![](https://s.048.ua/section/logo/upload/pers/4/logo.png?20250122)
Одесситы за границей работают няньками, начальниками и развлекают туристов
В прошлом году Одесскую область в поисках карьерного счастья покинули 57 тыс. человек. Причем, как рассказали нам в облстате, это на 10% больше, чем в 2009-м! Именно столько людей с одесской пропиской уведомили государство о том, что временно работают за границей. География пополнения семейного бюджета одесситов развернулась на несколько континентов. Причем уже второй год пальму первенства удерживают Кипр и Либерия. Там трудятся тысячи одесситов. Меньше всего в плане официального трудоустройства одесситов манят Франция, Венгрия и Польша. Зато в последней, к примеру, зарабатывают деньги огромное количество наших нелегалов, откровенничают сами заробитчане.
За рубежом украинцев ценят не только как относительно дешевую рабочую силу, но и за профессионализм. Так, в 2010-м на управленческих должностях (руководители, специалисты), по подсчетам облстата, трудилось 26 779 выходцев из региона. Токарями, электриками, механиками и на прочих рабочих специальностях — 28 538, а дворниками, домработницами и на других работах, где не нужны специальные профнавыки, — всего 1356 человек. К слову, если в 2009-м на «забугорных» стройках и сельских работах официально были заняты 219 одесситов, то в минувшем году в этих сферах не было ни одного выходца из Одесчины. «Это связано с общим снижением спроса на рабочую силу из-за финансового кризиса», — пояснил нам завотделом миграционных исследований Института демографии и социсследований НАН Украины Алексей Позняк
Большинство получало рабочие визы не более чем на полгода, — это 35 190 человек, а вот тех, кто работал на иностранного босса больше трех лет, насчиталось всего 178 человек. Правда, эти цифры — лишь вершина айсберга. «Далеко не все официально уведомляют, что трудятся за рубежом», — говорят в облстате. Большинство открывает туристические или студенческие визы, а уже на месте — определяется. «Я уже третий год езжу в Болгарию работать в отеле массовиком-затейником, — рассказал нам студент одного из одесских вузов Руслан. — И на море целый день или у бассейна, так что загар есть и деньги достаточно неплохие: можно 400 евро в месяц заработать».
Но и квалифицированные специалисты зачастую вынуждены мотаться — переоткрывать визу. А многие и вовсе не заморачиваются этим: та же Хорватия в турсезон пускает украинцев по загранке, а в Россию, Беларусь и Грузию можно ездить круглый год без предварительного похода в консульство. Правда, каждые 3 месяца нужно пересекать границу, чтобы получить регистрацию. «Я в Москве смотрю за детьми подруги. Поехала вместе с ней и ее семьей, когда ей предложили хорошее место в столице России, — признается 25-летняя Ирина.
Да и отток мозгов за границу — очень серьезный. В основном, едут амбициозные аспиранты, не успевшие обзавестись семьей, и молодые айтишники, спрос на которых даже кризис не сильно уменьшил. «Для результатов, которые я за 15 минут получаю сейчас в своей лаборатории (Германия), в Одессе мне понадобилась бы неделя. Уровень не тот, и перспективы. И плюс, и минус — контрактная система: на одном месте не принято работать больше 2—3-х лет. А на стипендию в 1200 евро здесь можно не только питаться, но и позволить себе пару раз в год слетать домой и путешествовать по Европе», — рассказала нам аспирант-биохимик Анастасия