• Главная
  • Прогиб засчитан: Кивалов просит назначить на должность Конституционного судьи активиста Майдана
16:40, 14 марта 2014 г.

Прогиб засчитан: Кивалов просит назначить на должность Конституционного судьи активиста Майдана

Народный депутат от Приморского района Одессы резко проникся идеями Майдана. Это следует из его комментария по поводу последнего назначения судей Конституционного суда Украины.

Приводим весь текст Кивалова, распространенный его пресс-службой:

«В среду на заседании нашего Комитета – по вопросам верховенства права и правосудия – мы рассмотрели четыре кандидатуры на должности судей КСУ, внесённые Председателем Верховный Рады. По мнению Комитета, все они соответствовали должностным требованиям и были рекомендованы для избрания. Ещё одну кандидатуру – депутата Саса – наш Комитет рекомендовал уже в день голосования. Через четыре часа для чистоты процедуры мы провели ещё одно заседание Комитета, на котором были рекомендованы все пять кандидатур, которые были снова поставлены на голосование спикером. Из пяти кандидатов парламентом были поддержаны четыре.

Оставшуюся вакансию, на мой взгляд, вполне можно заполнить кандидатурой от общественных организаций Майдана. У нас на заседании Комитета были представители от Общественного движения «Рада сотен Майдана», Автомайдана, Общественного совета Майдана, Антикоррупционного комитета Майдана, общественных организаций «Правые» и «Мы – разом».

Присутствующие предложили свои альтернативные кандидатуры на должности судей в Конституционном Суде. Однако Комитет не имеет полномочий вносить кандидатуры. Мы рассматриваем уже внесённые на предмет их соответствия рассматриваемым должностям. Такая компетенция, повторяю, есть у Председателя Верховной Рады или не менее чем ¼ народных депутатов Украины от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Кроме того, ко мне обратилась общественная организация «Мы – разом» с предложением об отмене как ошибочного постановления Верховной Рады от 24 февраля №775-VII, которым уволили пятерых судей КСУ за нарушение присяги судьи. И я сегодня зарегистрировал такое постановление. В случае его принятия были бы восстановлены уволенные судьи, а не назначены новые. Эта процедура восстановила бы жизнедеятельность Конституционного Суда Украины.

В этом же обращении активисты предложили свои кандидатуры на должности в КСУ. Комитет направил руководству парламента обращение общественности Майдана с их кандидатурами. Общественность предлагает кандидатуры правозащитника Сергея Щетинина; Всеволода Речицкого, доцента кафедры Харьковского юридического университета им. Ярослава Мудрого; Виктора Колисника, профессора этого же университета; Романа Майданика, академика и Станислава Шевчука, профессора из Киево-Могилянской академии.

И если такое предложение поступит в Комитет по вопросам верховенства права и правосудия, то, думаю, оно будет поддержано».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кивалов #майдан
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...