
Применение программ-архиваторов
Программы-утилиты, которые могут производить сжатие данных файла в файл меньшего размера, существуют давно. Они позволяют хранить в памяти компьютера гораздо больше информации и увеличивать скорость Интернет – трафика в тысячи раз. Со временем архиваторы не только не исчезли, но и стали более популярны, совершенны и востребованы.
В качестве данных для сжатия обычно выступают файлы и папки. Процедура создания архива носит название «архивация», а процесс распаковывания – «экстракция» или «распаковка».
Если требуется сделать архив файлов или папок, либо распаковать полученный архив, то можно скачать бесплатный архиватор для таких целей. Существуют архиваторы с расширение .rar и .zip. Они практически не отличаются по своей эффективности. Архивация действует по следующему принципу: чем выше скорость сжатия данных, тем ниже степень сжатия, и, наоборот.
Распаковывание архивных данных всегда занимает меньше времени, чем архивирование. При архивации можно самостоятельно устанавливать расширение архива и степень сжатия, а также выполнять прочие операции предусмотренные программой. Дл ограничения доступа к архивной информации можно использовать защиту виде пароля. В этом случае информацию сможет увидеть только то, кто знает пароль.
Программа архивирования с расширением .rar позволяет сжимать большие объемы данных для последующей работы с ними. Такая программа позволяет хорошо сжимать данные за минимальное время.
Архиватор с расширением .zip позволяет сжимать данные более плотно, но это более длительный процесс по сравнению с предыдущим архиватором. Даже самый большой документ он способен сжать до минимальных размеров. Этот архиватор также можно скачать бесплатно в режиме онлайн.