16:03, 14 сентября 2009 г.

"Иваноис" подходит к Сицилии

Одесская яхта "Иваноис" уже подходит к Сицилии, сообщил ИА "МОСТ-Одесса" капитан яхты Станислав Тризна.

По словам капитана, в Ионическом море яхту застигла буря. "Зато мы впервые в своей практике увидели огонь святого Эльма", - отметил С. Тризна.

Отвечая на вопрос, не страшно ли в пути, яхтсмен отметил, что "понимаем, что еще будут такие моменты, когда будет страшно. Но также нас ждут и такие моменты, когда мы будем ликовать от восторга".

Напомним, яхта "Иваноис" ушла в кругосветное путешествие в 215-й день рождения Одессы. Экипаж в составе трех человек намерен обогнуть Африку, Южную Америку и вернутся в Одессу ко следующему Дню города.

Справка:

Огнями святого Эльма мореходы называют яркое свечение, вызываемое накоплением электрического заряда во время грозы, которое часто появляется на мачтах и реях кораблей. Это свечение можно увидеть и вокруг пробивающегося через тучу самолета, а иногда и просто в высокогорных районах, когда грозовая туча проходит над высоким пиком. По первому разу это довольно пугающее зрелище, кажется, что предметы охвачены каким-то потусторонним пламенем, причем зачастую это сопровождается потрескиванием, какое бывает, когда горит хворост или сухая трава.

Поскольку огни обычно появляются тогда, когда самый пик шторма уже позади, моряки почти всегда радовались им и воспринимали как счастливый знак. Говорят, что Христофор Колумб сумел подбодрить свою упавшую духом команду, указав на священные огни на верхушке мачты как на предсказание скорого окончания их изнурительного похода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...