Субботний разговор
09:00, 8 марта 2014 г.

10 мифов одесского сепаратизма

Субботний разговор

Вероломная оккупация российскими военными и провокаторами Крыма, вместе с лживой и настырной прокремлевской пропагандой в российских СМИ — буквально взорвали не только украино-российские отношения, но и весь мир.

Россия в своих неоимперских амбициях спустя неделю после бегства Януковича вдруг решила «прикарманить» крымской землицы. Естественно, территориальная целостность Украины и тем более настроения коренного населения полуострова — не в счет. Военные послушно исполняют преступные приказы, оккупируя Крым, а локальные сепаратистские движения раскачивают ситуацию в других юго-восточных регионах Украины.

Как и в Донецке, Харькове или Луганске, в Одессе сепаратисты — подавляемое меньшинство. Тем не менее мощная финансовая подпитка и пропаганда делают свое дело.

В частности, в Одессе сепаратисты с призывами к референдуму совершили попытку штурма здания ОГА. Но самое интересное — все они буквально напичканы пропагандой, которая имеет отношение к реальности меньшее, чем морская свинка к морю и свиньям. Разберемся по порядку:

Миф первый: Одесса — русский город

Этот миф по перемещению от города к городу по юго-востоку только меняет название населенного пункта: В Николаеве кричат похожее, в Херсоне, Донецке, Луганске то же. Для Крыма сепаратисты практически вывели в аксиому, что полуостров — это Россия, а Севастополь — так вообще - «пьемонт русской славы».

Все это по меньшей мере смешно. Конечно, в ряде названных ранее городов, Российская империя сыграла не последнюю роль. Но это всего лишь поверхностное понимание. Для любого человека, мало-мальски знающего историю своего края, будет весьма интересно узнать, что на территории Одессы задолго до рескрипта Екатерины существовала крепость Хаджибей. И жизнь на наших приморских склонах не прерывалась. Со временем в Одессу влились Дмитровка и Чубаевка, Кривая балка и Слободка, Корсаки и Люстдорф... Мы давно уже привыкли к этим топонимам и даже не пытаемся понять их сущность. Одесса была «русским городом» в период принадлежности к Российской империи. Не больше и не меньше. Ни этнически, ни культурно, ни, тем более, политически Одесса не является русским городом.

чушь

чушь

Миф второй: Возрождение Новороссии

Тезис о возрождении т. н. Новороссии ввели идеологи местного сепаратизма относительно недавно. И это понятно, ведь сама Новороссия — это не государственное образование, ни историческая территория, а всего лишь название административно-территориальной единицы, в которой, кстати, Одессе была отведена роль пыльной провинции, а не административного центра.

Название «Новороссия» для всего северного Причерноморья и берегов Азовского моря дала Российская империя Дикому полю после того, как эту территорию Россия отобрала у Османской империи. В качестве административного центра Новороссии российское правительство у запорожской крепости Кодаки построило Екатеринослав (нынешний Днепропетровск). При графе Воронцове центр Новороссийской губернии перенесли в Одессу. Однако, как ни странно, но максимального развития в царское время Одесса достигла в составе Херсонской губернии.

Если же идти на поводу у сепаратистов и говорить в возрождении Новороссийского края, то смешно это делать в отдельно взятой Одессе, не спрашивая жителей других населенных пунктов, расположенных на территории бывшей Новороссии, но не имеющих к ней никакого отношения (те же Ильичевск, Теплодар или Южный, построенные уже в советское время).

10 мифов одесского сепаратизма, фото-2

Миф третий: Фашисты и бандеровцы

Для умных людей не будет новостью тот факт, что смысл термина «фашист» давно утратил свое первоначальное значение и превратился в страшилку, не имеющую с реальным термином ничего общего.

Опять же, для любого человека, проходящего в школе курс по истории Украины или СССР тяжело связать воедино два термина «фашист» и «бандеровец». Почему не «нацист» и «мельниковец» или «фалангист» и «сс-галициец»... Даже смешно в этом все ковыряться хотя бы потому, что в Одессе никогда никого из вышеперечисленных сторонников политических взглядов не было. Это из разряда чупакабры, НЛО или иети... Никто не видел, но все боятся.

В городе, где в мире и согласии проживают 133 национальности, говорить о расизме не то, чтобы смешно, а опасно. Тем более, что расизм здесь уже был и в период Второй мировой войны и гораздо раньше — в начале прошлого века, когда черносотенцы устраивали еврейские погромы.

Самое интересное то, что у идеологических внуков и правнуков тех самых черносотенцев и появляются клише о «фашистах и бандеровцах». Каждый ведь судит по себе.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-3

Миф четвертый: Румынская интервенция

Сегодняшние сепаратисты в один голос утверждают, что Румыния собирается в ближайшее время оккупировать Бессарабию, в том числе и ту часть, которая расположена в Одесской области. Аргументацией для столь грандиозных выводов является некая, едва ли не засекреченная карта Романия-Маре — Великой Румынии, которую даже в школе преподают.

На самом же деле речь идет об исторических картах, где изображена Румыния в границах с 1918 по 1940 годы. Интересно, что Румыния эти земли даже не захватывала — их провозгласили молдавскими, а позже Молдова воссоединилась с Румынией. России здесь вообще не было, как и СССР. По «эту» сторону Днестра существовала УНР.

Подобные карты с частью территории Украины в юрисдикции других государств можно отыскать в Польше, Венгрии и даже Чехословакии... То же можно сказать и об обладателях паспортов других стран. Такое явление действительно есть, но в сравнении с агрессивной политикой Кремля к Украине — это капля в море.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-4

Миф пятый: Заграница нам поможет

В данном случае под «заграницей» следует понимать именно Россию. Сепаратисты, диверсанты, агитаторы пятой колонны и государственные изменники твердят, что нынешнее удручающее состояние нашей экономики могут легко исправить россияне. Именно Российская Федерация, по их словам, должна завалить перевалкой украинские порты, железную дорогу, а также дать едва ли не бесплатный газ и «шаровый» бензин.

Все это еще более невероятно, чем предыдущий миф о грядущей экспансии Румынии.

Дело в том, что прямых трубопроводов с газом или нефтью в наш регион не существует. Все они проходят через территорию, где даже не пытаются раскачать идею сепаратизма, а значит — Украину, которая останется и будет стремиться во «вражескую» для России Европу. То же и с портами. Порт без грузов — это груда металлолома, а грузов здесь попросту не будет. Для России — перевалка Черноморских портов Одессы, Николаева, Херсона и даже Крыма — дело убыточное.

Логистические расходы доставки различных грузов к портам — делают этот вид экономики и транспорта глубоко убыточным. Свои же грузы Украина сможет перенаправить в крупнейший порт Черного моря Констанцу. Так что и этот сценарий — крайне не убедительный.

Миф шестой: Референдум

Самые либеральные сепаратисты очень любят жонглировать этим термином, помалкивая при этом о механизме и смысле его реализации.

Этот форма волеизьявления народа слишком уязвима в правовом поле. Проводить референдум можно только в условиях действия четко прописанной правовой основы, с четко выраженными механизмами. Иначе — это социологический, и, при этом, совершенно нерепрезентативный срез общественного мнения, не имеющий юридических последствий.

Как известно, в украинском законодательстве напрочь отсутствует норма о местных референдумах. А это значит, что все результаты подобных исследований — просто цифры. Для того, чтобы узаконить норму референдума — нужно выписать четкий механизм их проведения: можно ли считать референдум проведенным, если в нем приняли участие менее 50% избирателей, нужно ли «защищать» данные референдума на сессиях местных советов и т.д. То есть, в Украине возможен референдум исключительно всеукраинский, а значит и все требования о проведении местных референдумов — болтовня или имитация референдума.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-5

Миф седьмой: федерализм

Этим мифом манипулируют долгое время только потому, что рядовые граждане не спешат разбираться, что же стоит за федерализацией. Максимум, чего известно рядовому обывателю — так это то, что отдельные регионы — субъекты федерации имеют значительно больше прав, чем административно-территориальная единица в составе унитарного государства. В федерациях каждый субъект наделен определенными полномочиями: это внутренний парламент (совет) и исполнительный орган (исполком). В конфедеративных образованиях, среди привилегий может быть избираемый глава субъекта (губернатор) и собственная конституция.

На сегодняшний момент Украина имеет практически 100% федеративное устройство с частичной конфедеративностью (АР Крым). В рамках имеющегося административно-территориального деления можно уточнять некоторые моменты, децентрализировать управление и расширять права, но не более. Даже в самых сложных конфедеративных конструкциях имеется общая конституция, общий парламент и общий лидер. Все сказки о том, что отдельные субъекты могут вести собственную внешнюю или внутреннюю политику — это фантазии, но не более. Грубо говоря, если Киев решит идти в НАТО, то Крым или Одесская область не смогут попасть в Таможенный Союз и т. д. То же можно сказать и о бюджетной политике. Если регион является самодостаточным, а соседний — дотационным, то в рамках единого государственного бюджета эта разница все равно будет выравниваться, несмотря на отдельные желания. Нынешние проблемы Украины с помощью федерализации отнюдь не решаются. Более того, на уровне жизни этот фактор вовсе не отражается.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-6

Миф восьмой: притеснения русского языка

Данный миф, наверное, существует с того момента, когда нога русского солдата ступила на эту османскую землю. Патологическое невосприятие любого другого языка, делает языковую проблему абсурдной и тупиковой.

На самом же деле, русский язык в Украине без проблем существовал и функционировал и до закона Колесниченко-Кивалова. В Украине как выходили так и выходят большинство печатной продукции на русском языке. Именно на этом языке работает ряд общенациональных и подавляющее большинство местных телеканалов. Русскоязычные электронные СМИ доминируют в Интернете и радиоэфире. Образование, органы власти, медицина... везде русский язык в свободном обиходе.

Более того, постмайдановская Украина никаким образом не изменила языковой доктрины, даже сохранив силу закона Кивалова-Колесниченко. И на сегодняшний момент русский язык в юго-западных регионах является более защищенным, чем государственный. А сравнивать положение русского языка с языками других национальностей, в том числе и коренных для Украины народов - крымских татар, гагаузов, крымчаков и караимов - даже язык не поворачивается.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-7

Миф девятый: Кровожадная новая власть

Агитаторы сепаратизма очень любят описывать новую власть как гремучую смесь сионизма с фашизмом. В лицах - это "американский агент" Яценюк,  "фашист" Тягнибок, "немецкий шпион" Кличко, "сионисты" новые губернаторы Донецка, Днепропетровска и Одессы, ну и совсем "исчадие ада" в лице Сашка Билого и Дмитрия Яроша.

Удержать в голове всю эту гремучую смесь, как и объяснить разумно, что общего у немецкого и американского агентов с фашистами и сионистами - просто невозможно, однако у сепаратистов есть четкое определение: все они "бандеровцы" и ЦРУ, и Госдеп, и "Моссад" и "Штайзи" и "Абвер" с помощью новой власти ведут в Украине борьбу с Россией, навязывая нашим землякам европейский разврат и русофобию.

Особо "просвещенные" сепаратисты знают до 10-го знака после запятой, сколько денег дает Европа, США и Израиль на развал России и могут часами называть "настоящие" еврейские фамилии Яценюка, Ющенко, Тимошенко, Порошенко, Кличко и Тягнибока. Прямо - новые страницы "Протоколов сионских мудрецов" и теории большого заговора.

Однако, кроме откровенно сумасшедших сепаратистов, имеются и весьма прагматичные. Они даже могут попытаться доказать то, что нынешняя власть нелегитимна, в отличие от сбежавшего в Россию Виктора Януковича.

Это такой же миф, порожденный сепаратистской пропагандой, не вписывающейся в грани разумного. На самом же деле новая власть, плохая она или хорошая - с точки зрения украинского и международного права имеет такую же законность, как и ее "папередники". Даже более легитимная. Дело в том, что экс-президент Украины Виктор Янукович избирался на пост главы державы с одними полномочиями, а в результате незаконного возвращения через суд старой Конституции - полностью узурпировал власть, чем поставил себя вне закона. 

Новая же власть главные кабинеты Украины штурмом не брала и никого из старых властей насильно не отстраняла от власти. В момент революции правительство Азарова ушло в отставку, Янукович попросту удрал. Работала только Верховная Рада, которая в самый драматичный момент нашла в себе силы и приняла ряд необходимых антикризисных решений.

Бывшая оппозиция, объединившись с нынешней оппозицией голосовала рекордным количеством мандатов - полностью легализуя каждого нового представителя власти. Примечательно то, что основную партию сыграла здесь именно фракция политической силы Януковича - Партия регионов. А это значит, что все заявления сепаратистов о "легитимности или частичной легитимности новой власти" - миф, не имеющий никакого отношения с реальностью.

10 мифов одесского сепаратизма, фото-8

Миф десятый: Все СМИ врут

И самый "модный" миф последнего времени на вооружении у сепаратистов заключается в обвинении СМИ во лжи. Интересно то, что "ложью" безальтернативно называется любая информация, которая не только является беспристрастным изложением происходящего, но и опровергающая все вышеперечисленные постулаты сепаратизма. Активисты пророссийских движений не просто не приемлют любой другой точки зрения, но и готовы заткнуть рот любому, кто излагает противоположную позицию. В Крыму уже отключили ряд телеканалов, журналистов преследуют и в Одессе.

Сепаратисты не любят дискутировать, фанатически веря при этом, что являются носителями истины в последней инстанции. При этом, все пользуются весьма ограниченным набором клише и оборотов, что указывает на единый источник получения информации. И этот источник известен - российские СМИ.

Этим людям невозможно доказать то, что они пользуются информацией и верят заинтересованной стороне. Стороне, где плюрализм, свобода слова и сбалансированная подача информации - полностью уничтожены.

А обвинения наших СМИ в лживости - из их уст похожа на крик "Лови вора" из уст самого вора.

Вместо послесловия

Мифы-мифами, но, к сожалению, новая власть часто сама удобряет почву для их возникновения. Ведь не боролся киевский Майдан за смену политических фигур на одной и той же доске. Люди боролись и умирали не против лично Януковича, а против системы власти, которая загнала гражданина на самое дно политического процесса. Не гибла "Небесная сотня" за то, чтобы Януковича поменять на Тимошенко или Турчинова. Люди верили в полную перезагрузку, в люстрацию и переоценку ценностей. Герои Майдана и в мыслях не допускали того, что на смену одним олигархам придут другие, а первые попросту вовремя наденут каску самообороны и вылезут на баррикады после того, как с противоположной стороны ушли снайперы.

И теперь украинцы имеют все возможности доказать или опровергнуть гипотезу о том, что революции придумывают гении, совершают романтики, а пользуются плодами подонки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Одесса #сепаратизм #оккупация #русский язык
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...