На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат

Трагедии на Куликовом поле уже месяц. А люди продолжают приходить к месту пожарища – кладут цветы, зажигают свечи, молятся.

После 2 мая одесситы стали высказываться за то, чтобы установить на площади памятник жертвам тех событий, а некоторые и вовсе предлагают снести здание и построить на этом месте храм. Сейчас же серое здание Дома профсоюзов советской постройки, возле которого еще пару лет назад стоял десятиметровый памятник Ленину, мрачно выглядывает из-­за жестяного забора.

У этого места недобрая слава, ведь раньше здесь были захоронены сотни людей, пишет

От поля «откололи» вокзал и Привоз

Со времен постройки старого города на южной окраине неподалеку от границы Порто-­франко, где был вырыт ров, находился огромный пустырь, поросший бурьяном. Заросли простирались до самого Привоза. Всю эту территорию называли Куликовым полем. О происхождении названия до сих пор спорят. Краеведы Ева Краснова и Анатолий Дроздовский не исключают, что оно было связано с фамилией первых жителей города – семьи помещиков Куликовских. По другой версии площадь назвали в честь знаменитой Куликовской битвы по примеру других городов империи.

– Первоначально это место использовалось в качестве плаца для военных частей, – говорят исследователи. – В 1854 году здесь в торжественной обстановке произвели в чин героя обороны города – командира береговой батареи прапорщика Александра Щеголева, который отбил нападение англо­французской эскадры.

Позже здесь начали строить первый железнодорожный вокзал, который официально назывался «Пассажирское здание «Куликово поле». Сооружение заняло большую часть огромного плаца и рассекло его на три части: Старосенную площадь, где торговали «с колес» продуктами и скотом, Привокзальную (бывшую Тюремную площадь), где находилась тюрьма и суды, и, собственно, Куликово поле, представлявшее собой пустырь. Именно после постройки вокзала на этом месте начали происходить загадочные события.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-1



На Куликовом поле была ярмарка

Согласно одной из городских легенд, на пустыре по ночам вешали и расстреливали политических заключенных. Там же их тайно хоронили. Однако краевед Олег Губарь считает это лишь очередной байкой.

– Действительно, по соседству с Куликовым полем в тюрьме происходили казни осужденных, но хоронили их на Карантинном кладбище, на территории современного парка Шевченко, – говорит он. – Поле же, наоборот, горожане использовали в качестве места для проведения досуга.

А во время пасхальных праздников здесь устраивались массовые народные гуляния с балаганами, каруселями и зверинцами. Целыми семьями приходили сюда одесситы, чтобы выпить чаю, съесть калачей и блинов на Масленицу. Дети же смотрели на экзотических животных, цирковых уродцев, акробатов и фокусников. Кроме того, проводили на поле и масштабные торжественные мероприятия, такие как 200-­летие Полтавского сражения и 100­летие Отечественной войны. По этому поводу на площади даже установили памятники царям Петру I и Александру I.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-2

Куликово поле было местом массовых гуляний горожан

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-3

Раньше здесь устраивали ярмарки

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-4

И аттракционы

Могила патриотов

Во время революции и последовавшей за ней гражданской войны в середине января 1918 года в районе вокзала разгорелись ожесточенные бои между красногвардейцами­-рабочими, революционными матросами и солдатами, воевавшими против украинских гайдамаков и белогвардейских юнкеров.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-5

Сразу после победы большевиков состоялись масштабные похороны погибших во время сражений. Решение о захоронении приняли на заседании исполкома совета рабочих депутатов. При этом большевики и гайдамаки должны быть погребены раздельно. Первым хотели возложить венок с надписью «Жертвам социальной революции», вторым – «Жертвам заблуждения, созданного контрреволюционерами». Белогвардейцев как контрреволюционеров намеревались похоронить отдельно.

Об огромной процессии, несущей на руках более сотни гробов, которая растянулась на полгорода, написали все местные газеты. «Одесса еще не видела таких похорон. Казалось, что происходит перенесение целого кладбища... сотни гробов... здесь матросы, солдаты, штатские, здесь сестры милосердия, в цветах и точно к венцу одетые», – писал тогда один из журналистов- современников. Тела погибших погребли в братской могиле, установив сверху деревянный обелиск.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-6

Более сотни гробов несли к братской могиле на Куликово поле

Деревянный обелиск

Импровизированное кладбище начало разрастаться. По данным исследователя Виктора Голованя, летом 1919 года здесь похоронили большевиков, погибших в боях с немцами­-колонистами, в том числе курсантов пехотных и артиллерийских курсов. Спустя еще год тут нашли последний приют 37 горожан, убитых белогвардейцами во время эвакуации из города.

– К 15­-й годовщине со дня Октябрьской революции на Куликовом поле открыли первый памятник борцам революции, который мало чем отличался от предшественника, разве что был из бетона, – говорит исследователь Андрей Виговский. – Однако простоял он лишь до 1941 года, когда румынские оккупанты посчитали его наследием большевизма и снесли.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-7

Монумент на месте Дома профсоюзов

После войны конструкцию восстановили, а на пустыре разбили газоны и высадили первые деревья. В таком виде поле выглядело до 1958 года, когда в юго­-западном углу площади возвели монументальное пятиэтажное здание обкома Компартии. В это же время с площади начали перезахоронение тел, которые выво­зили на другие кладбища. Строительство велось ударными темпами, а поэтому до сих пор неизвестно, все ли останки вывезли. Через десять лет в канун 50­-летия советской власти на площади появился памятник Ленину. С этого года и до 1991 официально это место называлась площадью имени Октябрьской революции. Уже после распада СССР к ней вернулось историческое название Куликово поле.

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-8

Строительство велось ударными темпами

На месте одесского Дома профсоюзов было кладбище погибших солдат, фото-9


МНЕНИЕ

Эзотерик Андрей Балабан, более известный как темный маг Аманар, утверждает, что место, где был убит или захоронен человек, всегда будет притягивать неприятности.

– Согласно индийским древним учениям события будут всегда повторяться вновь и вновь. Неупокоенные души притягивают к себе живых, – говорит он. – Массовые захоронения убитых, а чуть менее века спустя – жуткий пожар в Доме профсоюзов.

Не исключено, что наши потомки станут свидетелями ужасающих событий, которые в будущем могут развернуться на этом месте.

По словам Аманара, в старину адепты религий проводили очищающие обряды и молились, взывая к богам, чтобы те своей священной энергией убрали весь негативный осадок с захоронений. Так же, по его мнению, нужно сделать и сейчас.


Одесса Куликово поле история могила
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии