Кивалов: Никто не пострадает, если русский и другие языки получат официальный статус

На сайте Верховной Рады разместили законопроект про официальный статус русского языка. Авторами документа стали одесские нардепы Сергей Кивалов и Светлана Фабрикант.

Кивалов на своей странице в Фейсбуке поясняет, зачем опять поднимает языковой вопрос. Его позицию приводим ниже:

«Первое и главное - на сегодняшний день в Украине есть один государственный язык – украинский.

Все разговоры вокруг «языковой темы» - это политические спекуляции.
Для того чтобы избежать в будущем тех искусственных проблем, в которые нас умышленно втянули, надо раз и навсегда расставить все точки над «і» в вопросе использования языка. Для того чтобы это сделать, я с коллегой и внес соответствующий законопроект.

Как этого достичь? Есть механизм. 10-я статья Конституции предусматривает один государственный язык – украинский. В то же время та же 10-я статья Конституции особо выделяет русский язык и говорит, что государство гарантирует его свободное развитие, использование и защиту.

При этом украинский язык раскрыт законом как общегосударственный, а русский – только как региональный. Есть разница!

Я говорил неоднократно и готов повторить снова: в Украине люди будут говорить исключительно на украинском языке только тогда, когда сами захотят. Никто никогда не заставит человека говорить, а тем более  думать на языке, который не считает родным. Любые запреты какого бы ни было языка вызовут лишь обратную реакцию. Думаю, события последнего полугодия в нашем государстве должны были уже всех в этом убедить. Пусть люди говорят, как им хочется. А дело государства развивать язык: финансировать украинское кино, книгоиздание, театры… Наверное, пройдут годы, может, сменится несколько поколений прежде, чем украинский станет родным и любимым для всех граждан. Но это будет по-настоящему и навсегда. Другого пути нет. Всё другое неизбежно приведёт к конфликтам, а, может, и к гражданской войне. Вообще, надо слушать не на каком языке человек говорит, а что он говорит.

Никто не пострадает, если русский и другие языки получат официальный статус. Это поддерживает и общество. Все должны понимать: депутат, кричащий с трибуны о проблемах языка, либо пиарится на болезненной для общества теме, либо является провокатором.

Кто на самом деле хочет сохранить и укрепить государство Украина, должен поддержать этот законопроект.
Никто в стране не должен испытывать дискомфорта от того, что не знает на надлежащем уровне украинского языка. Понятно, что это нехорошо – не знать свой государственный язык. Но это наследие канувшей в Лету страны, это исторический объективный факт. И люди, не учившие в Советском Союзе украинский, сейчас не должны страдать, не имея возможности понять, что написано в инструкции к бытовому прибору или в аннотации к лекарству!

Если говорить о государственном деятеле, служащем, государственном аппарате, его внутреннем документообороте, от внутренних инструкций до законопроектов - то там, безусловно, должен присутствовать исключительно единственный государственный язык.

Каждый должен решить для себя сам, на каком языке говорить. А функция государства – обеспечить гражданину реализацию его конституционного права. На каком языке выбрать обучение в школе, в вузе, защищать диссертацию, получать рецепт у врача, читать инструкцию к лекарству или ярлык-описание ингредиентов пищевого продукта, включать по телевизору русскоязычный или украиноязычный канал, покупать русскую или украинскую прессу, обращаться за защитой в милицию или в суд, подавать жалобу и т.д. – гражданин должен решить сам. И информацию получить таким же образом. Перевод обязательно должен быть обеспечен государством.

В этом центральная идея законопроекта, которая «красной нитью» проходит через весь его текст.

Я считаю, что принятие такого закона сделает невозможными дальнейшие спекуляции на языковой теме и снимет напряжение в обществе.

И последнее. Принятие этого закона – временная мера, призванная убрать напряжение и облегчить жизнь нашим согражданам. Давайте научимся уважать потребности всех людей страны, а не какой-то её части.

Окончательно решит проблему внесение изменений в Конституцию. Сегодня всем понятно, что это будет не завтра. А аннотацию к лекарствам надо читать уже сейчас».
 

Одесса Кивалов язык законопроект русский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии