транспортных средств в Одесской области: за пять месяцев текущего года огнем повреждено 122 машины.
За последнюю неделю горело 11 автомобилей и два гаражных помещения. Специалисты, отвергая человеческий фактор (поджог), называют самые распространенные причины возгорания автомобилей: короткое замыкание, неисправность топливной системы и неосторожное обращение с огнем.
Старший помощник начальника дежурной смены Главного управления ДСНС Украины в Одесской области Александр Крицкий из личного опыта знает, что тушить горящий автомобиль нужно по особым правилам: «Подаются для тушения стволы со смачивателем. Борьба с огнем идет с определенным процентом пенообразования, так же даются воздушно-пенные стволы. Опасность тушения машин заключается в том, что может произойти взрыв. Топливо, синтетические масла, легковоспламеняющиеся материалы, которыми напичканы авто, дают высокую температуру горения и если не бороться с огнем, то дорогое имущество на колесах сгорит всего за 7 минут»
Топливо, синтетические масла, легковоспламеняющиеся материалы, которыми напичканы авто, дают высокую температуру горения и если не бороться с огнем, то дорогое имущество на колесах сгорит всего за 7 минут
С января по май 2014 уже сгорело 12 грузовиков, 96 легковых машин, 2 мотоцикла и 12 автобусов. «Не стоит экономить на автомобильном огнетушителе. Лучше для машин 5-литровые углекислотные огнетушители. Главное во время загорания не поддаваться панике. Несколько лет назад был случай, когда загорелся маршрутный автобус «Староказачье-Белгород-Днестровский» и пассажиры в панике начали покидать маршрутку. В результате пострадали не от огня, а от давки. А огонь тогда водитель погасил очень быстро», - рассказывает Александр Крицкий.
Автомобилисты с большим опытом рассказывают о том, как одна очень уважаемая автомобильная фирма отозвала модельный ряд своих дорогих машин, которые горели как спички из-за трения деталей возле участка топливной системы, в результате чего на ходу вспыхивало само средство передвижения ... Но увы так не часто поступают создатели автомобилей ...
При самостоятельном ремонте автомобиля нарушаются правила пользования электрооборудования, электросварки, а так же не надлежащее хранение горюче-смазочных материалов. Все это и ведет к возгоранию и ущерба. Не стоит забывать, что все работы по ремонту и техническому обслуживанию автомобиля должны проводиться при заглушенном двигателе и выключенном зажигании. Для освещения мест и участков работы необходимо пользоваться переносными лампами напряжением не более 12 вольт.
Что - же нужно сделать, когда машина загорелась? Рекомендации специалистов следующие:
при тушении пролитого под машиной топлива воспользуйтесь огнетушителем, подавая огнетушащее вещество в направлении от края к центру очага. При тушении возгорания под капотом постепенно и осторожно откройте его - желательно сбоку палкой или монтировкой, так как при этом возможен выброс пламени. Направляйте огнетушитель на очаг наиболее интенсивного горения или накройте пламя брезентом, забросайте песком, рыхлой землей, залейте водой. В ожидании спасателей, по возможности, поливайте рядом стоящие авто, для исключения перемещения огня на них.
Если вспышка случилось в дороге, водители должны проявить единство и помочь своему коллеге ликвидировать пожар. Стоит отметить, что в Южной Пальмире неравнодушных людей к чужой беде все же больше, чем безэмоциональных циников, и люди приходят друг другу на помощь, предварительно позвонив в службу спасения по телефону 101.