• Главная
  • Киев отвергает запрос Москвы, в отношении предоплаты за газ
15:48, 6 июня 2014 г.

Киев отвергает запрос Москвы, в отношении предоплаты за газ

 

Украинские власти отклонили запрос Москвы, которая требует от Киева предоплаты за поставки газа, сообщил во вторник в послании к ЕС премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Как сообщает источник   позиция Украины объясняется отсутствием желания России к переговорам о цене на газ. Россия не проявляет готовность урегулировать вопрос поставки газа для Украины и в страны ЕС, отказывается, в частности, о ценовых переговорах, сообщил Яценюк в послании Европейской Комиссии и лидерам государств-членов ЕС.

При этом он ссылается на ответ "Газпрома " на заявление " Нафтогаза". "Из-за отсутствия договоренности с российской стороной в споре о цене природного газа, вопрос предоплаты не может быть предметом переговоров", - сообщил Яценюк. Россия потребовала от Киева оговоренную с июня предоплату за газ, угрожая, что 3 июня перекроет поставки на Украину, если Киев не урегулирует счета за июнь, за который российский концерн поставил украинскому "Нафтогазу" предварительный счет на сумму 1,66 млрд. долларов. Россия требует от Украины выплатить в общей сложности более 3,5 миллиарда долларов за поставленный газ, но Киев этому противоречит, утверждая, что из политических соображений Москва добивается завышенные цены на это сырье.

Премьер-министр Украины заявил, что если Россия не хочет урегулировать спор, то в конце мая Украина направит дело в Арбитражный Суд Стокгольмской Торговой Палаты. В послании премьер-министра Яценюка оказалась также предложение перенести точки приема российского газа на российско-украинскую границу и подписания соответствующих договоров ().

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу отверг идею предоплаты Украиной поставок за российский газ как такую, что может негативно повлиять на безопасность российского газового транзита по украинской территории в Европу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...