Инверторный сварочный аппарат - это прибор который преобразует входное питающее напряжение в напряжение сварки с помощью полупроводниковых приборов (обычно IGBT или MOS – транзисторы). Как правило, инвертор управляется с помощью микропроцессора.

Сварочный инвертор – это новый, современный электронный сварочный аппарат, который обладает уникальными свойствами и возможностями.

К таким возможностям можно отнести:
- очень легкое регулирование силы постоянного тока для любого вида сварочных работ, а также типа сварного соединения;
- размеры сварочного инвертора, точно также как его вес достаточно небольшие, но при этом сварочные мощности на дуге не уступают обычному сварочному аппарату;
- сварочный инвертор расходует электроэнергии в два раза меньше, чем обычный выпрямитель или трансформатор. Это достигается за счет того, что в сварочном инверторе полностью отсутствуют внутренние индуктивные потери;
- у сварочного инвертора очень высокое КПД, которое достигает 90% и даже выше, а показатель соsFi составляет около 1. В результате чего, вся потребляемая сварочным инвертором электроэнергия высвобождается на дуге, что делает его очень эффективным.

Сварочный инвертор гарантирует стабильное качество сварки даже в неожиданных ситуациях, например, во время возникновения перепадов напряжения в питающей электрической сети. Кроме того, нельзя недооценивать очевидное преимущество в виде защиты от прилипания электрода.

Из недостатков сварочных инверторов можно назвать высокую стоимость (в 2 – 3 раза больше, чем у трансформаторов). Как и любая электроника, инверторы боятся пыли, поэтому производители рекомендуют хотя бы раза два в год вскрывать аппарат и удалять пыль. Если он работает на стройке или производстве, то чаще, по мере загрязнения. И как любая электроника сварочные инверторы не любят мороза. Так при температуре ниже -15оС эксплуатация инвертора возможна не во всех случаях, в зависимости от того, какие детали использовал производитель. Поэтому в таких условиях, нужно смотреть на технические характеристики, заявленные заводом-изготовителем. И еще одно, длина каждого из сварочных кабелей при подключении сварочного аппарата не должна превышать 2,5 метра, но к этому нужно просто привыкнуть.