18:00, 30 мая 2014 г.

СМИ: Кто встал у руля Одессы?

У штурвала Одессы встал регионал Геннадий Труханов. Ряд политологов признал, что итоги местных выборов попросту нивелировали достижения Майдана. Другие говорят — кандидатура достойна Одессы. Тем временем, горожане опасаются, что новый городской голова из-за его появления на антимайдане будет проповедовать политику российской стороны.

«» выяснила, кто стоит за Трухановым и чего ждать от нового «капитана» Одессы.

Во время мэрской гонки 2014 года, Труханова поддержал опальный Игорь Марков, недавно возглавивший народный фронт «Юго-восток». Принимая присягу, мэр поблагодарил за поддержку избирателей и заявил, что не имеет отношения к поступку Маркова: «Это его волевое решение и на мои взгляды это не влияет. Одесса — украинский город, а Украина — неделимая страна». Между тем, на следующий день после выборов, прознав о том, что проигравший выборы Эдуард Гурвиц подает в суд на оппонента за фальсификации, антимайдановцы собрали на Куликовом поле небольшой митинг в поддержку Труханова. «Фашисты планируют отстранить от власти Геннадия Труханова — единственного нормального человека, честно победившего на выборах мэра в условиях оккупации! Труханов — это наш единственный шанс, последняя ниточка связи с российским миром», — говорилось в призыве антимайдана.

По окончанию мэрской гонки Труханова публично поздравил и поддержал губернатор Игорь Палица, протеже «приватовца» Игоря Коломойского. По мнению политолога Геннадия Чижова, мэра и губернатора связывают бизнес-интересы. «Труханов де-факто контролирует в Одессе инвестгруппу «РОСТ» вместе с российским бизнесменом Александром Жуковым. Он это не подтверждает официально, но и не опровергает», — объясняет Чижов. Кроме того, если верить открытым источникам в Сети интернет, Жуков — тесть самого Романа Абрамовича и связан по нефтебизнесу с Игорем Коломойским.

Сам Труханов подчеркивает, что его первоочередная задача — развитие города. «Это исключает наличие бизнес-интересов», — говорит политик. В пресс-службе мэра признаются, что сейчас городской голова постарается сесть за стол переговоров и примирить враждующие группировки, с этой целью он и выступал однажды на Куликовом поле. «И Евромайдан и антимайдан хотят сделать Одессу лучше, у них единая цель» — отметила пресс-секретарь мэра Мария Олейник.

Между тем, политолог Геннадий Чижов считает, что мэрская гонка в Одессе еще не окончена. «Сроки обжалования результатов выборов не вышли и вполне вероятно, что между Трухановым и Гурвицем будет судебное разбирательство. Если же победит Труханов, то по Одессе он постарается выполнить программу максимум», — уверен Чижов. По его мнению, новый мэр, используя свое влияние в «РОСТе», отремонтирует дороги и фасады. «Конек Труханова — благоустройство, этим он и займется в первую очередь. На какие-то кардинальные изменения у него не будет времени», — полагает наш собеседник. Между тем, эксперт отмечает, что в 2014-м схватка была практической, а не политической. «Теперь нужно ждать, пока наберется команда президента. Если Коломойский и Тигипко добьются того, что ВР распустит коалицию, то Палица и Труханов останутся у власти. А если нет, то президент Петр Порошенко, который уже распродает российский бизнес, может сместить нового мэра. Боюсь, в этой схватке победит Коломойский, он стратег и всегда смотрит на два шага вперед», — резюмировал Геннадий Чижов.

Его коллега Николай Шутов уверен, что выборы в Одессе — это разворот на 180 градусов и возвращение к тому, с чего начинался Майдан и революция. «Труханов — это работа Партии Регионов. Губернатор Игорь Палица, назначенный за две недели до выборов, успел подготовить реванш прошлой власти и нивелировать все достижения Майдана», — считает эксперт. Правда, добавляет, что и Евромайдан не представил на выборы достойного кандидата. По мнению Шутова, Одессу формируют аполитичные торговцы и моряки. «Они привыкли договариваться, а не завоевывать. Когда в Киеве бурлил Майдан, Одесса была стоячим болотом», — напоминает наш собеседник. В случае прихода к власти Геннадия Труханова, Одессу ожидает все то, что было во времена президента Виктора Януковича. «Нужна люстрация по партийной принадлежности. Чиновники должны нести именно политическую ответственность, ведь получилось, что революция прошла, а те, против кого она велась, остались на местах и продолжают проповедовать старую политику», — отмечает Шутов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мэр Одессы #Одесса #Евромайдан #Труханов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...