Кто раскачивает Одессу? - 048.ua

Кто раскачивает Одессу?

Объективно рассуждая, стоит согласиться, что в Одессе всегда был своего рода сепаратизм. Не пророссийский, как теперь, и не проукраинский, как в гражданскую войну – то была скорее всего реакция, а именно внутренний, проодесский. Порто-Франко и, безусловно, самое выгодное положение на Черном море - позволяет гипотетически Одессе существовать достаточно автономно. Конечно, у нас далеко не Гонконг или Сан-Марино, но самый удобный транзитный порт центральной и восточной Европы для перевалки грузов, идущих через Суэцкий канал, – однозначно.

Впрочем, интересует ли сегодняшних сепаратистов это обстоятельство? Безусловно нет, как и вопросы экономики, геополитики или экономической географии… Шаблонные фразы о федерализме или российской исконности в данном случае подменяют все без исключения аргументы. Для российской пропаганды, которая сегодня движет сепаратистами самого широкого толка, основополагающим фактором является не уникальность Одессы или, к примеру Крыма, а исключительно принадлежность той или иной территории Российской империи в разные времена ее существования. К примеру, в вопросе Крыма, который Россия неожиданно подняла, стоит отметить, что «русским» полуостров был ровно 200 лет с 1791 по 1991 гг. Да и то, последние 70 лет этого периода были советскими, а 37 лет из них – украинскими. И это при том, что с 1441 года по 1791 – Крым имел собственную государственность (ровно 350 лет), 316 лет из которых, находился в вассальной зависимости от Османской империи. Однако для тамошних сепаратистов и грязных политических мошенников эти цифры – совсем не аргумент. Куда весомее для них геббельсовские утверждения российского диктатора об «исконной русскости» полуострова.

В Одессе та же схема. В городе, где оборона от оккупантов справедливо была возведена в культ, сейчас сотни и даже тысячи коллаборационистов ходят по городу и неистово орут «Одесса русский город!», «Россия!» и так далее. Абсурдность этого массового психоза только подталкивает к мысли, что весь сценарий дестабилизации тщательно срежиссирован и продуман. К сожалению, массовость этой толпы свидетельствует о том, что покупается и придумывается все это с надеждой на окупаемость, то есть перспективу.

Кто же пытается превратить Одессу в оплот неофашизма и коллаборационизма?

Доморощенные геббельсы

Очевидно и понятно, что основной костяк теоретического одесского сепаратизма написан не здесь. Все это давно созданные формулы известных кремлевских политических шарлатанов и маньяков типа Дугина, Павловского или Лимонова. В России более топорные и универсальные квинтэссенции этого конфликта с утра до ночи вещают говорящие головы Леонтьев и Киселев, навязывая россиянам абсурдную доселе формулу того, что все украинцы — враги и бандеровцы. Подобную практику нельзя назвать безрезультатной. Уже теперь россияне непреклонно верят в то, что их врагами являются американцы, поляки, прибалты, грузины, чеченцы... Придумывая все новых и новых врагов, Кремль не просто солидаризирует общество перед внешними факторами, но и благополучно нивелирует свое удручающее социальное и экономическое положение.

Ну, да ладно с Россией. У нас бы со своими бедами разобраться. По нашей информации, прямыми спонсорами одесского антимайдана и сепаратисткого движения вообще выступают фонды «Россотрудничество» и благотворительный фонд «Русский мир». Непосредственно деньги поступают сюда через закрытые для налоговиков счета УПЦ Московского патриархата и Российское Генконсульство. Первые финансируют всю организационную и текущую деятельность антимайдана, вторые — идеологическую составляющую.

Мы едва ли не ежедневно слышим об арестах или санкциях против одесских сепаратистов, закрывая глаза на то, что в ряде вузов Одессы официально действуют структуры «Русского мира». И до сих пор до этого никому нет дела. Более того, на систему антимайдана работает открыто ряд зарегистрированных в Украине политических партий и общественных движений. Агенты влияния этих движений представляют Одессу в Верховной Раде Украины и многих управлениях городской власти.

На одесские рельсы идеи сепаратизма (отделения) так или иначе положили три человека. Это депутат горсовета от партии «Родина» Александр Васильев, нардеп Сергей Кивалов и активист «Украинского выбора» Егор Кваснюк. Все остальные — это просто ретрансляторы готовых идей или их исполнители.

Роль Васильева в создании идеологической основы одесского сепаратизма самая яркая, но и она невелика. Так, нынешняя доктрина России по отношению к Украине имеет много чего, позаимствованного именно с позиций Васильева. А именно — возрождение т. н. Новороссии. Идея не имеет и близко здравого смысла, поскольку предусматривает деление Одесской области на три части (Южное Подолье и Южная Бессарабия никогда не входили в состав Новороссии), а также предусматривает включение в состав образования регионов, где подобные идеи чужды местным жителям, да и работа там не ведется вообще.

Экономическую, но совсем безосновательную теорию федерализма, стал провозглашать в период самых трагичных моментов евромайдана одесский нардеп Сергей Кивалов.

Вот только несколько тезисов из его умозаключений: По мнению Кивалова, нужно создать «конституционную автономию с центром в Одессе и полномочиями, не меньшими, чем у Автономной Республики Крым, а из ключевых вопросов - более широкими». И далее: «Нужен свой парламент, свое правительство, свой лидер... Нужно право вето в отношении международных договоров Украины, доходных статей госбюджета, видов и ставок общегосударственных налогов и сборов. Право на самостоятельные международные отношения из всех торговых и экономических вопросов». По мнению Кивалова, с этим надо спешить, ведь такая автономия требует изменений Конституции Украины. Проект следует успеть зарегистрировать и рассмотреть в Верховной Раде. В целом же «федерализация Украины позволит Одессе не ходить с протянутой рукой», - убежден Кивалов.

Не отделять Одессу от Украины, а отделять неугодные части Украины от Одессы призывает в своих заметках на сайте «Украинского выбора» Егор Кваснюк:

«Попытки найти смысл для жителей Малороссии и Новороссии в соседстве с несколькими регионами Западной Украины не увенчались успехом.... В общем, пора начинать референдум по выведению Западной Украины из состава Украины как таковой».

И после этого у кого то возникнут сомнения в том, кому служат или на чью мельницу льют воду эти люди?

Железная гвардия сепаратизма

Главными исполнителями идеи являются отнюдь не пророссийские маргиналы, утверждающие о притеснении правд русскоязычных и русскокультурных граждан в Украине, а те, кто прямо заинтересован в сохранении своего вчерашнего статуса. И здесь речь идет исключительно о материальной составляющей. Ведь соотношение экономического потенциала с социальным положением граждан в России и Украине до сих пор никак не отличалось. А причина всему — тотальная коррупция, где несколько игроков, сидящих на денежных потоках, строили себе безоблачную жизнь, разоряя миллионы простых граждан. Именно этим стоит объяснять наличие сепаратистского лобби в структурах власти.

В Одессе среди таких людей можно выделить бывшего мэра Алексея Костусева, который за ширмой реконструкции символов российской монархии в Одессе  благополучно проворачивал свои «делишки».

Тяжело не заметить и новой тенденции в информационной политике другого одесского нардепа Геннадия Труханова. Теперь его сайт отражает не достижения нардепа во ввереном ему поселке Котовского, а тезисы о «нелегитимной власти», частью которой он сам является и полном освещении деятельности одесского антимайдана.

Кстати, о деятельности последних говорить и не стоит. Здесь ни арест лидера движения Антона Давидченко, ни игнорирование властью их требований не вносит коррективы в поведение. Одесский антимайдан продолжает бездумно ретранслировать все без исключения инициативы Кремля по Украине. Здесь по указке вспомнили о референдуме, а на последнем митинге и о Януковиче.

Как мы видим, контрреволюция в Одессе — явление материальное и полностью структурированное. Вопрос в другом: когда новая власть начнет наносить точечные удары по сепаратистам, имена и деятельность которых на ладони.

Но главное, победить это «брожение в умах» можно очень легко: социальная составляющая жизни украинских граждан должна стать на порядок выше российской. Суды и правоохранители должны начать работать не на власть, а на рядовых граждан. Именно тогда сепаратизм будет побежден.

Одесса Труханов Давидченко Кивалов Васильев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одесском Национальном Университете к медленной и мучительной смерти "приговорили" котика проректор и комендант корпуса. Об этом сообщает в фейсбуке сотрудница учебного заведения Юлия Колмогорова. По словам девушки, кота закрыли в помещении без еды и воды, а тем, кто пытается его вызволить, угрожают. Занимаются этим проректор Серотюк и комендант корпуса Григорий Димов, пишет Юлия Колмогорова.  "В главном корпусе ОНУ на неиспользуемой лестнице в правом кр...
Общество
Пожар в Одессе сегодня произошел неподалеку от Таировского кладбища. Как сообщает издание УСИ, ссылаясь на пресс-службу ГСЧС, выгорело 3 гектара поля. И это не первое чрезвычайное происшествие в этом районе всего за несколько дней. Позавчера - пожар на “Радужном”. На выходных - труп мужчины в поле, неподалеку от этого жилого массива. Сегодня три гектара поля загорелись в районе Червоного хутора. Спасателям удалось локализовать и погасить огонь. Но пламя ед...
Новости компаний
25 июня Украина отметит День моряка (мореплавателя). По традиции участвует в праздновании и многолетний лидер украинской торговой отрасли – «АТБ». Дискаунтеры этой сети сегодня круглосуточно работают в 259 городах Украины. В знак уважения к труду более полутора миллионов людей, связавших свою жизнь с торговым флотом, крупнейший ритейлер страны снова проводит тематический морской флешмоб. Персонал данных торговых предприятий в этот день вместо хорошо знаком...
Происшествия
Во вторник, 25 июня, в центре Одессы на пересечении улиц Базарная и Осипова автомобиль столкнулся с мотоциклом. Об этом сообщает пресс-служба управления патрульной полиции в Одесской области. "Водитель автомобиля Мерседес, двигаясь по ул.Базарная, на перекрестке с ул. Осипова не предоставил преимущество в движении мотоциклу, в результате чего мотоцикл въехал в автомобиль", - говорится в сообщении. Водитель мотоцикла доставлен в больницу, согласно предварит...
Происшествия
Во вторник, 25 июня, около 15:00 правоохранители получили сообщение о минировании суда, который расположенн по адресу: ул. Варненская 3 б. Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области. Все сотрудники и посетители суда были эвакуированы. Сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативная группа, взрывотехники и кинологи. Напомним, одессита подозревают в "электронном" мошенничестве.
Новости компаний
Общественность Одессы в последние дни взбудоражена новостью об аресте врачей Into-Sana по обвинению в смерти пациента в 2017 г. якобы по их вине. Социальные сети не стали исключением, ведь, по словам пользователей, практика этих врачей наполнена множеством историй со спасенными жизнями и восстановленным здоровьем. Пациенты размещают на своих страницах посты с высказываниями в поддержку врачей: «Александр Пальжок и вовсе удивительный врач! ... Никогда бы не...
Криминал
Одессита арестовали по подозрению в подделке банковских карт и снятии наличных денег с карт местных жителей. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области. "Благодаря приобретенной специальной технике, подозреваемый подрабатывал банковские карточки граждан и через банкоматы снимал наличные. Для получения персональной информации с кодами за посетителями банкоматов следили", - говорится в сообщении. Отмечается, что во время обыска в его доме изъ...
Общество
Водитель маршрутки №214 в Одессе, Юрий, стал популярным в социальных сетях из-за того, как относится к своим пассажирам. Он не хамит и внимательно относится к своей работе. О водителе пишут одесситы в сообществе "Черный список Одесса" в Facebook. "Половина десятого утра! На улице уже 25+... Понедельник тяжёлый день... Люди, как правило, не в настроении... Но... Это водитель 214 маршрутки... Зовут Юрий... За всю дорогу был внимателен... Спасибо, пожалуйста....
Общество
Михаил Саакашвили сегодня в Малиновском суде показал журналистам документы, которые назвал "Амбарной книгой" партии "Доверяй делам".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Среди бумаг предъявленных Михаилом Саакашвили представителям СМИ - "сборная солянка из официальных документов Одесского городского совета, документов НАБУ, записей якобы "черной бухгалтерии" о том, кому и сколько платили, за какие услуги. Сам Михаил Саакашвили заявил, что "Амбарная книга"...
Новости по теме
Распиаренные: зачем одесский ВУЗ тратит бюджетные миллионы на рекламу
В деле о декларациях одесского мэра появились новые обстоятельства
Искусственный интеллект в Украине не только жив, но и в армию, благодаря одесситам, годен
Как руками государства “отжимать” имущество у коррупционеров в пользу “власти”: одесский мастер-класс
Эксперты из ЕС помогают реформировать систему госпомощи: в Одессе учили чиновников
Сточные воды и евроинтеграция: о чем говорили на всеукраинской конференции и на исполкоме в Одессе
39 полицейских в Одесской области задекларировали более 10 миллионов гривен доходов
Одесские роддома: что задекларировали главные врачи
ТОП-5 депутатов одесского горсовета против ТОП-5 Облсовета: кто больше заработал в 2018
Туманное будущее или "солнечные" перспективы: как в Одесской области осваивают энергию с неба