12:40, 25 марта 2014 г.

Одесса на пороге переворота

26 марта официально стартует кампания по выборам Одесского городского головы.

На сегодняшний момент подтверждены намерения участвовать в этой гонке экс-мэра Эдуарда Гурвица, бывшего оппозиционера Геннадия Чекиты, экс-губернатора Эдуарда Матвийчука, а также под большим вопросом кандидатура от Партии регионов. По некоторой информации это будет то ли нардеп Геннадий Труханов, то ли его коллега Сергей Кивалов.

Впрочем, стратеги наиболее рейтинговых кандидатов уже приступили к зачистке поля перед генеральным сражением.

На данный момент известно, что под вопросом проведение внеочередной сессии горсовета, которая может состоятся уже завтра. Соратники экс-мэра Гурвица, по нашей информации, уже работают над созданием "нужной" коалиции, где, кроме провластной оппозиции ("Фронт перемен" и осколки "Батькивщины"), основные партии отведены для "котов в мешке" - депутатов-списочников от Партии регионов. По некоторой информации, для этого даже обещано материальное вознаграждение 30 тысяч долларов. Впрочем, цифру не спешат подтверждать даже оппоненты Гурвица. Во-первых, политическая коррупция больно ударит по рейтингу кандидата от Майдана и по его перспективам быть поддержанным сверху. Во-вторых, победа Гурвица вчистую может создать прецедент для переизбрания депутатов горсовета, что крайне невыгодно тем же "котам в мешке" от Партии регионов, которые рискуют остаться без мандатов и контроля над денежными потоками.

Главной целью сессии наши источники называют не столько переизбрание секретаря горсовета, который автоматически выполняет функции городского головы, а выведение из горизбиркома креатуры нардепа Геннадия Труханова Александра Ахмерова. Именно этому человеку благодарен тоже уже экс-мэр Алексей Костусев за фантастические рейтинги победы в 2010 году.

Известно, что на знаменах этого переворота соратники Гурвица несут депутата от Партии регионов Анатолия Рагулина. Именно он может занять должность секретаря горсовета. Впрочем, самыми активными критиками такого решения выступают активисты Евромайдана, которые указывают не только на партийность депутата, но и его деятельность в системе УКС при Алексее Костусеве.

Но вот имя первого зама мэра называют вполне открыто - это бессменный зам Гурвица Анатолий Ворохаев. У него также негативный шлейф от сторонников полной люстрации на Майдане, но определенный авторитет во всем без исключения политикуме Одессы.

Известно, что по состоянию на вчерашний вечер сторонники Гурвица собрали 54 подписи из 61 необходимой. Этого явно не хватает для полной смены власти, но достаточно для коалиционной победы над Ахмеровым.

Известно, что Гурвицу отказывают депутаты от "Родины" и группы Труханова в Партии регионов. И организатором переворота в сжатые сроки нужно или пригрозить роспуском горсовета первым или договориться со вторыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Гурвиц #Ворохаев #Труханов #Ахмеров #выборы 2014 Одесса
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...