Провести один день в Воронеже, снять квартиру на сутки в Воронеже, еду, обзорную экскурсию по городу, посещение театра и ночного клуба, — удовольствие незабываемое. Побывать в столице Черноземья стоит. Здесь, например, есть один из трех российских океанариумов и Камерный театр, входящий, по версии журнала Forbes, в десятку провинциальных театров, которые стоит посетить в России.

С петровского времени сохранился сам Дворец Петра с цитаделью и цейхгауз на острове. Установлено множество памятников известным людям города и страны: памятник Ивану Никитину, великому русскому поэту Алексею Кольцову — один из старейших памятников города, а  так же уроженцам Воронежа Ивану Бунину и Андрею Платонову. Есть и необычные памятники: памятник мультипликационному Котенку с улицы Лизюкова, памятник псу Биму — герою повести Г. Троепольского "Белый Бим – черное ухо".

В честь разгрома немецко-фашистских войск под Воронежем установлен мемориальный комплекс на пл. Победы. В него входят памятник, Вечный огонь, стела с орденом Отечественной войны первой степени.

О культурной жизни города можно судить по великолепным театрам и музеям. Государственный Воронежский академический театр драмы, носящий имя Кольцова представляет собой гордость города. Вы так же можете посетить Дом-музей Кольцова, Дурова, Никитина.

Воронежский камерный театр, на сценах которого ставят не только произведения классиков, но и современных драматургов.

Воронежский областной художественный музей им. И.Н. Крамского — своего рода дворец, в который обладает собранием реликвий Древнего Египта, античности, русской и западноевропейской живописи 18-20 в.в., икон, графики, декоративно-прикладного искусства, скульптуры, картин.

В Воронеже несколько священных мест: Благовещенский собор и Митрофановский монастырь — один из первых храмов в городе; Никольская церковь — Храм во имя Святителя Николая Мирликийского; Ильинский (Входо-Иерусалимский) храм; Алексеевский мужской монастырь.