
Комитет избирателей Украины пожалуется на выборы в Одессе в прокуратуру и ЦИК
Областное отделение Комитета избирателей Украины готовит обращения в Центральную избирательную комиссию и прокуратуру – по поводу «чудес со списками избирателей в Одессе и занимательной арифметики выборов».
Об этом на своей странице в социальной сети «Фейсбук» сообщил глава региональной организации КИУ Анатолий Бойко. Опубликованы результаты предварительного анализа. В частности, КИУ указывает на систематические махинации со списками избирателей. Например, на многих участках, где присутствовали наблюдатели от КИУ, количество избирателей в списках для выборов Президента было меньше, чем для избрания городского головы.
Такая ситуация «в рамках закона невозможна», подчеркивают общественники. Возможно как раз обратное, ведь голосовать на выборах главы государства могли и приезжие, временно находившиеся в городе и заблаговременно подавшие соответствующее заявление в отдел ведения реестра избирателей.
Одесский блоггер: с протоколами получается занимательная математика
Кроме того, уже после получения участковыми комиссиями уточненных списков менялось количество избирателей. Так, число тех, кто имеет право участвовать в выборах мэра, в Приморском районе за два дня уменьшилось более чем на 1 тыс., а в Суворовском — более чем на 2 тыс.
Подробный отчет – с документами и таблицами – опубликован здесь.
Напомним: накануне в горсовете состоялась внеочередная сессия, на которой экс-глава фракции Партии регионов, депутат Верховной Рады Геннадий Труханов принял присягу и вступил в должность мэра. По утверждению территориальной избирательной комиссии, этот кандидат набрал почти 43,5% голосов. Комиссия сообщила, что ближайший соперник — Эдуард Гурвиц — получил около 32%.
Тем временем в штабе Э. Гурвица заявили, что избирком принял решение о признании победы Г. Труханова, а исполняющий обязанности городского головы Олег Брындак назначил сессию, не дождавшись окончания срока обжалования результатов голосования и решений городской избирательной комиссии. Кроме того, сессия была созвана без учета тех жалоб и заявлений, которые были поданы от Э. Гурвица и касались многочисленных нарушений в день голосования и до него. В связи с этим штаб политика решил обратиться в суд.
Однако в момент подачи и регистрации искового заявления о приостановлении проведения внеочередной сессии появилась информация о том, что в Приморском суде заложено взрывное устройство (сигнал оказался ложным). В штабе Э. Гурвица полагают, что целью «минирования» было не позволить кандидату оспорить объявленные результаты выборов.
Между тем А. Бойко спешку с приведением Г. Труханова к присяге назвал «неприличной». По словам общественника, невольно напрашивается ассоциация с 2004 годом. Тогда председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов «оказал Виктору Януковичу медвежью услугу, поспешив объявить его Президентом, что послужило мощным импульсом для протестов». А в 2010-м «тоже практически сразу после грязных и нечестных выборов в городской совет и на должность мэра поспешили провести сессию и «признать полномочия» Алексея Костусева, как бы чего не вышло». А. Бойко напомнил, что карьера обоих поторопившихся политиков закончилась плачевно.