
Японский веер как аксессуар
Япония славится не только цветением сакуры и изящными гейшами, эта необычайная страна делится с нами своим культурным наследием. Так, например, в интерьере все чаще используется японский веер. Некогда это было боевое оружие. История японского веера имеет свою удивительную древнюю историю. Этот аксессуар – важный элемент в традиционном японском костюме, в обиходе японцев, в интерьере, его использование очень обширно. Именно европейские моряки привезли в западные страны этот удивительный аксессуар.
В японской культуре существует два типа веера – утива и сэнсу. Утива – веер-лепесток, изготовленный и цельного дерева или из шелка, натянутого на проволочный каркас. Веер сэнсу пришел в Японию из Китая. Этот тип веера считается боевым, он состоит из пластин, которые складываются и разворачиваются. Боевое использование такого веера в сложенном виде было нанесение ударов по голове, разложенный же веер проводился прямо по горлу, а кромки самого веера были остро заточены.
Веер утива раньше производился из бамбуковых прутиков, которые должны быть очень тонкими. На бамбуковый каркас крепилась бумага васи, на эту бумагу наносилась картина, которая могла быть настоящим шедевром. В зависимости от региона производства варьировались и сюжеты картин. Сам веер мог иметь овальную или круглую форму. В истории Японии существовал еще один тип боевого веера – гумбай. Его изготавливали из дерева или металла, вскрывали лаком для повышения водоотталкивающих свойств.
Когда в Японии наступили мирные времена, веера стали использоваться артистами, гейшами, борцами и обычными людьми. Кроме того, когда в Японии стали использоваться зонтики от солнца, появился еще так называемый веер оги, который мог защитить даму от солнца.
Мир благодарен Японии за такие яркие и необычные веера, которые и по сей день украшают интерьер многих людей. При желании широкий ассортимент таких вееров можно найти на сайте http://oshop.ua/yaponskij-veer.html.