В Одессе четверо вымогателей пытались уйти от Фемиды, маскируясь под активистов Майдана - 048.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 1

В Одессе четверо вымогателей пытались уйти от Фемиды, маскируясь под активистов Майдана

Четверо злоумышленников пытались уйти от ответственности, представляя себя активистами Евромайдана. Но в милиции сказали: четверка попалась на похищении человека, вымогательстве и разбое.

В субботу на всеукраинском форуме Евромайдана в Одессе один из участников заявил о том, что прокуратура, дескать, забыла выпустить на свободу четырех активистов, которые до сих пор томятся в Лукьяновском СИЗО. Это вызвало негодование. Страсти улеглись только после того, как милиция уточнила, что речь идет о группе, организовавшей похищение Никиты Лисина с целью огромного выкупа.

«Первоначальная информация о том, что задержанные принимали участие в беспорядках на столичных улицах, имели отношение к захвату зданий в центре Киева, в ходе следствия не подтвердилась, – сообщил „Взгляду“ начальник пресс-службы столичного милицейского главка Ольга Билык. – Им предъявлено подозрение в вымогательстве, похищении человека и разбое. Все разговоры о том, что они сидят из-за Евромайдана, безосновательны».

Эту же информацию «Взгляду» подтвердили и в МВД. «Их задерживали не по статье о массовых беспорядках, которая подпадает под амнистию, а по трем тяжким, за которые предусматривается наказание до 10 лет с конфискацией имущества», – рассказал «Взгляду» заместитель начальника пресс-службы МВД Украины Иван Бабаев.

Напомним, 6 декабря поздно вечером на проспекте Героев Сталинграда в Киеве был похищен 21-летний Никита Лисин - сын погибшего за рулем атомобиля в 2011 году нардепа от Партии регионов Николая Лисина. Трое неизвестных в масках подбежали к двум парням, избили обоих, отобрали мобильные, а Никиту забросили в багажник «Порш Кайен» и уехали. Требование о выкупе в $2 млн за жизнь парня поступило его матери вместе с видеообращением: «Мама, ответ на твой вопрос такой: не ловите их, меня убьют. Любые игры, любые шутки – меня убьют. Пожалуйста, просто отдайте им деньги. Я хочу домой. Пожалуйста, я очень сильно хочу домой».

Через две недели, после передачи денег, Никита вернулся домой. А в середине января 2014 года сотрудники УБОП вычислили и задержали его похитителей. Группа была отлично подготовлена, и план похищения Никиты они вынашивали не один месяц.

«Организатор преступления уже судим за использование скрытых технических устройств для негласного снятия информации, – рассказывает замначальника ГУБОП МВД Украины Виталий Стрижак. – Он с подельниками действовал очень профессионально, продуманно».

Два дня следили за матерью, которой передали «свой» мобильный телефон, постоянно меняя место передачи денег. Сутки возили в багажнике Никиту, прежде чем оставили его на дороге в Васильковском районе. Свои лица скрывали под масками. Разговаривали по специальному прибору, искажающему голос.

В ходе обысков у похитителей был изъят солидный арсенал: два автомата АКМ, карабин, три пистолета, травматическое оружие, патроны, а также около $2 млн. К слову, по данным следствия, ни копейки из этой суммы, несмотря на гуляющие по интернету сообщения о том, что выкуп пойдет на нужды протестующих, до Евромайдана не дошло.

  • У лжеактивистов был изъят целый арсенал
Взгляд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В Одессе "на взятке" СБУ задержала руководителя одного из райотделов полиции. Об этом сообщает Управление службы безопасности Украины в Одесской области. В СБУ сообщают, что начальник криминальной полиции требовал деньги с местных жителей за беспрепятственные переправки через границу подакцизных товаров. Стоимость таких "услуг" составляла 100 долларов США за каждый автомобиль с нелегальным грузом. Правоохранители задержали подозреваемого на одной из улиц О...
Происшествия
На Ярмарочной площади столкнулись легковушка и маршрутка. Движение на поселок Котовского затруднено. Об этом сообщает корреспондент 048.  Из-за ДТП перекрыто две полосы. Движение заблокировано, образовывается пробка.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в центре Одессы из-за холода у троллейбуса отказали тормоза.
Общество
Маленькая одесситка Алиса решилась на взрослый поступок: девочка попросила обрезать ей волосы, чтобы отдать их онкобольным детям. Решение девочки поддержали в соцсетях. О решении Алисы сообщила Светлана Белинская в Facebook. "Моя маленькая, чудесная девочка сегодня совершила очень взрослый поступок. Кто знает Алису, в курсе как она дорожила своими волосами, сколько раз говорила о том что никогда их не покрасит и не пострижет. Но неделю назад она узнала что...
Общество
Ухудшение погодных условий в Одессе привело к отказу тормозов у троллейбуса. Об этом сообщает корреспондент 048. Троллейбус следующий по маршруту номер 10 остановился на углу улиц Ришельевской и Успенской. Как пояснил нам водитель, от холода у троллейбуса отказали тормоза.  Напомним ранее мы вам рассказывали о том, что припаркованные в одесской Аркадии автомобили перекрыли движение трамваев.
Криминал
Шайка злоумышленников грабила автомобили на заправке рядом магазином "Эпицентр" около промтоварного рынка "7км". Их задержала полиция. Читательница 048 утверждает, что сразу же отпустили.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В редакцию 048 позвонила девушка Виктория, пожелавшая, чтобы ее фамилию не называли. Девушка сообщила, что хочет предостеречь одесситов и рассказать о бандитах, орудующих на автозаправке.  Виктория рассказала об ограблении ее автомоби...
Происшествия
В Киеве избили Алексея Святогора, которого обвиняют в том, что он жестоко убил много собак, в том числе, и в Одесской области. Об этом сообщает одесский активист Демьян Ганул. "Друзья, вашему вниманию столичный дог-хантер - Алексей Святогор. Он жестоко убил немало собак в Одесской области", - написал Ганул. Как пишет "УНИАН", инцидент произошел в четверг, 21 февраля, сразу после окончания заседания в Шевченковском суде, где рассматривалось дело Святогора....
Интервью
О родительских чатиках, подростковом суициде, опасных для детей сообществах и ботах в интернете, а также о том, почему подростки "пробуют" наркотики - 048.ua поговорили с Алексеем Кругляченко, врачом-психиатром, ассистентом кафедры Психиатрии и Наркологии Одесского национального медицинского университета. Алексей Дмитриевич, у родителей в Одессе по всевозможным группам и чатам с завидной регулярностью появляются написанные огромными буквами "воззвания" - "...
Новости компаний
Кофейни 3й волны отличаются от привычных нам заведений особым форматом отношения к клиенту, приготовлению и употреблению кофе. Одной из важных составляющих этой новой культуры является использование профессионального оборудования. Если вы планируете работать со спешиалти кофе, тогда к выбору кофемолки и кофемашины необходимо подойти основательно. На что нужно обратить внимание при покупке кофемашины металлический корпус. Чтобы машина имела долгий срок служ...
Экология
Сегодня, 22 февраля, в Стамбуле проходит конференция по мониторингу Черного моря. На ней защищает проект одесский эколог, доктор экономических наук, Олег Рубель.  Сообщает корреспондент 048. Всего на реализацию проектов, которые представлены на конференции, выделят 1,8 миллионов долларов. Украинскую делегацию возглавляет Николай Кузьо, зам. министра экологии.  "Это встреча ООН, ЕС и других международных структур для участия Украины и Грузии в защите Черног...