• Главная
  • Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА)
11:20, 20 мая 2014 г.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА)

Министр внутренних дел Арсен Аваков опубликовал результаты расследования в отношении  руководства компаний "Восточно-европейская топливно-энергетическая компания", которые были подконтрольные известному всей стране Сергею Курченко.

 Следствием установлено, что группой компаний "СЄПЕК" на протяжении последних двух лет на территорию государства завезены нефтепродукты на сумму 36 миллиардов гривен для их переработки и дальнейшего "реэкспорта" за границу.

Непосредственно нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченко С.В. офшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий - производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА), фото-1

Ввезенные нефтепродукты оформлялись в Миндоходов Украины в режимах "транзит", "реэкспорт", "таможенный склад" и размещались под таможенным контролем на нефтебазах, арендованных предприятиями, которые входят в группу компаний СЄПЕК.

Фактически  продукция, завезенная на территорию Украины без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов, хранилась на нефтебазах в Кировоградской, Ровенской, Черкасской, Одесской, Киевской, Харьковской и Хмельницкой областях, из которых в последующем реализовывалась отечественным предприятиям - нефтетрейдерам и распространялась в сетях АЗС.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА), фото-2

Оформление продаж нефтепродуктов трейдерам проводилось путем подделки финансово-хозяйственных документов от лиц компаний группы "СЄПЕК", которые будто бы получали продукцию на основании бестоварных операций от фиктивных предприятий с продажи нефтепродуктов.

После этого средства с помощью конвертационных схем путем проведения финансово-хозяйственных операций переводились в «наличку» без уплаты НДС и других налогов.

 В действительности нефтепродукты отгружались с нефтебаз и нефтеперерабатывающего завода и транспортировались к потребителям железнодорожным транспортом, хотя должны были вывозиться за границы государства.

Все это происходило путем содействия и совершения ряда коррупционных преступлений высшими должностными лицами государственной власти и субъектов хозяйственной деятельности, которые играли существенную роль в преступной схеме.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА), фото-3

С целью укрытия преступной деятельности осуществлялся фиктивный вывоз нефтепродуктов путем подделки таможенных деклараций, в которые вносились недостоверные сведения относительно отгрузки нефтепродуктов из таможенных складов и нефтеперерабатывающего завода к автомобильным цистернам и их перевозке под таможенным контролем к портам Рени и Измаил, где будто бы происходила «перезагрузка» на морские судна (танкеры) и последующий вывоз за границы территории Украины.

В реальности такие процедуры не проводились.

Всего предприятиями группы СЄПЕК было завезено на территорию Украины свыше 5 млн тонн нефтепродуктов, которые были реализованы на сумму свыше 36 миллиардов гривен.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА), фото-4

Преступники получили преступный доход почти в 7 миллиардов гривен. Последние годы средства массовой информации переполнены вопросами о том, как 27-летний Сергей Курченко, который начинал с менеджера пивной компании, за короткий период времени стал владельцем многомиллиардной компании.

"Без содействия высшего руководства государства контрабанда бензина, невыплата налогов и акцизов была бы невозможна", - заявляет Аваков.

«Вышеописанная незаконная схема ввоза и реализации нефтепродуктов была организована Курченко при содействии высших должностных лиц: бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, сыновей бывших Генерального прокурора Украины и Президента Украины Артема Пшонки и Александра Януковича, которые обеспечивали "тесное" взаимодействие  с правоохранительными органами, прежде всего работниками Миндоходов Украины», - заявляет Аваков.

Аферы на одесском НПЗ: как Курченко воровал миллиарды на бензине (ИНФОГРАФИКА), фото-5

Милиция устанавливает способы легализации средств, полученных от незаконной реализации горючего и их ареста. Для прекращения преступной деятельности и возвращения средств в государство уже изъято и наложено арестов на 80 тыс. тонн горюче-смазочных материалов. И, судя по всему, это еще не финиш.

Аваков инициировал расследование перепродажи ПАО "Одесский НПЗ" и ООО "Всеукраинский промышленный союз" другим субъектам хозяйственной деятельности, перед которыми якобы есть кредиторская задолженность.

«Эта схема очень сомнительная», - считает министр.

Суд наложил арест на имущественный комплекс и земельный участок Одесского нефтеперерабатывающего завода и нефтебазы ООО "Всеукраинский промышленный союз".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#нпз #Курченко #аферы
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...