Как качать свои права на одесском пляже: памятка отдыхающему

Все одесские пляжи условно делятся на те, на которых предоставляются платные услуги (а их половина), и те, на которых платные услуги отсутствуют.

С одной стороны – в чем проблема? Не хочешь покупать услугу – не покупаешь. Но некоторые арендаторы возомнили себя собственниками территории, и, пользуясь нашей неосведомленностью, поставили нас перед фактом: услуги являются потребностью, а отдых на пляже – дополнением к этим услугам, а не самостоятельным правом.

О чем  нужно помнить, выбираясь к морю?

Конституция Украины

Статья 13 часть 2.

Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом

Водный кодекс Украины

Статья 88. Прибрежные защитные полосы.

К побережью морей, морских заток и лиманов в пределах пляжной зоны обеспечивается беспрепятственный и свободный доступ граждан для общего водопользования.

Правила оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы, утвержденными решением Одесского городского совета от 05.04.2007 года № 1133-V:

1. Арендаторы берегозащитных сооружений в виде искусственных песчаных пляжей (предприниматели, осуществляющие деятельность на искусственных песчаных пляжах) до 1 мая 2014 года обязаны:

1.1. Обеспечить населению свободный и бесплатный доступ к пляжной территории, свободный проход вдоль уреза воды (не менее пяти метров), траверсов и бун, а также переход между участками пляжей, если таковые расположены на территории арендованного участка пляжа.

1.4. До 01.04.2014 года согласовать с управлением инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета схемы дислокаций арендованных участков пляжей.

На данные схемы наносятся:

- размещение 30 % территории пляжа, пригодной для отдыха и свободной для бесплатного пользования отдыхающими;

- свободный проход вдоль уреза воды (не менее 5-ти метров), траверсов и бун, а также переход между участками пляжей;

- размещение, непосредственно у уреза воды, не менее чем 10 % общей площади акватории, с глубиной не более 1,2 м, предназначенной для купания людей с ограниченными возможностями, людей, не имеющих навыков плавания, и детей;

- место расположение медицинского пункта и туалета.

С целью предоставления населению необходимой информации, до 25.04.2014 года изготовить и согласовать с управлением инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета схемы дислокаций арендованных участков пляжей, которые разместить при входе на пляж.

Указанные схемы изготавливаются арендаторами (на арендованных участках пляжей) и коммунальными предприятиями, обслуживающими побережье города Одессы (на пляжах общего пользования), на жесткой основе типовой формы, разработанной управлением инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета.

- Вход на пляж является свободным и бесплатным.

3. Предпринимателям (арендаторам) запрещается размещать на берегозащитных сооружениях:

3.1. Строения, имеющие признаки капитальных (ленточные фундаменты, подземные инженерные сети, стены с цементной кладкой, элементы утепления и другие). Запрещается устанавливать ограждения любого вида между границами арендованных участков пляжей, в случае если такие есть в наличии, незамедлительно их демонтировать.

3.2. Временные сооружения всех видов без соответствующего письменного согласования с управлением инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета.

В Одессе действуют Правила оборудования и эксплуатации пляжей.

Согласно им:

- Площадь, занимаемая под дополнительное оборудованиедля предоставления платных услуг, не должнапревышать 30% отобщей площадипляжа».

- Аренда искусственных песчаных пляжей осуществляется без закрепления участков водных объектов за отдельными лицами, общее водопользование осуществляется гражданами для удовлетворения их потребностей, в том числе - купание - бесплатно, и без предоставления соответствующих разрешений. Аренда берегозащитного сооружения в виде искусственного пляжа не дает права арендатору препятствовать гражданам свободно пользоваться морем у арендованного участка берегозащитного сооружения.

- Субъекты предпринимательской деятельности обязаны на 30% полученной в аренду территории пляжа предоставлять бесплатные услуги для категории населения, которая определена соответствующим органом местного самоуправления.

- На территории пляжа должно быть оборудование с подводом питьевой воды, медпункты, которые обслуживают медработники. На пляжах должны быть предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасности детей на воде.

 - Использоватьмоторныепарусные, весельные лодки, моторныеплавсредства, водные велосипеды, скоростныемоторныеплавсредства, водные мотоциклыв пределах территорииобщественныхмест отдыха напобережьеразрешаетсяв специальноотведенныхместах-оборудованныхпирсамиипричаламис обязательнойоградойбуямижелтогоцветапляжнойзоныи зоныкупания.

- Вход на пляж является свободным и бесплатным.

Одесса пляж бесплатная зона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии