• Главная
  • Ахмерова на выход: В Одессе намерены обезглавить избирательную комиссию
14:40, 26 марта 2014 г.

Ахмерова на выход: В Одессе намерены обезглавить избирательную комиссию

Одесская областная организация  Комитет избирателей Украины  заявляет о недоверии к Одесской городской избирательной комиссии и требует ее переформатирования

Об этом сообщил глава одесского КИУ Анатолий Бойко.

В КИУ вспоминают целый ряд вопиющих нарушений законодательства Украины, которые были допущены горизбиркомом во время выборов Одесского городского головы и депутатов Одесского городского совета 31 октября 2010 года.

"Первые грубейшие нарушения были допущены комиссией еще на этапе регистрации кандидатов на указанных выборах.

 Так, изначально было заявлено, что процедура регистрации будет проходить в режиме живой очереди. Представители политических сил еще с вечера накануне дня начала регистрации заняли очередь, но утром правоохранители и члены избирательной комиссии провели в помещение избирательной комиссии представителей Партии регионов, Коммунистической партии и партии «Родина» вне очереди, которые и были зарегистрированы первыми.

 Важность первоочередной регистрации объясняется нормами закона о местных выборах, согласно которым расположение партий в избирательном бюллетене формируется в порядке регистрации партий — какая партия первой зарегистрировалась, та и будет первой в бюллетене", - отметил Анатолий Бойко.

 Он также напомнил, что позже  ряд субъектов избирательного процесса  (например, партии УДАР и  НРУ) выиграли судебные иски к городской  комиссии о неправомерности отказа в регистрации. В то же время в ситуации, когда  подобные  решения суды принимали после 12 октября, субъекты избирательного процесса уже не могли открыть счет в банке для своего избирательного фонда, что существенно ограничивало их возможности ведения предвыборной кампании. Таким образом, из-за неправомерного решения теризбиркома (что установлено судом) впоследствии были серьезно ограничены возможности этих субъектов избирательного процесса.

 Вполне возможно, что результаты назначенных на 25 мая 2014 года выборов одесского городского головы не будут восприняты городской громадой как честные и объективные

Также городская комиссия неоднократно и брутально нарушала права представителей СМИ, гарантированные законодательством Украины.

 "Наиболее вопиющий случай произошел 28 октября 2010 г., когда  имел место инцидент с препятствованием в доступе представителей СМИ и субъектов избирательного процесса на выездное заседание Одесской городской  избирательной комиссии, которое проходило в издательстве «Черноморье» и на котором одесские участковые избирательные комиссии получали бюллетени. Так, начало заседания прошло за закрытыми дверьми и под охраной сотрудников МВД. Представителям СМИ лишь на короткое время разрешили зайти в помещение, в котором находились бюллетени и потом попросили покинуть его, а отказ присутствовать на заседании мотивировали небольшим размером помещения и тем, что оно проводится на режимном объекте", - отметил общественник.

Одесская городская избирательная комиссия не допускала СМИ в свое помещение под предлогом отсутствия заседания комиссии в данный момент. Хотя законодательство не предусматривает подобных оснований для ограничения доступа СМИ в помещение комиссии.

 "Нарушена была и процедура установления результатов выборов, поскольку комиссия объявляла перерывы в своем заседании, в рамках которого устанавливались эти результаты, что прямо запрещено законом», - заявляют в КИУ.

По мнению общественников, горизбирком полностью дискредитировал себя в глазах подавляющего большинства политических субъектов Одессы, представителей СМИ и общественных организаций.

«Вполне возможно, что результаты назначенных на 25 мая 2014 года выборов одесского городского головы не будут восприняты городской громадой как честные и объективные, если Одесская городская избирательная комиссия не будет полностью переформатирована», - отмечает глава одесской организации.

«Городская комиссия умышленно или по причине некомпетентности может допустить системные нарушения и в рамках новой избирательной кампании, что приведет к срыву или полной дискредитации выборов Одесского городского головы. Эта опасность тем более реальна, что  глава комиссии Александр Ахмеров глубоко инкорпорирован в систему действующей городской власти и может, как минимум, потерять должность члена исполкома при новом городском голове, а большинство остальных членов комиссии ему подконтрольны», - считает Бойко.

Одесская областная организация ВОО «Комитет избирателей Украины» в связи  с назначением Верховной Радой Украины внеочередных выборов одесского городского головы на 25 мая 2014 года, а также вышеизложенными фактами, уже официально обратилась в Центральную избирательную комиссию для досрочного прекращения полномочий действующего состава Одесской городской избирательной комиссии Одесской области с последующим формированием нового состава  комиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#избирательная комиссия #Одесса #выборы #КИУ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...