
Шабский уикэнд. Записки путешественника
Выходные в Одессе для нашей семьи – любимое летнее развлечение. Водитель я дерзкий, поэтому обычно часа за четыре мы добираемся и начинаем радоваться южной жизни. Потемкинская лестница, Дерибасовская, оперный театр, пляж Аркадия, какая-нибудь экзотическая экскурсия по городу (a-laм «Бандитская Одесса») и долгие вечерние посиделки в неподражаемых одесских кафешках-ресторанчиках давно и прочно вошли в наш распорядок летней жизни. Вот только в последнее время все труднее и труднее стало подбирать интересные темы вояжей – Одесса-то одна, а ездим мы туда раз по пять в сезон.
И вот в этом году обожаемая моя супруга открыла такой экскурсионный маршрут, что все семейство, включая меня, сына-студента и лапочку-дочку до сих пор под впечатлением. Оказалось, что всего в 70 км от Одессы (час двадцать езды по очень пристойной дороге в сторону Затоки) есть достопримечательность европейского масштаба – «Центр культуры вина Шабо».
Честно говоря, я сначала сомневался, помня стандартные экскурсии по замшелым подвалам крымских винзаводов... Но потом, всю обратную дорогу искренне радовался, что послушал жену - такого колоссального удовольствия, и интеллектуального, и эмоционального, не получал уже давно.

DSC_8878 - копия
Меня, как мужчину, просто поверг в шок современный винодельческий комплекс «Шабо». Фантастическое оборудование, что ни говори! Жена же и дети, в первую очередь, оценили европейский стиль «Центра культуры вина Шабо», красоту фонтана Диониса и утопающую в зелени альпийскую горку. И уже вместе мы сказали «вау», когда попали в «Музей Шабо» - необычный музейный лабиринт длиной 33 метра, который придумал и воплотил в жизнь швейцарский художник и дизайнер Хуго Шер. Здесь сюрпризы - на каждом шагу, настоящая машина времени. Впрочем, обо всем по порядку.
Поселок Шабо находится в живописной курортной зоне, между Черным морем и Днестровским лиманом, на так называемой «виноградной широте» (на которой, кстати, расположилась и французская Бургундия). Так что учтите, отправляясь в Шабо, вы путешествуете по винному маршруту лучших виноделен мира.
Во время экскурсии гид рассказал нам, что с древнейших времен в этом регионе занимаются виноградарством. Еще в эпоху античности греки выращивали здесь виноградные лозы и по своему обыкновению пили из специальных сосудов-кратеров разбавленное водой густое вино. Позже, во времена Османской империи, турки основали на берегу Днестровского лимана поселение Аша-Абаг, что значит «нижние виноградники». «Нижние» потому, что расположены они ниже древнего города Аккерман (ныне – Белгород-Днестровский). В основном турки выращивали столовые сорта винограда, а еще посадили уникальный винный сорт винограда Тельти Курук (переводится, как «лисий хвост», по форме виноградной грозди).

Полной неожиданностью для меня стало то, что основы культурного виноделия в этих краях заложили – кто бы вы подумали? – швейцарцы. Путь швейцарских переселенцев был нелегким, добирались они в Шабо телегами через всю Европу. Взяв, как и положено по Уставу переселенцев, Библию и ружье, отважные выходцы из кантона Во проехали 2500 км, чтобы основать в 1822 году легендарную винодельческую колонию Шабо, слава о которой с XIX века гремит по всей Европе. Турецкое название поселения Аша-Абаг они, конечно, переиначили на французский манер - вначале Шабаг, а потом Шабо. Само поселение быстро преобразилось. Швейцарские виноделы были очень трудолюбивы, их вина получали медали на международных выставках и поставлялись к царском двору. А в Одессе на Дерибасовской одесситов радовал «Подвал шабских вин Корэ».
Швейцарские традиции виноделия небыли утрачены и в советские времена, но все же путь к Великим Винам Украины начался только в 2004 году, когда была создана компания «Шабо».
В каждом зале музейного лабиринта – своя изюминка в подаче исторического материала. Наверное, поэтому оторвать наших детей от макета швейцарского обоза, собранного вручную из 15 тысяч деталей, оказалось задачей непростой. Только обещанные им новые «интересности» позволили двинуться дальше по экскурсионному маршруту.

DSC_8985 - копия
И правда, впереди нас ждали «Мультивизион» (кинозал с эффектом присутствия), двухсотлетний Королевский подвал, арт-ансамбль «Трилогия виноградной лозы», гигантское подземное винохранилище (около 10 тыс. кв.м!) и многое-многое другое. Понадобилось больше двух часов, чтобы увидеть всю эту красоту. А потом еще – дегустация в специально оборудованном дегустационном зале…
Пытаться описать словами все увиденное и услышанное в «Центре культуры вина Шабо» – дело гиблое. Скажу одно - здесь все дышит историей, здесь все вдохновляет современностью.
Так что теперь мне абсолютно понятно, почему этот уникальный объект назван культурным наследием Европы и включен в европейскую карту музеев вина. А еще меня радует, что уже дома мой сын выложил в Фейсбук сотни фотографий и хвастается тем, что был в «Центре культуры вина Шабо» и теперь в компании друзей может блеснуть знаниями, как правильно дегустировать вино. А дочь уже два дня роется в Интернете и собирает информацию о том, куда нужно поступить, чтобы стать виноделом или энологом.