• Головна
  • Пленум ВАС РФ о судебной экспертизе
23:01, 10 червня 2014 р.

Пленум ВАС РФ о судебной экспертизе

Судебно-психиатрическая экспертиза – это специальное исследование, проводимое одним или группой судебно-психиатрических экспертов с целью дать заключение о психическом состоянии субъекта в уголовном и гражданском судопроизводстве.

подтвердил следование Верховного Суда РФ правовым позициям, высказанным в других Постановлениях Пленума, изданных в предыдущие годы. В частности, в п. 11 Постановления от 19 сентября 1975 г. N 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" (в ред. Постановления от 6 февраля 2007 г. N 7) разъяснялось, что во всех случаях, когда для установления обстоятельств дела необходимы специальные познания в науке, технике, искусстве или ремесле, следует решать вопрос, требуется ли проведение экспертизы или эти обстоятельства могут быть выяснены путем привлечения к участию в судебном разбирательстве специалиста.

Тем самым Пленум предпринял меры к определенному расширению и одновременно разграничению сферы использования в доказывании специальных знаний в форме заключения эксперта и заключения или допроса специалиста, не рассматривая названные источники доказательств как тождественные. Вместе с тем Пленум не назвал критерии разграничения применения различных форм специальных знаний в названных формах, оставив этот вопрос на усмотрение правоприменителя.

По процессуальному положению испытуемого все судебно-психиатрические экспертизы делятся в уголовном процессе на экспертизу обвиняемого (подозреваемого), экспертизу потерпевшего и экспертизу свидетеля, а в гражданском процессе на экспертизу лица, в отношении которого рассматривается вопрос о его дееспособности, экспертизу гражданского истца, экспертизу гражданского ответчика и экспертизу свидетеля. Несмотря на свою внешнюю очевидность и простоту, данная классификация имеет важное практическое значение.

Часть вопросов, решаемых психиатрами-экспертами, специфична для каждой из перечисленных процессуальных фигур. Вопрос о психических расстройствах, исключающих вменяемость, относится только к обвиняемому (подозреваемому), а вопрос о психических расстройствах, обусловливающих беспомощное состояние лица - исключительно к потерпевшему.

Следователи (суды) не всегда принимают в расчет данное обстоятельство, что приводит к грубым ошибкам. На практике все еще встречаются экспертизы, назначаемые, например, в связи с сомнениями во вменяемости потерпевшего или свидетеля. Другая часть вопросов, напротив, неспецифична. Влияние психических расстройств на возможность дачи показаний может устанавливаться применительно к свидетелю, потерпевшему и даже обвиняемому.

Судебно-психиатрические экспертизы подразделяются на виды также в соответствии со своей специфической классификацией, закрепленной в ведомственных нормативных актах по организации и производству названных экспертиз: амбулаторная, стационарная, в кабинете следователя, в суде, заочная, посмертная. Углубленный анализ классификации показывает, что она представляет собой синтез нескольких самостоятельных классификаций.

Работникам правоохранительных органов важно уметь различать экспертизы разных видов, а также знать возможности, которыми располагает каждый из них. Это позволит при производстве по конкретному делу правильно выбрать вид экспертизы, обеспечивающий полноту и объективность экспертных исследований и надежность экспертных выводов.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...