• Главная
  • Одесса incognita: Третий Бог Севериновки
Субботний разговор
09:00, 14 июня 2014 г.

Одесса incognita: Третий Бог Севериновки

Субботний разговор

048.ua начинает серию материалов о малоизвестных уголках Одесской области, которые стоит посетить.

Мы расскажем вам о национальных парках, старинных замках и загадочных местах. Многие из достопримечательностей не известны одесситам, а турист их и подавно не найдет.

Есть в Одесской области давно забытое место, и да простят меня мои коллеги, которые считают неправильным раскрывать информацию о таких уголках для широкого круга людей, потому что я собираюсь сейчас это сделать! Местечко это расположено в межлиманье, между двумя уникальными одесскими лиманами - Куяльником и Хаджибеем, и называется оно - село Севериновка. Многим это село вспомнится по знаменитому фильму «Зеленый фургон» - ведь действие фильма проходило именно в этом селе. Но это еще не все!

Севериновка является уникальным уголком природы. Одной из достопримечательностей Севериновки является источник питьевой воды, который местные жители называют Третим Богом. Название произошло из-за старинной легенды, конечно же, легенда эта про клад. Путешествуя по селам Украины, я давно заметил, что легенды про клад есть практически в любом селе. Если рядом с селом есть речка, то легенда обязательно будет упоминать турецкую галеру, груженную золотом.

Не стала исключением и Севериновка. Однако в Севериновке существует и другая легенда, согласно которой одному из жителей села приснилась Дева Мария и указала на место, где закопан клад. Далее легенда рассказывает, что этот житель пришел в указанное ему во сне место и стал копать. Золота он так и не нашел, но зато нашел нечто намного более ценное – источник питьевой воды.

И сейчас для наших степей питьевая вода на вес золота, а в 19 веке питьевая вода ценилась и того дороже. После первой находки, сельчанин по легенде нашел еще 4 источника.

Все они получили название «Бог», а чтобы их не путать, к слову «Бог» стали добавлять числительное. Фактически единственным действующим источником сейчас является «Третий Бог», источник, расположенный на «Боговой горе».

Источник "Третий Бог"

Легенда легендой, а вода в источнике действительно уникальна. Очень мягкая, с приятным вкусом. Вообще-то это нехарактерно для здешних мест. Обычно источники воды, которые вскрываются по береговым обрывам, относятся к понтическому водоносному горизонту.

Вода понтического горизонта жесткая, на вкус часто солоноватая. Одним из предположений, объясняющим необычные вкусовые качества воды, источника может быть принадлежность этого источника к сарматскому водоносному горизонту, благодаря специфическим геологическим условиям подходящему близко к поверхности.

История села Севериновка начинается с момента захвата данной территории у Османской империи российскими войсками. Принадлежали эти земли некому Сухомлинскому. К 1800 году эти земли отошли представителю знаменитой польской династии, действительному тайному советнику, Северину Осиповичу Потоцкому.

То, что осталось от имения Потоцкого

В этом же году на деньги Потоцкого строится греко-католический костел святого Северина, который был освящен в 1801 году епископом М. Сераковским. Это древнейший католический костел на юге Украины.

Памятник Северину Потоцкому

12

Перейдя балку, мы оказываемся на месте, где располагалось имение Потоцкого. Сейчас из имения сохранились хозяйственные постройки и здание больницы, основанной во второй половине 19 века. Недалеко от автобусной остановки в Севериновке расположена православная церковь Иоана Богослова, основанная в 1805году.

Местные жители рассказывают, что рядом с костелом и православной церковью располагались еще и синагога и мечеть. Синагога действительно упоминается в письменных источниках, а вот письменных данных про мечеть нет никаких.

Костел святого Северина

Одесса incognita: Третий Бог Севериновки, фото-9

 Православная церковь 1805 года

2345

Поражает, насколько толерантным было население Севериновки, если на небольшом пятачке находились культовые сооружения четырех религий. На Боговой горе местные жители создали удобную поляну для палаточного кемпинга. Есть в селе и гостиница для туристов, которых пока очень мало. Добраться до этих мест можно рейсовым автобусом, в Адамовку. Уточнить расписание можно на автостанции «Новый рынок».

Старинное здание больницы

2

1

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #Севериновка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...