• Головна
  • Одесситов опять напугали землетрясением
10:09, 13 травня 2011 р.

Одесситов опять напугали землетрясением

В Одессе средние и сильные землетрясения могут привести к плачевным последствиям. Об этом сообщил заведующий кафедрой энергетического и водохозяйственного строительства Одесской академии строительства и архитектуры, член-корреспондент Академии строительства Украины Константин Егупов.

По его словам, большинство строений в Одессе являются не сейсмостойкими. Основная часть таких зданий находятся в историческом центре Одессы, и, соответственно, при возможном землетрясении он пострадает первым.

В то же время, усугубить разрушительное действие возможного землетрясения могут и сложные гидрологические процессы, наблюдаемые в Одессе. Так, ежегодно в Одессе и без землетрясений разрушается 5-6 домов.

«Причин много. Это и высокий уровень грунтовых вод, подмывающих фундаменты, и просадки грунтов, связанные с их подвижностью, и оползни вдоль берега. В совокупности эти силы имеют большое разрушительное воздействие», — отметил Егупов.

Что же касается остальных районов Одессы, то Егупов отказался оглашать свои предположения насчет того, какие из них наиболее подвержены разрушениям при возможном землетрясении, дабы не создавать лишней паники среди одесситов.

В свою очередь замначальника Главного управления капстроительства Одесской ОГА Виктор Кабак рассказал, что согласно новому ДБН 2007 года, Одесса относится к 7-бальной зоне сейсмоопасности. Вместе с тем, в городе существуют и районы, где возможны землетрясения 8 и 9 баллов.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...