Субботний разговор
09:00, 17 мая 2014 г.

Одесса: После шабаша зла

Субботний разговор

Две недели прошло в Одессе с того момента, когда в городе, который ставили в пример толерантности и межнационального мира, случилась трагедия – озверевшие нелюди убивали людей.

Ожидаемо, ответов на главный вопрос, что это за нелюди и кто стоит за этой трагедией – до сих пор нет.  Да и не будет в ближайшем времени. Ведь эти ответы могут заставить переоценить свои взгляды многих, а информационная война за умы пока в самом разгаре.

Наверное, нет смысла воссоздавать хронику «черной пятницы» поминутно. Это делали с разных сторон. И с разных сторон информация перекручивалась на тех моментах, которые идеологически не подходили или не вписывались в готовую матрицу.

Поиск истины возможен будет только тогда, когда общество осознает пагубность выхода на тропу гражданской войны и свой личный проигрыш каждого, кто на этот путь встал. История знает тысячи примеров войн подобного рода. Но каждая из них рано или поздно заканчивалась перемирием. Так, спустя десятилетия в Польше воины Армии Крайовой пожали руки воинам Армии людовой, Север помирился с Югом в рамках единых США, а генерал Франко помирил испанцев, распорядившись всех жертв гражданской войны похоронить на одном кладбище. И родственники погибших вынуждены были посмотреть друг другу в глаза. Готовы ли мы сейчас пожать друг другу руки? Или нас ждет вариант кровавого кавказского кризиса в России или неоконченной войны на Корейском полуострове?

Хотят ли русские войны?

Строка из этой песни давно потеряла смысл в Украине. Именно фактор России как третьей силы – сдерживает формулировки определения именно гражданской войны. Ведь, если мы посмотрим в исторические хроники, афганская межусобица закончилась военным вторжением СССР. Также наша бывшая страна решала вопросы в Кубе и на Ближнем Востоке. Часто гражданская война вмешивала крупнейших мировых игроков, что выливалось в глобальные кризисы. Достаточно вспомнить тот же Афганистан, Корею, современную Сирию…  Чужие страны без проблем находят в горячих точках своих апологетов, взращивают их, снабжают всем необходимым и играют в живые «шахматы» с другими игроками.

По сути, именно в таких шахматах пешками стали нынешние украинцы.  

Что касается Одессы, то безусловно, организаторов «кровавой пятницы» следует искать именно в России, у организаторов т.н. «русского мира». И отгадка этого лежит в анонсе этой трагедии, который обнародовали в группе «Народная дружина Одессы» 29 апреля, т.е. за три дня до анонсированного заранее марша фанатов «Черноморца» и «Металлиста».

анонс

анонс

Именно «русский мир», согласно анонсу, ожидал в Одессе бойню.

Данную версию подтверждают и действия милиции, которая, получив исчерпывающую информацию (данные сообщения были ретранслированы во многих СМИ), не сделала ничего, чтобы предупредить конфликт, и тем более – предотвратить его.

Напротив, милиция, фактически, вооружила антимайдан, о чем позже признался новый руководитель областного главка, и даже за руку привела боевиков к политическим оппонентам.

Мифологемы

В связи с отсутствием официальных выводов и экспертиз, воздержимся от комментирования событий на улице Греческой и Куликовом поле. Пока официально известно одно, что огнестрельные ранения, в том числе и смертельные, люди получили именно в центре города. Более того, из обнародованных видеозаписей видно, что стреляли именно со стороны антимайдана, стреляли в присутствии и из-за спин милиции. И стреляли некто в красных повязках. Таких же, какие были повязаны на руки милиционерам.

Позже сам антимайдан оправдывался, мол это внедренный «Правый сектор» и все, что с этим связано… Но так ли это? На этот вопрос ответы знают два человека – лидер «Одесской дружины» Сергей Долженков, который носил такую повязку и начальник милиции общественной безопасности Дмитрий Фучеджи, который с людьми в таких же повязках ездил в одной карете скорой помощи.

Хотя самые главные мифы пришли потом.  Авторы этих мифов вероятно считают одесситов крайне черствыми людьми и думают, что пять десятков смертей – цифра не впечатляющая… Уже в первые дни после трагедии поплыли слухи о 217 (!) погибших, основное количество которых погибли в подвале Дома профсоюзов.

Говорили и о расстрелянных внутри здания, хотя милиция этого не подтверждает. И о добитых радикалами из Майдана тех, кто прыгал с окон и карнизов, хотя автор лично, выполняя свои журналистские обязанности видел, что их спасали, а били только тех, кого выводили из здания в камуфляже или со следами боев на Греческой площади. Говорили и о тайной комнате, где за свежей кладкой, якобы, погребены сотни жертв.

Слухи растут до сих пор. Теперь фантазия злых выдумщиков изощряется в придуманных историях с надругательством над могилами погибших. А с мерой приближения выборов – заказчиками трагедии называют кандидатов в мэры…

Мифотворцы с обеих сторон называют Дом профсоюзов «Одесской хатынью» или «Одесским Норд-Остом», в зависимости от того, кого хотят выставить виновниками.

Однако 49 смертей вряд ли для здравого человека могут считаться поводом для упражнений в сочинительстве невероятных историй или страшилок.

Безответные вопросы

К сожалению, больная фантазия некоторых сочинителей все это время уводила от ответа на главные вопросы:

- Почему милиция не остановила бойню в центре города, что и спровоцировало ответные действия пострадавшей там стороны?

- Что делала группа бойцов то ли «Альфы», то ли «Сокола» с тыльной стороны Дома профсоюзов, которая приехала туда до прибытия толпы фанатов со стороны Майдана? По сути, спецотряд мог бы за 10 минут освободить здание, оставив в живых всех до одного и обезвредив радикалов со стороны Антимайдана.

- Кто из лидеров Антмайдана, вместо команды «разойтись», приказал баррикадироваться в Доме профсоюзов, зная что туда идут политические оппоненты, разъяренные после смерти своих соратников в центре города? Ведь было очевидно, что майдановцы и фанаты идут туда не дискутировать.

- Почему пожарные и милиция ехали на Куликово поле почти час? Ведь пожарная часть расположена возле вокзала, а милиция с центра города на автобусах могла бы быстрее добраться на Куликово поле, чем пеший марш фанатов и майдановцев?

- Почему на следующий день в Одессе Тимошенко хвалила милицию, а спустя несколько дней вся власть приняла за аксиому теорию о том, что милиция виновна во всем единолично?

- Был ли газ в Доме профсоюзов, о чем говорят находившиеся там люди, пожарные и СБУ, но что упорно отвергает милиция?

Думается, что ответы на эти вопросы искать не будут до тех пор, пока заказчик этой трагедии не получит запрограммированный изначально результат, а заинтересованные стороны не перестанут спекулировать на горе своих земляков. Одесса получила свой Армагеддон, вот только сражались тут не силы добра с силами зла, а просто убийцы убивали людей. И не важно, в каком лагере было больше убийц… Важно то, что пострадали люди… Один ли это человек, 49 или 217… Разве от этого станет легче? Разве это поможет исправить случившееся?

В Одессу вернулось зло. Вернулось спустя 70 лет после его ухода с немецко-румынскими оккупантами. Вернулось с оккупантами новыми. Горе, страх и массовый психоз только взращивают это зло. И остановить его сможет каждый, когда поймет, что его просто использовали. А с Одессой две недели назад именно так и случилось.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #события 2 мая #пострадавшие #погибшие #виновники
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...