Одесситки отказываются от услуг врачей и рожают дома

В Одессе набирают популярность домашние роды, все чаще будущие мамы отказываются от услуг роддомов и рожают на дому.

«Только за январь в Одессе зафиксировано более 10 родов в домашних условиях — это в разы превышает показатели предыдущих лет», — сообщили Вестям в комиссии по здравоохранению горсовета.

«Вести» встретились с семьей Мациевских, у которой за два дня до нашего прихода родился дома третий ребенок — долгожданная девочка Настя.

ПЕРВЕНЕЦ БЕЗ АКУШЕРА

«У-у-у-у-у! А-а-а-а!» — практически с порога нас пытается напугать пластмассовым дракончиком трехлетний Коля. Он в семье первенец, первопроходец, как называет его мама Наталья.

Укачивая новорожденную малышку, счастливая мама рассказывает, что решение рожать дома пришло не спонтанно, к этому они с мужем Андреем шли довольно долго.

«К такому решению приходишь постепенно, изучая различную литературу, занимаясь вопросами здорового образа жизни, педагогики, физиологии, изучая себя и свои отношения с миром», — философствует Наталья, педагог по образованию. «Я так вообще на дух не переношу больницы. Не имея медицинского образования, тем не менее, изучил горы специальной литературы. Как видите, справляемся мы отлично», — улыбается счастливый отец семейства.

«Первая беременность закончилась гибелью ребенка — у меня был выкидыш. Впечатления от роддома остались ужасные, в одной со мной палате находились женщины, которые пришли делать аборты. Да кто из женщин не знает, что такое роддом, в котором, по сути, женщина ведет себя не так, как ей удобно, а так, как это удобно врачам? Там же просто конвейер. Наверное, наш ребеночек не просто так пришел к нам. Без него, возможно, и не было бы сейчас нашей счастливой семьи», — делится сокровенными мыслями Наталья.

Первенца решили рожать дома загодя, договорились с акушером, у которого десятки успешных домашних родов за плечами. Впрочем, как раз накануне появления Коли на свет врач уехал за несколько сот километров принимать другие роды... «Мы позвонили жене нашего друга семьи, которая уже родила дома троих малышей. Она нам и помогала, все прошло замечательно. С появлением Коли мы очень сблизились с мужем, стали единым целым. Мы так и говорим: мы беременны, мы рожаем», — глаза Наташи лучатся счастьем.

УЧАСТКОВЫЙ ПРИШЕЛ НА ВТОРОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РОДОВ

Второй малыш в семье появился через год. Сереже в марте исполнится два, и его появление на свет было ознаменовано... приходом участкового милиционера.

«Я становлюсь на учет в женскую консультацию, чтобы потом не было проблем с документами на детей. При этом подписываю ворох бумаг об отказе от анализов, лечения и осмотров. С Колей проблем не было, а вот за пару дней до рождения Сережи врач написала на нас заявление в прокуратуру: мол, у меня патологическая беременность и я скрываюсь от врачей. Это неправда, я поддерживаю связь с врачами, они регулярно звонят нам, но, конечно, постоянно к ним не хожу — не вижу причин. В общем, я родила Сережу, а на следующий день пришел участковый — искать скрывающуюся беременную. Пришлось показывать ребеночка. Участковый извинялся», — вспоминает Наталья.

Отец семейства говорит, что главное в домашних родах — готовность к тому, что все будет хорошо. «Во время первых родов волновался, конечно. Много всего читал, изучал физиологическую и духовную подоплеку родов. Я не просто держу жену за руку во время родов — делаю массаж, принимаю ребенка, делаю все, о чем просит жена. Например, во время схваток она запросто может мыть посуду, говорит, помогает отвлечься. Мы не готовимся к плохим последствиям — никакая скорая у подъезда не дежурит. Плохого просто не будет. Если этого понимания нет, то оно и в самом деле случится», — уверен Андрей.

А главный совет, который дают родители тем, кто подумывает о домашних родах: решиться на это еще... до зачатия ребенка. «Роды — серьезный процесс, глубокий и важный, а не болезнь, которую надо перетерпеть. В них величайший смысл, его надо понять, научиться слушать себя и будущего малыша. И только тогда можно рожать самим. Мы знаем десятки таких семей, как наша. Мы — православные, но есть знакомые самых разных верований и мировоззрений, духовная жизнь у всех насыщенная», — говорит Наталья.

ОСОЗНАННЫЙ ШАГ

Некоторые врачи довольно терпимо относятся к идее домашних родов. «На самом деле, когда говорят о домашних родах, не имеются в виду асоциальные семьи, а как раз образованные, начитанные люди. Они решаются сознательно. Более того, в будущем средний класс будет рожать дома, а вот менее образованные — в роддомах. Такая тенденция на Западе. Но делать это надо очень вдумчиво — такими вещами не играют», — считает врач-гинеколог Александр Анатольевич.

С ним согласна мать четверых детей Ирина: «Естественные роды — это духовный праздник. Нельзя без причин вмешиваться в процесс, стимулировать его, учить женщину рожать. Я рожала всех дома, легко, хотя врачи всегда отговаривали».

ОГРОМНЫЙ РИСК

Все же врачи предостерегают родителей, утверждая, что риск слишком велик. «У нас 70% родов — патологические, а как помочь дома? Когда говорят, что в роддомах плохо, я удивляюсь: во всех одесских роддомах женщины рожают в индивидуальных родзалах, о каком конвейере речь?», — говорит глава комиссии по здравоохранению горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская.

С ней согласна молодая мать Елена: «Во время родов женщина не всегда знает, что правильно, тем более, если ребенок первый. А если, как в моем случае, потребовалось экстренное кесарево? Не представляю, как можно добраться до роддома так оперативно».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня в Летнем театре отметили годовщину "открытых ворот".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ровно год тому назад, узнав о том, что арендатор планирует построить в Летнем театре в одесском Городском саду торгово-развлекательный центр, одесситы вернули это место территориальной громаде - сняли ворота летнего театра и отнесли их под здание городского совета.  Год назад были стычки с полицией, штурм ворот и грандиозная массовая акция. Сегодня...
Общество
В центре Одессы 18 ноября парень просит помощи с откровенным признанием. Также он просит за фото с собой 10 гривен. Об этом сообщил Alexander OD в Facebook. "В центре Одессы, на Греческой улице, парень просит помощи, но явно наговаривает на себя. С такими запросами у него имеется явно предпринимательская жилка с отличным маркетинговым планом) За фото просит 10 грн", - написал он. Читайте также: Сыграл на опережение: водитель одесской маршрутки пожаловался...
Экология
В национальный парк "Тузловские лиманы" заглянули барашки обычные. Этот вид изредка посещает нацпарк с наступлением холодов. Об этом сообщил эколог из нацпарка "Тузловские лиманы" Иван Русев. "Это барашек обычный. Он у нас не гнездится. Гнездится только в лесной и лесостепной полосах, а также на севере степной полосы страны; мигрирует везде; иногда может зимовать в НПП «Тузловские лиманы». Но основная часть популяции этого вида зимует в Южной Европе, тропи...
Экология
В субботу, 17 ноября, в центре Одессы спилили здоровые деревья ради начала строительства. Об этом сообщает эколог Владислав Балинский. "Во дворе второго корпуса Университета МВД, который расположен по адресу Сабанский переулок, 4 были спилены здоровые взрослые деревья. Вероятно, речь идёт о скором строительстве прямо во дворе учебного факультета. Тендер был проведён ещё летом этого года", - сообщил Балинский. Эколог сомневается, что на месте спила деревьев...
Общество
Водитель одной из одесских маршруток разозлился на пассажиров и высадил из из транспорта. Об этом сам водитель Василий Мотыль рассказал в Facebook. "Сегодня 18.11 я водитель 146 маршрута не открыл заднюю дверь девушке с ребенком 5 лет, попросив выйти на переднюю, автобус пустой сидели человек 15, она естественно проигнорировала объяснив, что у неё в руках рюкзак, после чего она подошла и начала снимать на телефон и в салоне поднялся крик в мой адрес, начал...
Общество
18 ноября в пгт Хлебодарское жители перекрыли дорогу. Они потребовали установить светофор на месте жуткого ДТП, произошедшего накануне вечером. Видео с места протеста опубликовала Анастасия Грищенко. Также в сети появились фото с места перекрытия дороги. Накануне Виктория Карауш рассказала подробности смертельного ДТП возле Хлебодарска. "Наездник мужчина старше 60 лет на машине Фиат гос номер ВС1377АО. Но мужчина пострадавшую лишь зацепил. Когда пешеход уп...
Общество
Одесситы жалуются на нарушение стандартов качества еды в отделе кулинарии местного супермаркета. Об этом говорится в обсуждении паблика "Черный список Одесса" в Facebook. "Купила в Таврии в Панораме котлетки. Съела одну и через пару часов мне стало плохо- тошнота со всеми вытекающими... не рекомендую... к этим котлеткам надо сразу в аптеке набор покупать!" - написала Алена Зубарева. В комментариях к публикации одесситы сразу же дополнили список претензий к...
Криминал
В Килийском, Татарбунарском и Подольском районах Одесской области подростки работали по 8 часов в день на базах отдыха и в качестве грузчиков. Об этом сообщает прокуратура Одесской области. С начала 2018 года в Одесской области было зафиксировано 17 фактов трудовой эксплуатации подростков. "Без заключения трудовых соглашений в Овидиопольском районе 13-летний подросток работал у предпринимателя по уходу за скотом, в Окнянському районе использовали труд 11-л...
Общество
18 ноября жители Крыжановки, улицы Бочарова, где находится ЖК "Европейский", перекрыли трассу Одесса-Южный из-за отсутствия отопления в квартирах. Об этом сообщил Сергей Колодяжный. В руках люди держат плакаты с надписями "Дондов - дай тепло". Полиции не пускает в сторону Южного автотранспорт. Уже образовалась пробка из фур. "Более 500 квартир остаются без тепла. А пятнциу было совещание в облгосадминистрации, был достигнут компромис по включению тепла. Но...