• Главная
  • Матвийчук: Я человек скромный, но моя команда лучшая
Субботний разговор
09:00, 15 марта 2014 г.

Матвийчук: Я человек скромный, но моя команда лучшая

Субботний разговор

Собирается ли экс-губернатор Эдуард Матвийчук идти в мэры Одессы? Бывший руководитель области подтвердил информацию в интервью 048. Мы говорили с политиком о «Народном бюджете», громкой отставке, Викторе Януковиче и его возвращении в одесскую политику.

048: Эдуард Леонидович, вы действительно собираетесь посоревноваться за кресло одесского мэра?

Матвийчук: Достаточно большое количество людей, организаций, обращаются ко мне, предлагают закончить дела, которые были начаты. Сердце болит, что остановлены программы, что сейчас происходит в экономике. А ведь у Одессы огромный потенциал, городу по силам развиваться и зарабатывать, просто нужны хорошие менеджеры, которые дадут толчок. Телеканал ВВС назвал Одессу городом, который потерялся во времени и пространстве. Я уверен, что у нашего региона есть большие преимущества для развития.

Я вводил много программ, которые реально работали. Одна из моих целей было превратить Одессу в культурную столицу. Под патронатом областной администрации мы проводили более 500 культурных мероприятий, как крупных, так и местных. Это и Международный кинофестиваль, и «Комедиада» - Международный фестиваль клоунов и мимов, я планировал на сентябрь большой песенный фестиваль, мы собирались перенять опыт Барселоны, Санкт-Петербурга.

Во-вторых, мы начали масштабную программу по ремонту дорог и проездов, которые пришли в ужасное состояние. А ведь ремонт дорог – это, грубо говоря, то, чем человек живет, сталкивается каждый день.

Мы хотели отремонтировать Музей морского флота, делали все, чтобы спасти Куяльник. Поверьте, если бы меня не отстранили, весной проблема с лиманом была бы решена, а сейчас все планы просто утонули в разговорах. У нас с Валерием Матковским (экс-заместитель губернатора- ред.) есть наработки, которые мы хотим передать нынешнему руководству.

Не надо забывать, что мы строили детские сады – я обещал, что к 2015 году вопрос с дошкольными учреждениями в Одессе будет закрыт. Мы все это делали, когда другие плакались, что нет денег. Просто нужно действовать не в собственных интересах, а интересах города.

048: Вы говорите, что передадите наработки по Куяльнику. Значит, вы готовы сотрудничать с новой одесской властью?

М.: Такой вопрос передо мной не стоит в принципе. Одессе нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне, и если разные ветки власти будут действовать в интересах людей, то точки соприкосновения найдутся.

048: Вы знаете Владимира Немировского как руководителя «Стальканата». Как вы считаете, хватит ли ему личных качеств, чтобы успешно работать на посту губернатора?

М.: Я хотел бы пожелать ему удачи. Я позитивно отношусь к нему.

048: Вы будете выдвигаться в мэры как представитель Партии регионов, или просто как Эдуард Матвийчук.

М.: Сам, без партии. Я хочу сказать простую вещь, хотя я человек скромный, просто констатировать: в Одессе нет более сильной команды, чем команда Эдуарда Матвийчука. В 2013 году Одесская область заняла первое место по росту социально-экономического развития, и это доказывает эффективность моей работы. Мы построили 20 стадионов, реализовали программу школьных автобусов. И это все не просто упало с неба – просто мы смогли эффективно расходовать бюджет.

048: Кого вы видите своим принципиальным конкурентом?

М.: Не буду выделять кого-то определенного, с уважением отношусь ко всем. Время диктует приход новых людей, решение задач по-новому, не так, как это было до сих пор. Нужно не критиковать, а выходить с конкретной избирательной программой и подходами к ее реализации.

048: Как вы относитесь к российской оккупации в Крыму и поведению своего «патрона».

М.: Отвечаю на первую часть вопроса. Я поддерживаю целостность страны. При этом, я считаю, что регионам нужно дать все возможности для самореализации, больше прав областям, тогда государство станет более сильным. На вторую часть вопроса я бы не хотел отвечать.

048: Вы были его советником….

М.: Должность советника была формальной, я его не видел, с ним не общался. Фактически, это была ссылка, мне даже запрещали приезжать в Одесскую область. Был даже конфликт, когда руководитель «Дома с ангелом» Борис Литвак пригласил меня на мероприятие. У нас с ним давняя дружба, фактически благодаря программам обладминистрации центр реабилитации сохранил свое существование.

048: Но вам все-таки удалось тогда попасть к Литваку?

М.: Да

048: Почему вас не пускали в Одессу?

М: Боялись, что я могу помешать работе нового руководителя. Но это просто смешно.

048: А сейчас вы где находитесь?

М.: Я в Одессе, здесь живу.

048: После всех событий вы не порвали партбилет?

М.: Нет, я не вышел из Партии регионов. Понимаете, за партией стоят определенные ценности, которые я защищаю. И это не Межигорье.

048: Такие как «Народный бюджет»? …

М.: Это был очень эффективный региональный проект, который успешно у нас реализовался. Мы давали возможность проявлять инициативу снизу. Приведу пример. Можно полгода стоять над трубой и раздумывать, как ее закопать, проводить митинги, а можно решить, закопать и идти дальше. Как мы строили стадионы… нам помогали бизнесмены, местные жители – кто-то металлом, кто-то привез траву для покрытия, и так общими усилиями делалась работа. Мы слышали людей на местах, провели больше тысячи сходов. Точно также народный медосмотр. Десятки жизни были спасены, 10 тысяч детей пролечились в ходе этой программы. Важно двигаться дальше и слышать людей, чего они хотят. Стабильность, чтобы были спокойны за детей, чтобы вовремя получали зарплаты, а остальное – наносное. В 2012 году мы открыли более 60 тысяч новых рабочих мест, привлекли более 400 миллионов долларов инвестиций. Для кого-то это просто цифры, а для меня это и есть результат.

Эдуард Матвийчук проработал на посту главы обладминистрации и руководителя областной организации Партии регионов 3,5 года. 8 ноября 2013 года бывший президент Виктор Янукович подписал указ о его отставке. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#матвийчук #выборы #Одесса
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...